Фотограф Александр Романов: «Секрет хороших снимков – в дружбе» | «Красный Север»
0°C

обновлено: 13:02, 20 июля 2023

Общество

Фотограф Александр Романов: «Секрет хороших снимков – в дружбе»

Он увлёкся фотографией благодаря ямальской природе и тундровикам, завоевав признание в профессиональном сообществе. Один из снимков Александра Романова даже вошёл в учебное пособие National Geographic.

Время для чтения ~ 17 минут


На Ямал Александр попал ещё в 1995 году, но первое знакомство с коренными северянами произошло в 2004-м, когда он с коллегами-вахтовиками из компании «Газпром добыча Ямбург» отправился на буровую.

– Мы тогда ещё на вездеходах «ГАЗ-71» ездили. Всё шумит, гудит. И тут один из бывалых геологов говорит: «Недалеко чум стоит. Мимо проезжать нельзя. Вдруг людям какая-нибудь помощь нужна». Ну и заехали.

Первое, что поразило тюменца, — способ нарезки строганины — вдоль, а не поперёк.

– Потом эту сырую рыбу стали обмакивать в соль и горчицу. Мне это показалось диким, но я всё равно попробовал. Со временем вошёл во вкус. Сейчас строганина — одно из моих любимых блюд, — признаётся Александр. — Помню, как выведывал, почему ненцы рыбу и мясо в сыром виде едят. Оказывается, так быстрее приходит чувство сытости после холода. Попробовал — и правда! А если потом всё это горячим чаем запить — вообще красота.

Проникся философией кочевников

В те времена Александр был инженером и раз в неделю ему давали выходной. Этот день он старался проводить на стойбище у оленеводов, остановившихся недалеко от Ямбурга.

– Привозил им гостинцы — сгущёнку, макароны, печенье, конфеты и фрукты. Для детей брал игрушки, колу — почему-то они её очень любят, соки. У тундровиков покупал рыбу и мясо. Мне нравилась атмосфера — спокойно, уютно, ребятишки бегают. Когда по два месяца не бываешь дома, этого очень не хватает, — продолжает собеседник. — Потом проникся философией кочевников. Мне нравилось, что у них не было ничего лишнего. Мы же привыкли себя окружать кучей вещей. Нам нужна квартира, машина, компьютер, ремонт и так далее. Мы обрастаем всем этим и сами не замечаем, как становимся заложниками быта. Для оленеводов главное — семья, чум, олени. Жизнь крутится вокруг этого, они этим довольствуются. Потому и на фотографиях выглядят счастливыми и естественными.


Александр Романов. Фото из архива Александра Романова
Александр Романов. Фото из архива Александра Романова

Александр Романов — председатель Тюменского отделения Союза фотохудожников России, член Русского географического общества. Родился в 1972 году в Тюмени. Учился в Тюменском нефтегазовом институте, который окончил в 1994 году по специальности «Инженер. Геолог. Гидрогеолог». Почти сразу приехал работать на Ямал. Сейчас Александр — мастер по исследованию скважин ООО «Газпром добыча Ямбург». Фотографией увлёкся в 2004 году. Своим наставником называет курганского фотографа Виктора Бухрова.


И всё же цивилизация всё больше поглощает северян, с сожалением отмечает фотограф.

– У меня есть друзья-оленеводы из Тазовской тундры, которые из чума перебрались в балок на санях. Спросил: «Зачем?» Ответили: «Тоже комфорта хотим. Теперь чум собирать и разбирать не надо». Жаль, подумал. Сам я стремлюсь к минимализму. Купил палатку. Хочу отправиться в путешествие летом и пожить так, как кочевники. Разбить лагерь в каком-нибудь красивом месте и наслаждаться природой. Ведь оленеводы для своих стоянок выбирают не случайные места. Тут важны два момента: наличие ягеля для оленей и красота вокруг, чтобы можно было смотреть вдаль, за горизонт, — говорит Александр. — Как-то моего друга Виктора Яптунай отправили подлечиться в Тюмень. Я помогал найти жильё на это время. Везде ему было некомфортно, говорил, что не хватает простора, стены давят. В итоге сняли квартиру на последнем этаже, откуда был виден почти весь город.

Ещё больше тюменца удивили рассказы оленеводов о предках.

– У ненцев есть безликие куклы-духи. У каждой своя история. Они олицетворяют родных, ушедших в мир иной. Это как семейный альбом, — поясняет он. — Каждая кукла отличается от другой. Например, одна украшена когтем медведя, вторая — шкуркой оленя. Один ненец рассказывал мне, как ехал по тундре и нашёл необычный чёрный камень. Скорее всего, кусок метеорита. Привёз его шаману. Тот сказал: «Накажи своим, чтобы после твоей смерти положили этот камень в куклу»… В значимые праздники этих кукол выносят из чума и рассаживают, чтобы они «наблюдали» за действом. Тут же проводят ритуал удушения оленя, «угощают» духов. По сути, это то же самое, когда мы приходим на могилы близких и оставляем сладости. Ненцы знают своих предков до пятого колена, очень бережно относятся к их памяти.

Во власти духов. Фото Александра Романова
Во власти духов. Фото Александра Романова

Фото может лечить

Постепенно Александр проникся обычаями северных народов — ненцев, ханты, коми, обзавёлся национальной одеждой.

– Помню, зимой снимал какое-то мероприятие. Рядом фотографы в валенках и ботинках мёрзнут, а я в кисах, мне жарко. Ходить в них — одно удовольствие. Лёгкие, как пёрышки. Ощущение, будто по снегу в домашних тапочках гуляешь. Всё-таки для Севера нет одежды лучше.

Со временем оленеводы стали принимать тюменца за своего, называть другом. Наверное, в этом и есть секрет хороших снимков, считает фотограф. Перед камерой они не скованы, естественны.

– Обычно первому встречному люди не открываются. А мы дружим, много общаемся. Не раз оставался у них ночевать. Особенно любознательны ребятишки. Им же бывает скучно в чуме, и когда приезжают гости, тем более с подарками, они радуются. Любят читать книжки, играть в подвижные игры, зимой — на санках кататься. И, конечно, фотографироваться.

Пожалуй, лучше слов об этом расскажет снимок 2012 года «Весёлый разговор». Именно он принёс признание фотографу Александру Романову, а сотрудники National Geographic в Англии попросили разместить его в учебном пособии по фотографии. Сюжет прост: пятеро детей на фоне осенней тундры лопают сладости и обсуждают что-то очень интересное. При этом выглядят самыми счастливыми на Земле.

«Весёлый разговор» — один из моих любимых снимков. На другие смотришь, через какое-то время надоедают. Но только не этот», — говорит фотограф. Фото Александра Романова
«Весёлый разговор» — один из моих любимых снимков. На другие смотришь, через какое-то время надоедают. Но только не этот», — говорит фотограф. Фото Александра Романова

– Так и есть. Им и позировать не пришлось. Я просто угостил их конфетами и только успевал ловить кадр. Когда это фото увидел знакомый психолог, попросил разрешения разместить его у себя в кабинете. Сказал, что оно излучает хорошую энергию. Этот снимок разошёлся и по детским больницам Италии после выставки там в 2019 году — специалисты утверждали, что ребятишки из Тазовской тундры отлично помогают итальянским восстанавливаться после болезней.

Жаль, что сейчас такую картину встречаешь всё реже. Гаджеты добрались и до оленеводов, сетует фотограф. Они поглощают маленьких тундровиков так же, как детей с Большой земли.

– Стоит им погрузиться в виртуальность, как настоящий мир для них закрывается.

В поход за кадром

Снимки маленьких ямальцев не раз приносили победу в фотоконкурсах. В 2015 году фотография Романова «Маленький варг» была признана лучшей в номинации «Народы России» конкурса «Самая красивая страна», который проводило Русское географическое общество.

– Предыстория фото очень интересная. Мы с коллегой решили поснимать оленеводов накануне юбилея округа. Собрались пешком добраться до стойбища, взяли отгулы на работе. Идти по берегу до Обской губы предстояло километров тридцать — с аппаратурой и рюкзаками. Видим, вода постепенно поднимается, шторм. Но успокаиваем себя, — вспоминает собеседник. — Уже перед самым стойбищем на меня неожиданно налетает сапсан. Крылья огромные. А за ним Данилка бежит: «Дядя Саша, я тут птицу приручил! Куда захочу, туда и сядет. Смотри!» Скомандовал — сокол ему на руку сел, потом на голову. Оказывается, он за короткое лето успел этого хищника оленьим мясом прикормить. Вот сапсан и стал наведываться в гости. Пробыли мы у них до вечера, пофотографировали и собрались в обратную дорогу. Часть пути прошли, а вода всё прибывает. Так оказались на небольшом острове — дороги нет ни вперёд, ни назад. Проверили — очень глубоко, вода ледяная, ещё и аппаратура дорогостоящая на руках. Самое обидное, что до Ямбурга немного осталось — уже виден. Пришлось там же ночевать — промёрзли насквозь. Утром в вахтовом посёлке нас хватились, когда на работу не вышли, вызвали поисковый вертолёт из Нового Уренгоя. Вертолётчики нас и увидели. Шума было много. Чуть не уволили тогда. Зато остался этот кадр.

Снимок «Маленький варг» получил название благодаря популярному роману «Игра престолов». Варгами называли людей, способных видеть глазами животных, управлять ими. Фото Александра Романова
Снимок «Маленький варг» получил название благодаря популярному роману «Игра престолов». Варгами называли людей, способных видеть глазами животных, управлять ими. Фото Александра Романова

За победу в конкурсе тюменцу вручили премию 500 тысяч рублей.

– Сразу поехал в магазин и купил Данилке хороший ноутбук, распечатал фотографии. Сейчас это уже взрослый молодой человек. Живёт в Надыме.

Через пять лет в этом же фотоконкурсе, но в другой номинации — «Многоликая Россия», — победу одержал ещё один снимок Романова «Плюшевый мишка».

Фотография «Плюшевый мишка» принесла Александру очередную победу в фотоконкурсе. Фото Александра Романова
Фотография «Плюшевый мишка» принесла Александру очередную победу в фотоконкурсе. Фото Александра Романова

Интерес к самобытности

Сам Александр лучшей фотографией считает семейную, потому что она близка каждому человеку.

— Любой из нас хочет вернуться в прошлое, посмотреть на себя и своих родных. Такие снимки как машина времени. С годами они приобретают историческое значение. Даже сейчас взглянешь на фото двадцатилетней давности, и видны перемены, — продолжает собеседник. — Поэтому когда я оказываюсь в каком-нибудь городе, сразу иду в музей. Особенно люблю художественные, где можно рассматривать картины тех лет, когда ещё не было фотографий. Это же история, память. Посмотришь на них, и хочется создать что-нибудь своё — например, пройтись по улочкам родной Тюмени и поснимать. Лет через 50-60 такие снимки будут очень интересны.

Чашка чая. Фото Александра Романова
Чашка чая. Фото Александра Романова

Главное — в изобилии кадров выбрать правильный, который зацепит не только тебя, но и остальных, отмечает Александр. А это дело непростое — современное оборудование позволяет запечатлеть тысячу моментов за несколько минут.

– Раньше фотограф сто раз думал, прежде чем нажать на кнопку и израсходовать плёнку. Потому многие плёночные фото кажутся душевнее.

С фотоаппаратом наш герой никогда не расстаётся, даже на работе.

– Только сейчас не фотографирую всё подряд, как раньше. Хочется чего-то большего, поймать тот самый момент, — признаётся он. — Мечтаю побывать в Арктике на острове Врангеля или Земле Франца Иосифа, например. Пофотографировать белых медведей, лежбище моржей, птичьи базары.

Пока экспедиция на Северный полюс только в планах, фотограф Романов сконцентрирован на людях и их самобытной культуре.

Фото Александра Романова
Фото Александра Романова

– Не так давно побывал у заболотных татар, живущих на островке недалеко от Тюмени. У них там свой мир. Прямо на зимнике перед посёлком работает рынок. Как они там выживают — отдельная история. В Уватском районе живут эвенки, занимающиеся охотой, рыбалкой, пушниной — тоже удивительный народ, самобытный. О таких нужно писать, их надо фотографировать, — отмечает Александр. — В прошлом году ездил в Республику Тыва на слёт шаманов. Любопытно было проводить параллель между тувинцами и ямальскими тундровиками. Там тоже занимаются оленеводством, только олени крупнее и на них ездят верхом. И таких удивительных народов в нашей стране очень много. Фотограф столько всего может открыть, например, в Бурятии или Хакасии.

Фото Александра Романова
Фото Александра Романова

Романтик с детства

Но Север, конечно, вне конкуренции, считает Александр. Он притягивает, влюбляет и испытывает на прочность.

– На зарубежных выставках, куда я привозил ямальские фото, ко мне часто подходили с вопросом: «Неужели люди действительно так живут?» На мой утвердительный ответ, восклицали: «Всё, мы едем в Сибирь!» Для них это настоящая экзотика, первозданная Россия. Европа уже снята-переснята, а наша страна — пока загадка, — поясняет он. — В одной из поездок я познакомился с известным исландским фотографом Рагнаром Аксельссоном, специализирующемся на Арктике, изменении климата. Привозил его в Надым. Так он был без ума. Настолько ему всё понравилось, что захотел вернуться в Россию и побывать на Таймыре.

Фото Александра Романова
Фото Александра Романова

Самому Александру из заграничных поездок больше всего запомнилось путешествие на Лофотенские острова. Особенно восхитило северное сияние — «непередаваемое, кажется, рукой можно достать».

– В Норвегии люди очень бережно относятся к фотографии. У них на одном из островков есть деревня — музей под открытым небом. Снимки — современные и ретро — развешаны прямо на домах, в штольнях. Люди приезжают туда на теплоходе просто чтобы посмотреть на эту красоту.

Как утверждает Александр, страсть к путешествиям у него с детства. Ещё школьником он состоял в клубе юных моряков, который действовал на базе Тюменского судостроительного завода.

– Летом мы ходили по воде из Тюмени до Тобольска, Тазовского. Я побывал в Грузии, Калининграде и Ленинграде. Однажды даже участвовал в слёте, который проходил в городе Тарту (Эстония). Туда съехались юные моряки со всего Советского Союза. Казалось, попали в другой мир: впервые увидели футболки с портретами рок-звёзд, тюбики с джемом и халвой. Нас это так впечатлило. Шла перестройка. Из Тарту мы на шлюпках двинулись в Псков. Гребли сами против течения. Руки в мозолях. Ночевали на берегу в палатках, комары нас практически съедали. Но мы были счастливы. Романтики, одним словом.

Наверное, это сказалось и на выборе профессии — стал геологом, и на выборе хобби — вырос в настоящего фотографа. Хотя, несмотря на многочисленные победы в международных и всероссийских конкурсах, Александр Романов до сих пор считает себя лишь фотолюбителем:

– У меня нет своего сайта, я не зарабатываю на снимках. Я, скорее, фотохудожник. Делаю это для души. И пусть так и будет.


Текст: Татьяна Муштаева

Журнал «Северяне», №3 (96)


15

0

0

0

0

0



обновлено: 13:02, 20 июля 2023

Темы

Архив журнала «Северяне»