Общество
Анна Летняя: что нужно сделать 7 августа, чтобы жизнь была долгой и счастливой
Успение праведной Анны 7 августа: традиции, молитва и запреты дня
Православная церковь 7 августа почитает праведную Анну, мать Богородицы. И хоть она не упоминается в Евангелиях, ее считают покровительницей матерей. В народном календаре праздник получил название Анна Холодница, Зимоуказательница или Летняя. Все названия говорят о том, что в это время лето идет на убыль, ночи становятся прохладными.
Время для чтения ~ 9 минут
О чем молятся праведной Анне и что под запретом в этот день — в материале «Красного Севера».
Когда Дни памяти святой Анны в 2025 году
Празднование в честь святой Анны совершается трижды в год: 7 августа (Успение), 22 сентября и 22 декабря.
История праздника
Святая Анна родилась в Вифлееме в I веке до нашей эры, в семье священника. Замуж она вышла за Иоакима, многие годы супруги жили в любви и уважении, но были опечалены отсутствием детей, терпели насмешки окружающих.
Однажды Иоакиму во время большого религиозного праздника запретили принести жертву Богу, потому что у него нет собственных детей. В то время у израильтян это считалось бесславием и тяжким наказанием. Расстроенный, он ушел жить в пустыню.
Узнав, через какое унижение пришлось пройти мужу, Анна стала каждый день неустанно держать пост и молиться о даровании ей ребенка. С такой же просьбой к Богу обращался и Иоаким.
Молитва праведных супругов была услышана: им обоим Ангел возвестил о том, что родится у них Дочь, которую благословит весь род человеческий. Так на свет появилась Пресвятая дева Мария. В возрасте трех лет родители привели девочку в храм Господень, где Мария воспитывалась до своего совершеннолетия. Праведная Анна прожила все эти годы рядом с храмом и умерла в возрасте 79 лет, пережив своего мужа на два года.
Анна была похоронена в Иерусалиме, но при императоре Юстиниане II, приблизительно в 710 году, ее мощи и мафорий (покрывало) были перенесены в Константинополь. Сегодня частицы ее мощей находятся в разных церквях по всему миру, в том числе и в России: частица мощей Иоакима и Анны есть в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.
Традиции на Успение праведной Анны
На Успение праведной Анны церковь проводит торжественные службы. Верующие просят святую об исцелении от бесплодия.
В праздник Успения праведной Анны все помыслы должны быть светлыми и чистыми. Нужно делать добрые дела.
На Анну начинают копать ранний картофель. На ужин хозяйки готовили блюда из картофеля: оладьи, пирожки, ватрушки и даже особые котлеты, тоже из картофеля. Существовало поверье: чем больше блюд из картофеля будет в это время на столе, тем удачнее сложится весь предстоящий год.
Также в этот день наши предки отправлялись в лес за ягодами и грибами. Считалось, что, кому повезет больше остальных, и он наберет много ягод и грибов, ждут счастье, удача и финансовое благополучие.
Кому покровительствует праведная Анна
Святая Анна является покровительницей матерей и беременных женщин. Ей возносят молитвы исцеления от бесплодия. Также праведная Анна помогает защитить семейный очаг от злого умысла. В своей жизни она пережила много страданий и поэтому старается помочь всем, кому тяжело.
Молитва 1
«О святии праведницы, Богоотцы Иоакиме и Анно! Молите Милосердаго Господа, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ны движимый, и да безчисленная прегрешения наша презрев, обратит нас, раб Божиих (имена), на путь покаяния, и на стези заповедей Своих да утвердит нас. Таже молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и во всех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и внезапныя смерти предстательством вашим нас избавляюще и от всех враг видимых и невидимых защищающе, и тако в мире временное сие житие прешедше. В вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже со Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь».
Молитва 2
«О приснославнии Христовы праведницы, святии Богоотцы Иоакиме и Анно, предстоящии Небесному престолу Великаго Царя и велие дерзновение к Нему имущии, яко от Преблагословенныя дшери вашея, Пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, воплотитися изволившему, к вам, яко многомощным предстателем и усердным о нас молитвенником, прибегаем мы, грешнии и недостойнии. Молите благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашым праведно на ны движимый, и да безчисленныя прегрешения наша презрев, обратит нас на путь покаяния и на стезе заповедей Своих да утвердит нас.
Таже молитвами вашими в мире живот наш сохраните и во всех благих благое поспешение испросите, вся яже к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед, и напрасныя смерти, предстательством вашим нас избавляюще, и от всех враг видимых и невидимых защищающе, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, и тако в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением, да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, емуже со Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь».
Что можно делать 7 августа
- Этот день считался благоприятным для проведения свадебных церемоний, а также для сватовства и помолвок. Считалось, что такие союзы будут крепкими и долгими.
- На Анну крестили детей, надеясь, что они будут здоровыми, сильными и удачливыми.
- А еще Анну Летнюю считали праздником лошадей: их купали в водоемах, украшали, хорошо кормили и не нагружали работой.
Что нельзя делать на Успение праведной Анны
- В этот день нельзя ругаться и сквернословить — это может навлечь беды и несчастья.
- На Успение праведной Анны нельзя пересаживать цветы.
- Не рекомендуется оставлять ребенка одного в комнате.
- В этот день нельзя чинить одежду и обувь.
- Также 7 августа нельзя лениться.
Народные приметы на 7 августа
Наблюдая за погодой на Анну, наши предки делали прогноз на зиму.
- Хмурое утро — к морозной зиме.
- Теплый и солнечный день обещал суровые холода.
- Дождливый день 7 августа — зима будет теплой и снежной.
- Какая погода до обеда, такая и зима до декабря, а какая после обеда — такая после декабря.
- Поспела капуста — скоро наступит осенняя погода.
- От Анны начинаются холодные предосенние рассветы.
- Если ночь с 7 на 8 августа холодная — зима будет ранней и снежной.
- Муравьи строят высокие муравейники — к скорому похолоданию.
- Если дождливый день — пора собирать морковь.