Ямальские старшеклассники вошли во вкус: требуют добавить ещё «внеурочку» | «Красный Север»
0°C

обновлено: 14:44, 18 января 2024

Образование

Ямальские старшеклассники вошли во вкус: требуют добавить ещё «внеурочку»

Учиться среди сверстников, чувствовать себя немного взрослее и готовиться к тому, чтобы через пару-тройку лет оказаться в абсолютно новом коллективе, в институте, где поджидают свои испытания. Всё это теперь становится реальностью для ямальских старшеклассников.

Время для чтения ~ 9 минут


Пока не для всех. Проект «Школа ступеней» запущен в Салехарде, Лабытнанги, Губкинском и в Тазовском районе. Остальные муниципалитеты — на стадии подготовки к большому старту с 1 сентября 2024 года.

Сообразная возрасту среда

Первое впечатление от идеи отдельного от остальной массы учащихся обучения десятиклассников — детство закончилось. Ведь не секрет, что многие из наших подростков слабо представляют себе взрослую жизнь. Школа — дом родной, где учителя знают всех поимённо, растят и пестуют своих вчерашних малышей, провожают со слезами на последней линейке. И многие выпускники буквально теряются, не зная ни того, куда им поступить, ни как им адаптироваться к новым условиям в институте, ни как наладить отношения с незнакомыми сверстниками-однокурсниками.

А реальность всё жёстче. В стране ощутимая нехватка профессиональных кадров. Государство просто не может позволить, чтобы юный выпускник метался, искал себя, бил баклуши либо учился специальности, по которой работать не будет ни дня. И на Ямале, где нехватка кадров особенно ощутима, решились на передовой для всей страны эксперимент: помочь старшеклассникам определиться со специальностью в вузе, получить первые навыки на выбранной стезе.

– Это новые стандарты для старшего звена. И важно было на старте предоставить выбор профильного направления, исходя не из возможностей школы, а из пожеланий ребят, — пояснила Марина Кравец, директор окружного департамента образования. — Как правило, в школе в параллели два-три десятых класса, редко четыре-пять. Их должно быть больше, чтобы выбрать десять и более направлений. Укрупнение старшей школы позволит сделать это. Конечно, старшеклассникам нужны такие условия, в которых они могли бы ознакомиться с формами работы, свойственными вузам. Сообразная этому возрасту среда — задача «Школы ступеней».

Ирина Новосёлова. Фото: предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО
Ирина Новосёлова. Фото: предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

Ирина Новосёлова, первый заместитель губернатора ЯНАО: «Школа ступеней — это не новое явление, это проверенная временем практика, которая доказала свою эффективность. Я сама в 10-11 классах училась в гимназии при Тюменском государственном университете — в старшей школе, как сейчас её принято называть. И это обучение дало мне колоссальный опыт. С одной стороны, выпускные классы — это ещё время для эксперимента, возможность пробовать себя в различных сферах, с другой — период самоопределения. В старшей школе ребёнок сможет выбрать себе профиль, углубленно изучать необходимые предметы не дополнительно с репетиторами, а сразу в учебном заведении. В наших школах представлено более 150 курсов по выбору с учётом интересов детей и родителей. Всё это поможет качественнее подготовиться к ЕГЭ и поступить в престижное, а главное — желаемое высшее учебное заведение».


Москва опиралась на Муравленко...

К слову, Ямалу уже есть на что опереться в таком передовом реформировании процесса обучения старшеклассников. В 2004 году в Муравленко открыли многопрофильный лицей, который принял в свои стены все 10–11 классы города.

– Аналогов ему в стране тогда не было, ориентировались только на экспертные мнения, исследовательские позиции, — отметил в беседе с журналистами Станислав Ивженко, заместитель директора Регионального института развития образования ЯНАО. — Лишь в 2011 году в Москве и Московской области реструктуризировали систему образования, и детские сады, начальные и основные школы были введены в отдельные здания, в них же добавлялись и учреждения дополнительного образования. С 2018-го в Москве и Московской области появился проект «Школа старшеклассников» со своим стандартом. При проектировании этой идеи москвичи опирались на опыт города Муравленко. Подобные образовательные учреждения есть в Новосибирске, Екатеринбурге. Лучшие имеют конкурсный отбор при поступлении, например, лицей Высшей школы экономики в Москве. На Ямале нет отбора. Право и возможность получить нужное среднее общее образование есть у всех старшеклассников.

Фото Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»
Фото Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»

Старшеклассники Губкинского теперь учатся в «ВыСотке». В профильной школе работают корпоративные ТЭК-классы — «Роснефть» и «Газпром», а также МВД-класс, медицинский, лингвистический, универсальный, психолого-педагогический, строительно-архитектурный и бизнес-классы.


…А в Муравленко изучали Калининград

Кстати, при создании муравленковского лицея специалисты окружного департамента образования внимательно изучали опыт Калининградской области. Тогда там работали по модели разделения начальных, подростковых и старших школ. То есть идея уже витала в воздухе, её осуществляли где-то точечно, и лишь спустя годы, когда появились уверенные результаты, «Школа ступеней» начала внедряться в регионах.

Повторимся, юные ямальцы свободно выбирают профильное направление. И их никто не обязывает после обучения в данном профиле поступать на это же направление в вузе. Такой подход позволяет не просто подготовить за три последних учебных года узкопрофильного специалиста, а вырастить молодого человека, который будет обладать широким кругозором, знать особенности нескольких профессий и учиться более осознанно.

Новые задачи

Директора настроены на положительный результат, хотя, как салехардскому лицею, так и лабытнангской школе старшеклассников приходится ждать большого и качественного ремонта.

– С 1 сентября мы приступили к реализации проекта, но пока не в собственном здании, которое на ремонте, а на предоставленном четвёртом этаже школы № 8, со специализированными кабинетами — это небольшая, уютная образовательная среда, — рассказывает Светлана Демчук, директор лабытнангской школы № 1. — У нас всего 143 человека, это не так много, что позволяет им тесно общаться. Мы удовлетворили требования даже самых привередливых учеников, реализуя 14 профильных направлений. Обучение идёт с новыми подходами: потоковые лекции, которые очень нравятся детям, практические, семинарские занятия и так далее. Я помню первые наши встречи с детьми — многие боялись, вдруг что-то не получится. Прошло три месяца — и я вижу их уверенность. В них просыпается чувство, что они сами хозяева. Я обращаюсь к нашим педагогам с просьбой не давить, давать больше самостоятельности, пусть методом проб и ошибок, но они сами должны принимать решения. Дети уже говорят, что неплохо было бы курсы «внеурочки» добавить. Им интересно.

Марина Кравец. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Марина Кравец. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Марина Кравец, директор департамента образования ЯНАО: «Профилей много, взяли всех. Некоторые ребята в течение сентября — октября поменяли направления. Можно такое сделать в условиях обычной школы, где один-два профиля? Нельзя. А у нас есть возможность выбора — и к этому стоит относиться уважительно. Это неплохо для организации обучения».

В целом первые итоги проекта отдельного обучения старшеклассников вполне положительные. Самое главное — детям нравится! Они почувствовали себя взрослыми, они уже могут предчувствовать масштабный процесс обучения в институте и морально настраиваются на эти будущие перемены в их жизни. А у взрослых специалистов в образовании главная забота на сегодня — сделать комфортными те здания, где дети будут учиться.

– Для небольших городов подходят отдельные старшие школы, для крупных — образовательные комплексы, — замечает Марина Кравец. — Теперь нам важно продумать модель профильного обучения в сёлах, например, Шурышкарского района. Там много школ в разных посёлках, а число старшеклассников небольшое. Эту задачу нам предстоит ещё решить.


Текст: Нина Фальшунова

Журнал «Ямальский меридиан», № 12, 2023 г.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 14:44, 18 января 2024

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала, Школы, школьники, Реформы