«Аленький цветочек» в Ноябрьске: как работают воспитатели особенного детского сада | «Красный Север»
0°C

обновлено: 00:22, 27 сентября 2025

Эксклюзив

Образование

Эксклюзив

«Хочу, чтобы они не плакали»: как работают люди, воспитывающие и согревающие детей

В детский сад «Аленький цветочек» мы приходим в канун профессионального праздника — Дня воспитателя, который отмечают 27 сентября. Нас окутывает атмосфера детства: аппетитные ароматы с кухни, запах выстиранного белья, яркие картины на стенах. Из дальней комнаты доносятся звуки фортепиано и голоса детей.

Время для чтения ~ 8 минут


Особенный детский сад

Детский сад «Аленький цветочек» в Ноябрьске — особый. Чтобы трудиться в нем воспитателем, недостаточно иметь профильное образование. В него ходят дети, у которых диагностированы различные нарушения здоровья. На работу примут лишь тех, кто не только обладает профессиональными компетенциями, но и способны чувствовать ребенка. У кого есть огромное желание помочь маленькому человеку социализироваться и стать лучше. Специалисты работают в тесной связке с медиками городской больницы и психоневрологического диспансера. Сотрудничают с коллегами из детского садика «Солнышко» подшефной Ямалу Волновахи, помогая донбасским педагогам.

Фарида Кадиева: для воспитателя важны человеческие качества. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»
Фарида Кадиева: для воспитателя важны человеческие качества. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»

«В нашем саду все группы компенсирующей направленности: для детей с расстройствами аутистического спектра, с задержкой психического развития, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, есть группы для детей со сложным дефектом полного и кратковременного пребывания. Функционируют 16 групп, в которых 170 малышей. Попасть просто так в «Аленький цветочек» невозможно, детей с заключениями направляет специальная городская комиссия, которая решает, что ребенку необходимы особые условия».

Фарида Кадиева


заведующая детским садом «Аленький цветочек», Ноябрьск

Для каждого малыша разрабатывают индивидуальный план, маршрут реабилитации, в котором определено, какая помощь и каких специалистов ему необходима: учителя-дефектолога, учителя-логопеда, педагога-психолога. Ежедневно воспитанников осматривают медработники, есть физиокабинет, центр сенсорной интеграции. Но все это было бы бесполезно, не трудись в «Аленьком цветочке» специалисты с огромным желанием общаться с малышами, помочь им стать крепче, умнее, пытливее.

А можно к вам на работу?

«Конечно, мы смотрим на наличие диплома, если необходимо - диплома профессиональной переподготовки, прохождение курсов повышения квалификации, когда к нам приходят соискатели. К молодым специалистам прикрепляем наставников, смотрим, нужна ли им помощь, консультации».

Фарида Кадиева


заведующая детским садом «Аленький цветочек», Ноябрьск

Важное качество для работы с малышами — чуткость, понимание, что для детей ты становишься маяком, одним из главных людей на всю жизнь.

В детском саду множество приспособлений и оборудования для развития дошколят. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»
В детском саду множество приспособлений и оборудования для развития дошколят. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»

«Я думаю, воспитатель должен быть прежде всего Человеком с большой буквы: милосердным, чутким, добрым. Родители доверяют педагогам самое ценное, что у них есть — детей. Малышей нужно принять как своих, относиться как к родным, слышать их».

Фарида Кадиева


заведующая детским садом «Аленький цветочек», Ноябрьск

Фарида убеждена, что чем раньше ребенок попадет к специалистам, которые могут помочь в поправке здоровья и в развитии, тем больше шансов, что он будет нормально социализироваться, сможет пойти в общеобразовательную, а не коррекционную школу. Львиная доля заслуги в успешной реабилитации малыша — в работе воспитателей.

С детьми непросто. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»
С детьми непросто. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»

Огромное сердце Раисы Геховой

Более 15 лет работает в «Аленьком цветочке» воспитатель Раиса Гехова, о которой дети и родители говорят — золотое сердце и волшебные руки. О каждом малыше она готова рассказывать часами, замечает малейшие изменения в настроении и состоянии детей, болеет за своих воспитанников. А после того, как они покидают стены детского садика, переживает за их судьбу и следит за успехами.

«На Ямал я приехала вслед за мужем в 1992 году из Северной Осетии, до «Аленького цветочка» с 2009 года была воспитателем в «Родничке», «Звездочке». Я считаю, работа воспитателя — это тяжелый и самоотверженный труд, ты полностью отдаешь ей себя. Хочется дать детям так много, чтобы зарядить их желанием узнавать новое, чтобы они не потеряли интерес. Выкладываешься на все сто. Уходишь домой уставшая, вымотанная, но на следующий день зайдешь в группу, увидишь их глазенки, и уже усталость не чувствуется. Дети бегут к тебе обниматься, ты забываешь свои печали и неприятности».

Раиса Гехова


воспитатель детского сада «Аленький цветочек», Ноябрьск

Не все гладко и безоблачно в работе воспитателя, говорит Раиса Гехова. Много отчетов, регламентов.

У Раисы Геховой душа болит за каждого воспитанника. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»
У Раисы Геховой душа болит за каждого воспитанника. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»

«Я хочу, чтобы детям в первом классе было несложно, интересно учиться, чтобы они не плакали, не расстраивались. Знаете, что самое сложное? Когда родители приходят за ребенком без настроения, не верят в его успех. Не хотят лишний раз улыбнуться малышу, помочь воспитателям. Мы стараемся похвалить ребенка, а в ответ от папы или мамы иногда слышим: не может быть, мой ребенок никогда этого не умел делать и не сделает. От такой реакции руки опускаются… Здорово, когда родители понимают нашу работу, своего малыша, поддерживают, тогда и результат есть».

Раиса Гехова


воспитатель детского сада «Аленький цветочек», Ноябрьск

О каждом воспитаннике Раиса Гехова может рассказывать долго: Петя стал хоккеистом, Мария учится в художественной школе, собирается поступать в колледж. Вырастая, бывшие воспитанники приходят, чтобы «согреться» возле любимой воспитательницы, посидеть в группе, почувствовать себя ребенком.

«Часто приходят за советом, просто поговорить, рассказать о своей жизни. Так тепло становится, когда видишь своих воспитанников взрослыми и самостоятельными. Ты-то их помнишь совсем малышами, держащимися за мамину ногу. Успехи воспитанников, реализованные мечты — самая большая награда и благодарность за наш труд».

Раиса Гехова


воспитатель детского сада «Аленький цветочек», Ноябрьск

А еще Раису Гехову расстраивает, когда во время практики студенты педагогического колледжа не справляются, заявляют, что работать воспитателем не будут, а диплом нужен, чтобы получить хоть какое-то образование.

«Есть девушки, глядя на которых понимаешь, что у них талант быть воспитателем. Они любят малышей, готовы трудиться, дети от них не отходят. Дошколята же все чувствуют, кто к ним пришел с душой, а кто — нет. Сердце радуется — растет хорошая смена, тогда ты готов поделиться всеми секретами, показать и рассказать, как лучше».

Раиса Гехова


воспитатель детского сада «Аленький цветочек», Ноябрьск

Тихий час. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»
Тихий час. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»

... Мы уходим из «Аленького цветочка» с теплым чувством и хорошим настроением, кажется, что тоже смогли согреться возле специалистов с большими и добрыми сердцами. В кабинете заведующей детским садом Фариды Кадиевой раздается телефонный звонок бывшего выпускника «Аленького цветочка», который стал хоккеистом и уехал в Уфу, периодически навещает родной город. «Конечно, приходи, — говорит руководитель. — Мы тебя ждем и всегда тебе рады».

Ранее «Красный Север» рассказал о снижении нагрузки на школьников.


12

0

8

1

0

0



обновлено: 00:22, 27 сентября 2025

Темы

Образование, Ноябрьск, Педагоги, Праздник, Дети