Запрет телефонов в школе 2024: права ученика и учителя по закону | «Красный Север»
0°C

Образование

Прокуратура и департамент образования ЯНАО прокомментировали запрет мобильников в школах

Прокуратура ЯНАО: педагог не имеет права забрать телефон у ученика

В конце прошлого года в ФЗ «Об образовании» внесли дополнения, которые запрещают школьникам пользоваться сотовыми телефонами во время уроков. Школы по-разному интерпретировали нововведение, в некоторых образовательных учреждениях предложили забирать у учеников средства связи перед уроками и отдавать, когда дети уходят домой. Не все родители согласились с таким порядком. Старший помощник прокурора ЯНАО по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Татьяна Трубицына разъяснила нюансы нового положения закона.

Время для чтения ~ 6 минут


Что гласит закон

Запрет на использовании сотовых телефонов обозначен в статье 43 № 618-ФЗ Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 19.12.2023г. в пункт 4.1. внесли дополнение, которое предписывает учащимся не применять средства подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий при освоении образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью детей, работников организации или других экстренных случаев.

Современные дети не представляют жизнь без мобильника. Фото: Roman Bodnarchuk / Shutterstock / Fotodom
Современные дети не представляют жизнь без мобильника. Фото: Roman Bodnarchuk / Shutterstock / Fotodom

Можно ли забрать телефон у школьника в школе

Татьяна Трубицына отмечает, образовательная организация для исполнения нормы закона вправе принять локальные акты. Но администрация школы должна учитывать ряд нюансов.

Забрать телефон у школьника без его согласия нельзя. Мобильник — его собственность, изъятие которой может повлечь административную ответственность за самоуправство.

Татьяна Трубицына


старший помощник прокурора ЯНАО по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних

А на уроки с телефоном пустят?

Если ребенок отказывается отдать телефон педагогу, могут ли его не пустить на уроки?

Отказ ребенка передать телефон представителю школы не может повлечь никаких последствий. Не пустить ребенка на урок никто не имеет права, в противном случае это повлечет административную ответственность по статье 5.57 КоАП РФ — нарушение права на образование.

Татьяна Трубицына


старший помощник прокурора ЯНАО по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних

При этом не имеет значения, согласны другие дети или нет сдавать мобильники перед уроком.

Как и где школьники должны хранить мобильники

Если родители и дети согласны, чтобы педагоги изымали мобильники перед уроками и отдавали на переменах, в образовательной организации должны определить порядок хранения.

Следует предусмотреть, как будут принимать и возвращать мобильные телефоны, чтобы в дальнейшем избежать претензий о порче имущества. Например, должен быть составлен акт осмотра принимаемого устройства и акт о возвращении аппарата. Законодатели указали, что ребенок может воспользоваться сотовым, когда есть угроза жизни или здоровью. Поэтому телефон, сданный на хранение, должен находиться непосредственно в классе, где занимается школьник. Во время перемены запретить использовать мобильник никто не имеет права, законом это не предусмотрено.

Татьяна Трубицына


старший помощник прокурора ЯНАО по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних

Во время перемены пользоваться мобильниками можно. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Во время перемены пользоваться мобильниками можно. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Как быть школе

С одной стороны, закон защищает собственность и права ребенка. А с другой — что делать школе? Не секрет, что во время уроков кто-то слушает педагога, а некоторые «залипают» в гаджетах.

Использование телефона непосредственно во время урока — нарушение обязанностей учащегося, закрепленных статьей 43 Федерального закона «Об образовании». Школьника можно привлечь к дисциплинарной ответственности: сделать замечание, выговор, отчислить из образовательной организации. Такие меры нельзя применять к дошкольникам, а также ученикам начальных классов и с ограниченными возможностями здоровья.

Татьяна Трубицына


старший помощник прокурора ЯНАО по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних

Родители также отвечают за поведение ребенка в школе. Они обязаны обеспечить соблюдение ребенком правил внутреннего распорядка образовательной организации. Если школьник нарушает запрет и достает во время урока телефон, чтобы поиграть или посмотреть переписку, его законных представителей могут привлечь к административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию.

Департамент образования ЯНАО: запрет мобильников на уроках действует давно

Школы сами решают, как запрет на использование смартфонов будет реализован на практике. Кроме того, личные телефоны и планшеты детей, которые они приносят в школы, не должны применяться в образовательных программах, отметили в ведомстве. Школьная администрация вместе с родителями должны определить, когда выдавать детям мобильники — на переменах или после уроков. Сотовые телефоны у детей могут быть, чтобы позвонить, пообщаться, решить свои вопросы.

В департаменте образования ЯНАО напомнили, что общий запрет на использование мобильников на уроках ввели в школах более 2 лет назад. Он связан с тем, что у гаджетов маленький размер экрана, а это вредно для зрения и осанки ребенка.

Учитель может применять электронные средства, если они соответствуют определенным требованиям: диагональ интерактивной доски должна быть не менее 165,1 см, монитора компьютера или ноутбука — не менее 39,6 см, планшета — 26,6 см.

Ранее «Красный Север» рассказывал, кто определяет порядок и сроки промежуточной аттестации в школе.


1

0

0

0

0

0



Темы

Школы, школьники, Прокуратура, Образование