Третьеклассник из Салехарда обошёл «старшаков» в олимпиаде по химии и удивил весь Ямал | «Красный Север»
0°C

обновлено: 06:05, 13 мая 2023

Образование

Третьеклассник из Салехарда обошёл «старшаков» в олимпиаде по химии и удивил весь Ямал

Ученик салехардского лицея Георгий Панюшев в городской олимпиаде по химии обошёл всех восьмиклассников. Но не только наукой живёт мальчишка.

Время для чтения ~ 11 минут


Количество и неординарность увлечений нашего героя удивляет. Мы расспросили Георгия, как ему удаётся справляться со всеми заданиями и кто ему помогает.

Успевает за 24 часа?

Утром в семь тридцать звонит будильник — и рабочий день начался. Утренней зарядки нет — разминается на тренировках.

Завтрак — обязательно. Особенно любит диетические вафли, приготовленные мамой.

На занятия его возят родители по очереди, но может и сам добраться — плюс маленького города.

– В Салехарде практически всё в шаговой доступности. Это очень удобно, потому что Георгий занимается в школе искусств на оркестровом отделении, посещает школу шахмат, тхэквондо, лицейский IT-куб, дополнительно изучает английский. Ни от чего отказываться он не хочет и везде успевает, — рассказывает Нина Александровна, мама третьеклассника.

А в школе ему интересно?

Георгий ходит в школу с удовольствием, рассказывает, что уроки его учителя Елены Михайловны очень интересные. Отвечая на вопрос о любимом предмете, мальчик перечисляет все! Программа в лицейском классе сложная, углублённо изучаются английский язык и математика. Но считать Георгий любит, ведь без математики он не сможет решать задачи по химии.

Ещё с первого класса он занимается робототехникой, а в этом году добавили занятия по программированию на языке Python в лицейском IT-кубе.

Свободное время? Есть!

Мальчик не лишён детских радостей. Свободный вечер он предпочитает провести с книжкой:

– Я почитаю, поиграю на приставке, посмотрю телевизор, а потом, наверное, ещё почитаю. И сделаю опыт обязательно.

Друзей у Георгия много, это ровесники, есть на 2–3 года постарше. С ними интересно бегать, играть в «стрелялки», но вот обсудить химические опыты, конечно, невозможно.

– Я хотел рассказать ребятам про свои эксперименты, но им это ещё непонятно, и они игнорируют тему.

Почему химия?

– Однажды мама показала мне опыт с уксусом и содой, и я увлёкся химией, просил водить меня в научные парки. Потом родители поняли, что мне этого мало, и купили первый большой набор в коробке с инструкциями и научными объяснениями, — отвечает Георгий.

Фото: предоставлено из семейного архива Панюшевых
Фото: предоставлено из семейного архива Панюшевых

Остатки от детских химических наборов он стал использовать в собственных опытах, инструкции находит в книгах.

В школе Георгий периодически занимается с учителем химии Инной Валерьевной Халимовой. Познакомились они в мае прошлого года, когда Георгия пригласили на консультацию к девятиклассникам.

– Своими знаниями мальчик всех шокировал: он легко объяснял процессы, писал уравнения реакций, знал, какой раствор должен получиться, называл кристаллогидраты, — рассказывает Инна Валерьевна. — Он эрудирован, называет имена учёных, историю открытия элементов — кем, когда и как именно был открыт, легко ориентируется по таблице Д. И. Менделеева.

Осенью 2022 года администрация лицея пригласила Георгия участвовать в школьном этапе олимпиады по химии. Сложности были: третьеклассник не очень хорошо знал клавиатуру компьютера и поэтому допустил опечатки в формулах на латинице, хотя, по сути, ответы давал правильные.

Чтобы побороться с участниками городского этапа, Георгию пришлось изучать пропорции, учиться решать расчётные задачи за 8-й класс. В результате в городе он стал первым в рейтинге среди восьмиклассников. Участвовать в окружном этапе не позволило набранное количество баллов, и новая цель третьеклассника — в следующем году набрать необходимое количество баллов и поехать «на округ». Ещё одна мечта Георгия — попасть в «Артек» или в Образовательный центр «Сириус» на профильную смену.

Мама убеждена, что Георгию повезло с наставниками: классный руководитель Елена Михайловна Абросимова, завуч Виктория Викторовна Курдюкова и учитель химии Инна Валерьевна Халимова ему помогают, поддерживают все его начинания.

В Салехарде не тесно?

Все каникулы Георгий проводит в Екатеринбурге, это его родной город, где живут бабушки и дедушки. Там он продолжает работать с педагогами по саксофону, речи, английскому языку и с персональным спортивным тренером. Опыты выполняет в специализированных детских научных парках «Ньютон-парк» и «Галилео-парк». Этим летом также продолжит занятия с учителем химии. Когда увлёкся стрит-артом, нашёл школу граффити в Екатеринбурге, побывал уже на нескольких занятиях, планирует учиться и там.

В Салехарде для развития детей много возможностей. Георгий посещает несколько секций, всё бесплатно, либо по сертификату дополнительного образования.

– Переезжать в большой город мы не думали, так как Георгий учится в хорошем в лицее с прекрасным педагогическим составом и многолетними традициями, и сомнений о конкурентоспособности Георгия при поступлении в вуз у нас не было. Но, к сожалению, нашу школу расформировывают, класс переводят в другое учреждение. Конечно, четыре класса Георгий закончит с нашим чутким учителем. Как учиться дальше, будем решать исходя из ситуации.

Георгий же добавляет, что хотел бы попасть в одну из лучших школ России — Екатеринбургский лицей при университете, который даёт хорошую подготовку для поступления в вуз.

И гены, и среда

Мама Георгия — кандидат медицинских наук, а папа — фармацевтических, оба окончили медицинский институт. По маминой линии прабабушка и прадедушка Георгия — физики, бабушка с дедушкой — врачи. Дедушка читает образовательные лекции для врачей, а бабушка — педагог, замдекана в медицинском университете, у неё много статей, есть патенты. По папиной линии одна прабабушка — биолог по образованию, работала в институте физики, изучала влияние радиации на организм. Вторая — учитель географии, много лет возглавляла один из районных отделов образования в Екатеринбурге. Для ребёнка научные споры за семейным столом естественны.

Фото: предоставлено из семейного архива Панюшевых
Фото: предоставлено из семейного архива Панюшевых

– Также в роду у нас есть архитектор, и, видимо, кровь даёт о себе знать: сыну нравится искусство стрит-арта, — с улыбкой добавляет Нина Александровна.

Методики нет

Мама смущается и поправляет нас, когда мы называем Георгия одарённым.

– Наш сын — замечательный, но обычный мальчик. Как и его сверстники, он и во дворе побегает, и порисует, и на приставке поиграет, и с собакой пообнимается. Гоша много чем интересуется, а мы всегда поддерживаем его, вместе ищем информацию, покупаем книги, которые он хочет, всё время с ним беседуем, помогаем разобраться в каких-то темах.

Читать ребёнок научился в шесть лет, но ещё с раннего детства родители читали ему художественную литературу, детские энциклопедии, водили в театры, в филармонии, в музеи, путешествовали с ним. В свои девять лет он побывал уже в тринадцати странах.

До сих пор маме хватало своих знаний, чтобы отвечать на вопросы Георгия. Но теперь, например, в изучении химии он уже достаточно далеко ушёл, поэтому сейчас учатся вместе. Кроме родителей, мальчика в его жажде знаний поддерживают и бабушки с дедушками. Родные никогда не отмахиваются от ребёнка, вникают в те темы, которые он изучает.

Секрета воспитания в семье нет, но есть важное требование:

– Мы не заставляем его чем-то заниматься, но если он взялся за дело, то просим довести его до логического завершения, не бросать на полпути. Я считаю, что нет единых подходов к воспитанию ребёнка, потому что все очень разные. Мы просто Гошу очень любим и прислушиваемся к нему.

«Не хочу, не буду!»

Что же делать родителям, дети которых, кажется, ничем не увлечены и отказываются ходить на занятия в учреждения дополнительного образования, нам рассказала Мария Широкопояс, педагог-психолог салехардского социального центра «Доверие».

– Редко бывает так, что ребёнок совсем ничем не интересуется. Присмотритесь, и вы найдёте такие увлечения, которые не требуют записываться на кружок — с Лего копается, мяч гоняет. Это немало: конструктор развивает пространственное мышление, это анализ и обобщение, а футбол — физическая нагрузка, умение работать в команде. Прекрасно, если в числе хобби есть чтение.

Не всем нужны организованные занятия, возможно, кто-то хочет отдохнуть от скопления людей, ему хватает школы. И это его право.

Проблема есть, если школьник сначала проявляет интерес, а потом бросает секцию за секцией.

Это значит, что однажды он не справился, может быть, даже публично, запомнил неудачный опыт, и теперь ему страшно оказаться в отстающих. Человек хочет быть успешным, и «вычёркивает» опасное для своей самооценки занятие.

Такому ребёнку нужно помочь. Надо выяснить причину, а для этого поговорите откровенно. Обсудите более комфортный способ достижения цели. Например, если речь идёт об изучении английского языка, то выберите другую группу или организуйте индивидуальные занятия, разработайте новую схему работы.

Важно уважать себя и за ошибки. Даже если результат не порадовал на каком-то этапе, труд-то был вложен огромный. «Пусть, в этот раз получил двойку, но вспомни, как ты старался! Давай попробуем сделать иначе».

Учите ребёнка не бросать начатое дело. Рассказывайте, какое это удовольствие — закончить что-то и получить результат. При этом цели ставьте небольшие, достижимые. Помогите ему и начните с малого: пусть завершит несложное дело и получит «плюшку» тут же. После этого можно брать более длинные дистанции.


Текст: Вера Щитова

Журнал «Ямальский меридиан», № 4, 2023 г.


1

0

1

0

0

0



обновлено: 06:05, 13 мая 2023

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала