Общество
Арктическое молоко – роскошь, доступная каждому
Вряд ли можно назвать экзотикой обычное молоко. Но для жителей Ямала оно имеет особую ценность, ведь выращивать бурёнок в суровом климате непросто. Легко ли этот жизненно необходимый малышам и взрослым продукт производить на Севере?
Время для чтения ~ 8 минут
Бурёнок — в «отпуск» на зелёные луга
Север — холодный край, где нет зелёных лугов, чтобы пасти коров и кормить их свежей травкой. Но значит ли это, что на Ямале не отыскать местного качественного молока?
Жители Губкинского такой проблемы не знают уже десять лет. Предприниматель Руслан Саламов в 2013 году открыл свою мини-ферму и обеспечивает горожан свежим молоком и мясом. А те утверждают, что сметана, молоко и масло, произведённые ООО «Веритас» вкусные, как у бабушки в деревне. «Попробовала кефир — он бесподобный», «А молоко какое густое!» — делятся отзывами потребители в соцсетях.
Сейчас на предприятии более 140 голов скота. О кормилицах на ферме заботятся очень трепетно. Пьют они только чистую артезианскую воду. А минувшим летом их возили на юг Тюменской области провести «отпуск» на зелёных лугах Ярковского района, набраться сил и давать ещё больше вкусного молока. Эти луга — собственность компании, там же заготавливают сено для бурёнок.
За 2022 год на ферме получили 315 тонн свежего натурального молока. В день же его выпускается до полутонны.
– Этого с запасом хватает и на продажу в нескольких городах, и на доставку в 22 детских сада и школы Губкинского. Но мы будем увеличивать удой, ведь компания расширяет рынок сбыта на Ямале, — отметил Руслан Саламов.
Йогурты и творог для малышей и взрослых
Одно из старейших предприятий ЯНАО — сельскохозяйственный комплекс «Ноябрьский». Его история началась ещё в 1984 году. Сегодня это крупнейший производитель молока и молочной продукции в округе, на его долю приходится около 40 процентов общего объёма надоя.
Помимо привычных кефира, масла и прочей молочки, с сентября 2022 года предприятие производит ложковые йогурты. Натуральный продукт поставляется во все дошкольные образовательные учреждения Ноябрьска.
С 2023 года в городе заработала новая молочная кухня. СХК «Ноябрьский» запустил производственную линию, где для маленьких северян ежедневно выпускается до четырёх тысяч единиц стерилизованного молока, наринэ, биолакта, кефира и творога.
– Мы приложили максимум усилий, чтобы старт работы молочной кухни был удачным, и малыши получали только качественную продукцию. За первый месяц работы юные горожане получили свыше 36 тысяч единиц продукции, — рассказал Андрей Тякотев, исполняющий обязанности директора сельхозкомплекса.
Как пояснили на предприятии, в качестве сырья используется только натуральное молоко с фермы сельскохозяйственного комплекса. Закваски поставляет санкт-петербургская биолаборатория.
Почти вся молочная продукция выдаётся детям бесплатно — по социальным и медицинским показаниям, но все желающие могут её купить.
На Ямале поддерживают отрасль молочного животноводства. Предприятиям АПК в рамках госпрограммы округа «Развитие агропромышленного комплекса» предоставляют субсидии на возмещение затрат на производство молока. Материально-техническая база предприятий ежегодно улучшается.
– В частности, благодаря региональным инвестициям СХК «Ноябрьский» модернизировал производство и увеличил выпуск молочных продуктов для детей. А для АО «Совхоз Байдарацкий» в 2023 году приобретём аппарат по розливу молока в упаковки, что увеличит сохранность продукта, — отметили в окружном департаменте АПК.
Прямиком из-под коровы?
Любители молока утверждают, что их бабушки и дедушки пили его литрами и не болели так много и часто, как современные дети. Но есть и противники его употребления, которые заявляют о вреде этого продукта.
Нутрициолог Лидия Квашнина не отрицает пользу молока, но считает, что истина где-то посередине.
– В рационе наших предков было молоко прямиком из-под коровы: без антибиотиков, пастеризации, гормонов роста, асептически обработанной упаковки и прочего. Основная проблема современного питания — некачественные продукты. Это те, которые хоть и имеют то же самое название — «молоко», «масло», «сыр», но по сути таковыми не являются, — считает специалист по правильному питанию. — Важно знать, все ли члены семьи достаточно хорошо переносят употребление молочки, нет ли у кого-то из них генетических отклонений в переваривании лактозы. И, конечно, следить за тем, чтобы на столе были только качественные, натуральные продукты. В их составе нет ничего лишнего, и они отличаются небольшими сроками годности. Если же на упаковке молока написано, что оно может храниться несколько недель и даже месяцев, то пользы в таком продукте точно нет.
К сожалению, людям с непереносимостью лактозы, приходится довольствоваться растительными видами молока. Его изготавливают из орехов, семян или злаков. Продукт считается диетическим и, кроме внешнего вида, никаких сходств с коровьим молоком не имеет. В качестве альтернативного источника кальция, которым богато обычное молоко, для здорового роста ребёнка, крепких костей и зубов нутрициолог Лидия Квашнина рекомендует употреблять зелень, финики, морскую капусту, яйца, семена подсолнечника, апельсины, бобы, овсянку.
Цифры
- Ежегодно в округе производят около 2400 тонн цельного молока. В садики, школы и больницы региона поступают сливки, сметана, ряженка, творог и сыры местного производства. За минувший год 115 соцучреждений получили 606 тонн молочки.
- Молочные кухни работают во всех муниципалитетах округа. В прошлом году ими воспользовались родители 8 тысяч детей.
- Молочную продукцию на Ямале производят восемь предприятий: в Приуральском, Шурышкарском, Пуровском, Красноселькупском, Ямальском районах и Ноябрьске.
- Общее поголовье крупного рогатого скота на Ямале — более 960 голов, из которых 530 — дойные.
Наше — лучшее!
Молоко и сливочное масло из Салехарда в 2023 году были отмечены Золотым знаком качества в Москве. Наивысшую оценку присудили продукции бренда «Наше Ямальское», которую выпускает компания «ВАА-Агро», сообщили в департаменте АПК ЯНАО.
Производство находится в окружной столице, куда поставляют сырьё из Приуральского района. Ежедневно предприятие перерабатывает более тонны коровьего молока, производит кефир, йогурт, сливки, творог. Все продукты подвергают щадящей пастеризации для сохранения полезных свойств.
Текст: Алла Маковеева
Журнал «Ямальский меридиан», №6 (326)