0°C
Салехард

обновлено: 08:08, 22 августа 2022

Культура

Время перемен. Смена вектора и инструкция к себе

Помните, в школе на каникулы давали задания, которые потом помогали лучше учиться весь год? Список литературы, изучение полезных ископаемых региона, двести слов иностранного языка для зубрёжки… Делать всё это на законном отдыхе не хотелось, но выполненные задания здорово помогали в учебном году. Почему бы и во взрослой жизни не продолжить эту практику? Например, за лето прочесть пару книг по психологии, чтобы чуть лучше понять себя и окружающих. В сегодняшнем обзоре мы расскажем о книгах, с которых можно начать.


Дэниел Фрайер. «Вредные мысли. Четыре психологические установки, которые мешают нам жить»

Дэниел Фрайер — один из ведущих психотерапевтов, работающий по методике РЭПТ (рационально-эмоциональной и когнитивно-поведенческой терапии), в которой имеет степень магистра. Кроме того, Фрайер получил диплом по когнитивно-поведенческой гипнотерапии. Десять лет работал в Королевской больнице Бромптона и руководил двумя успешными клиниками в Лондоне. В настоящее время автор книги работает в больнице Priory в Бристоле и управляет собственной клиникой.

«Вредные мысли. Четыре психологические установки, которые мешают нам жить» — это книга-пособие о принципах РЭПТ, в которой автор доступно объясняет, чем негативные установки отличаются от позитивных и как одни переработать в другие для улучшения качества жизни. Если верить Фрайеру, за шесть недель с этой книгой, читая теорию и выполняя практические задания, вы сможете значительно изменить взгляд на самого себя, свои неудачи (мнимые или реальные) и мир вокруг. Подтвердить этого мы не можем, так как ограничились прочтением книги, игнорируя «домашнюю работу».

Занятия в технике РЭПТ помогают улучшить все сферы жизни — избавиться от тревоги и страхов в быту и карьере, снизить уровень раздражительности и агрессии, научиться более спокойно и конструктивно принимать критические замечания коллег и руководства, разобраться с причинами зависимостей и многое другое. Сам Дэниел Фрайер пришёл к этому психотерапевтическому методу, когда пытался справиться с приступами гнева и постоянной раздражительностью. Убедившись на себе в том, что методика работает успешно и является практически универсальной, Фрайер начал использовать её в профессиональной деятельности, а после и популяризировать с помощью книг. Из этой, например, вы узнаете, что есть четыре типа вредных установок, которые значительно ухудшают качество вашей жизни: догматические требования («я всегда и везде должен приходить вовремя!», «друзья всегда должны отвечать на мои звонки!»), драматизация («у меня всё плохо!», «на работе всё ужасно!»), унизительные замечания («я тупой, раз не смог пройти этот уровень игры», «я никчёмная мать, раз мой ребёнок учится на тройки») и установка «я не справлюсь».

В первой части книги Фрайер подробно рассказывает о каждой установке, приводит примеры из терапевтической практики, показывает, что влечёт за собой следование этим «вредным мыслям». Во второй части читатель знакомится с четырьмя установками, которыми можно заменить деструктивные убеждения. Третья часть — практическая. Она рассчитана на шесть недель индивидуальной практики и для каждой недели даны задания, которые помогут человеку изменить деструктивные установки на продуктивные. Конечно, если он сможет преодолеть прокрастинацию.

Книга Дэниела Фрайера подойдёт тем, кто не только хочет узнать что-то новое, но и действительно готов поработать над собой.

2021 год

324 страницы

Алина Адлер. «Ты в порядке. Книга о том, как нельзя с собой и не надо с другими»

Алина Адлер — практикующий психолог с пятнадцатилетним стажем работы. Консультант и немедицинский психотерапевт, она берёт в работу случаи индивидуальных проблем и семейных конфликтов, проводит краткосрочное консультирование и длительные терапевтические курсы. Алина — профессиональный терапевт, а не доморощенный «специалист» с двухнедельным онлайн-обучением за плечами. Сначала она получила университетское образование по направлению «Психология», после чего окончила Московский Гештальт институт по специальности «Психотерапия в гештальт-подходе». Мы не станем говорить, сколько сегодня стоит терапевтическая часовая сессия Алины Адлер, скажем только, что купить и прочесть её книгу — гораздо дешевле.

«Ты в порядке. Книга о том, как нельзя с собой и не надо с другими» — это произведение, которое смело можно отнести к поджанру «селф-хелп», то есть книги для самопомощи. Но она выгодно отличается от аналогичных работ других авторов. Во-первых, здесь отсутствует поднадоевшая и многих раздражающая «мотивационная повестка», автор не позволяет себе убеждать читателя в том, «что мир прекрасен, а жизнь хороша, надо только смотреть на всё позитивно». Нет, Адлер называет вещи своими именами, понимает, что каждый борется со своими демонами и преодолевает порой невообразимые преграды к спокойной жизни, поэтому она пишет: «да, тебе может быть сложно, мир мог быть к тебе жесток, ты мог совершать ошибки. А теперь давай подумаем, что с этим можно сделать?» Во-вторых, психолог не даёт готовых ответов и не призывает к решительным действиям. Даже если речь идёт об абьюзивных отношениях в семье, Адлер не советует сей же час разводиться (конечно, если речь не идёт об угрозе жизни или здоровью). Она рассказывает, какие действия можно предпринять, чтобы добиться большей независимости от тирана и постепенно прекратить болезненные отношения. Это же касается и «ненавистной работы». Разбирая случай клиентки, которая никак не могла смириться с нелогичными действиями руководителя, Алина делает акцент на том, что в таких ситуациях важно не идти на поводу у эмоций (хоть и учитывать их), а ответственно взвешивать все «за» и «против». В-третьих, это работа русскоязычного психолога, которая ведёт приём в знакомых нам реалиях, её клиенты — не люди с западным мировоззрением, а наши соотечественники, поэтому их проблемы близки и понятны читателям в России.

Книга «Ты в порядке…» разделена на три большие части, в каждой из которых по несколько глав. Каждая глава — случай из практики Адлер. Первая часть посвящена чувствам, от которых люди часто хотят избавиться, потому что они доставляют дискомфорт: ревность, грусть, вина, горе, сожаление об утраченных возможностях и другие. Вторая часть рассказывает о том, почему мы порой ущемляем свои интересы, не верим в свои силы, обесцениваем свой труд. А в третьей Адлер пишет об отношениях. С родителями, друзьями, супругами и детьми. Здесь автор говорит о личных границах, семейных сценариях, доверии, прощении, важности диалога и многом другом.

Если вы полностью довольны всеми аспектами своей жизни, работу Алины Адлер, скорее всего, вы проигнорируете, но для тех, кто чувствует, что немного запутался, а к психологу идти пока не готов, эта книга может стать настольной на ближайшую осень.

2022 год

296 страниц.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 08:08, 22 августа 2022

Темы

Досуг, Литература