YAMAL. Как рождается песня? | «Красный Север»
0°C

Культура

YAMAL. Как рождается песня?

В муках творчества или в мимолётном вдохновении...

Время для чтения ~ 7 минут


Родиной стал

Родившийся в Башкирии Владимир Трубников музыкой занимается с детства и начал писать собственные песни задолго до переезда в Яр-Сале, но...

– Приехав в 2021 году на Ямал, я сразу окунулся в работу, — вспоминает Владимир. — Постоянные разъезды с концертами и выступлениями по факториям и стойбищам, где я познакомился с культурой и бытом ненцев, поразился их образу жизни. Но творчество было заброшено. И вот к первомайскому празднику меня просят написать песню про Яр-Сале, такую современную, молодёжную. Я взялся.

Фото: предоставлено из личного архива Владимира Трубникова
Фото: предоставлено из личного архива Владимира Трубникова

Но так как Владимир писал с себя, то в итоге получилась совсем другая песня-откровение «Родиной стал». Пусть организаторы мероприятия её не взяли, но произведение получилось хорошим. Чтобы не пропадало добро, а всё же дошло до слушателя, Владимир создал проект Yamalmusic, где песню и выложил. Сначала в группе набралось триста человек, потом пятьсот, посыпались вопросы и предложения. Хотя изначально идеей создания проекта было привлечение таких же молодых ребят к творчеству, а не самопиар.

Когда понадобился сценический псевдоним, Трубников долго перебирал: Владимир Ямальский, Владимир Обской... Но в конце концов решил просто: YAMAL. Зато все сразу понимают, откуда эта музыка и о чём песни.

Северянка

Стиль Трубникова называется «этно-поп».

– Я пишу не просто стихи, — объясняет Владимир. — Это живые истории северян, которые я услышал. Стараюсь, чтобы слова были просты и понятны людям. Песня должна идти от души, иначе её не будут слушать. Люди чувствуют, где фальшь, а где искренность, их не обманешь.

Например, песня «Попутчица» — история яр-салинского водителя, который в распутицу подвозил на своём авто девушку до посёлка. Разговорился, влюбился, да так и возит её до сих пор.

Фото: предоставлено из личного архива Владимира Трубникова
Фото: предоставлено из личного архива Владимира Трубникова

А историю северянки Владимир услышал от семидесятилетней женщины в новопортовской тундре. В студенческой молодости вышла замуж за хорошего парня и привезла его с собой в родную тундру. Но муж из-за проблем со здоровьем в таких суровых условиях жить не смог и вынужден был уезжать на зиму в город, всю жизнь каждое лето возвращаясь к своей любимой.

Песня, конечно, не об этом, а о любви. И, как говорится, сон в руку — после её создания Владимир встретил свою прекрасную северянку, а песня, очень мелодичная и трогательная, стала настоящим хитом, принеся уже полноценную известность «молодому Корнилову», как в шутку Трубникова называют друзья.

Домой

Специальность Владимира — социально-культурная деятельность. Это — культура в массы. Тему выпускной квалификационной работы (по-старому, диплома) он поменял, уже приехав на Ямал, и комиссии представил «Этнокультурно направленные технологии и их применение в индустрии досуга на Крайнем Севере». Защитился за пять минут под восторг профессуры, которая засыпала его вопросами о Ямале.

– Больше всего здесь мне нравится особое отношение к молодёжи. Здесь есть потенциал для развития и роста, — поясняет Владимир. — Поработав в Башкирии, Санкт-Петербурге и даже на Камчатке, я вдруг впервые здесь почувствовал себя дома. И если раньше мне всегда хотелось на родину, то теперь даже в родном Бирске я уже через неделю хочу обратно, в нашу «маленькую Швейцарию».

Фото: предоставлено из личного архива Владимира Трубникова
Фото: предоставлено из личного архива Владимира Трубникова

И вот однажды при возвращении из отпуска, когда Владимир с высоты увидел Яр-Сале, вдруг нахлынули чувства, и за несколько минут родились стихи «Домой». Позже диджеи с канала «Муз-ТВ» сделали ремикс, а клип попал на сайт молодых авторов «ТопХит». Оказалось, что за три месяца песня ротировалась на 26 радиостанциях, в том числе в Испании. Какие высоты и широты она покоряет сейчас, одному Богу известно!

Чёрный ворон

В его репертуаре десять песен. Молодой душе и хорошей музыке тесно становится даже в ямальской тундре. Незазвездившийся Владимир откликается на все предложения, где можно попеть и порадовать неизбалованную северную публику. Например, получил приглашение из Надыма на День города.

В мае Владимир Трубников дал благотворительный концерт в Харпском доме-интернате «Мядико». Просто позвонил и спросил: «Хотите, приеду?» И приехал. Фото: предоставлено из личного архива Владимира Трубникова
В мае Владимир Трубников дал благотворительный концерт в Харпском доме-интернате «Мядико». Просто позвонил и спросил: «Хотите, приеду?» И приехал. Фото: предоставлено из личного архива Владимира Трубникова

– Мечтаю съездить к нашим ямальским бойцам в зону СВО, — делится планами Владимир. — Не один, конечно, а с творческим коллективом. Хочу собрать ребят и проехать по всем частям, где служат наши земляки, с концертом. Как во время Великой Отечественной войны агитбригады ездили по фронтам...

Уже написана песня, посвящённая погибшим на Донбассе защитникам Отечества, — «Чёрный ворон». Сейчас снимает клип к ней. На момент выхода этого номера журнала «Чёрный ворон» уже уйдёт в народ, но мы первыми услышали её слова.

В небо улетают стаи птиц,

Только память на земле

От степей широких до границ

Осталась, словно тень,

И на твоей земле,

И в памяти людей

Вороном кружит.

А на крыльях будущей весны

Расцветают города.

Но никто не смоет их следы,

Они с нами навсегда.

В памяти людей

И на твоей земле

Кругами на воде.


Текст: Иван Бычков

Журнал «Ямальский меридиан», № 9, 2023 г.


1

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Творчество, Ямальский район