обновлено: 11:18, 19 февраля 2024
Общество
Ау! Как не заблудиться в трёх соснах
Моя подруга, с которой мы общаемся уже двадцать лет, не перестаёт меня удивлять. Каждый раз, собираясь ко мне в гости, она спрашивает мой адрес, подъезд, как выглядит дом и с какой стороны лучше подъехать. «Ну ты же знаешь, что я умею в трёх соснах заблудиться, — у меня топографический кретинизм», — шутит она всякий раз.
Время для чтения ~ 7 минут
Такое «клеймо» ставят себе многие люди. К примеру, вышел человек из кабинета поликлиники и не понимает, в какую сторону идти дальше. Или топает до магазина за углом, зайдёт внутрь, выйдет обратно на улицу, а на перекрёстке вдруг случается замешательство: куда сворачивать?
Топографический кретинизм — не медицинский и не научный термин, а, скорее, народное словосочетание. Так обычно говорят о человеке, который с трудом находит нужный объект, плохо ориентируется в пространстве. Но всё же опосредованное отношение к медицине у этого выражения есть.
– Только у медиков применяется термин «дезориентация в пространстве». Такое состояние не возникает само по себе, это проявление какого-либо заболевания, и связано оно с неврологическими или психическими моментами, — поясняет Александр Двинских, заведующий поликлиникой окружного психоневрологического диспансера.
Александр Двинских: «Дезориентация в пространстве может возникнуть на фоне травмы головного мозга, опухоли, инсульта. Причиной служат и возрастные заболевания — болезнь Альцгеймера, деменция, когда резко снижается когнитивная функция. Часто не могут сориентироваться в пространстве люди с алкогольной или наркотической зависимостью».
Дом — семья — работа. Заблудился?
Если же говорить о здоровых людях, которые постоянно «теряются», то чаще всего корни проблемы кроются в детской психологической травме. Возможно, будучи ещё ребёнком, человек попал в непростую ситуацию: потерялся в лесу, застрял один в лифте и тому подобное. И как следствие — подсознательно боится оказаться в ней снова.
Любопытен и тот факт, что за пространственное мышление у нас отвечает правое полушарие мозга, за рациональное — левое. И так уж задумано природой, что правое наиболее развито у мужчин. Как правило, они прекрасные охотники, следопыты, проводники, теряются гораздо реже, чем женщины и дети.
У многих из нас есть врождённые навыки, например, способности к музыке, литературе или же математический склад ума. Примечательно, что творческие люди имеют больше шансов «потеряться», тогда как у людей с математическим складом ума способности к ориентированию значительно лучше.
– Важно также понимать, что характер и психика у всех разные: кто-то отлично запоминает следы и ориентиры, имея с рождения задатки охотника, а кто-то по природе своей невнимателен и считает ворон. Очень многое зависит от воспитания и образа жизни. Если у подростка только дом, школа и компьютер, то заложенные природой навыки ориентирования у него не развиваются. То же касается и взрослых, у которых жизнь выстроена по маршруту дом — семья — работа. Дезориентация свойственна чаще городским жителям. Среди городских высоток, похожих как две капли воды, заблудиться можно в два счёта. Поэтому стоит делать для себя «особые отметки» и стараться их запоминать: дерево, дорожный знак, газон, забор и так далее. А если ребёнок жил в деревне, ходил на рыбалку, в походы, в лес, то и навыки ориентирования у него будут развиты лучше, — считает Александр Александрович.
Тренируем мозг
Если вы замечали за собой, что вам сложно сориентироваться даже в тех местах, где вы неоднократно бывали, это вовсе не повод ставить себе диагноз хронической потеряшки. Александр Александрович уверяет: с этим можно и нужно бороться.
Прежде всего необходимо тренировать память. Подобно тому как атрофируются незадействованные в работе мышцы, утрачивается и навык запоминания. Поэтому, если причина дезориентации не патология, очень полезно регулярно тренироваться: запоминать стихи или песни, звуки, запахи, решать математические задачки, кроссворды, левшам развивать правую руку, правшам — наоборот. А вот пользоваться различными онлайн-картами и навигаторами для тренировки этих навыков не стоит, чтобы мозг не «расслабился». Впрочем, людям с дезориентацией даже эти приложения не всегда помогают.
Ямальцы, которые ведут традиционный кочевой образ жизни, способны ориентироваться на бескрайних просторах тундры, где вообще нет никаких опознавательных знаков. Современная наука объяснить этого пока не в состоянии. Исследований на эту тему не проводилось, но есть предположения, что такая способность заложена у тундровиков генетически.
Значит ли это, что из-за страха потеряться придётся им поставить крест на путешествиях?
– Вовсе нет, — считает доктор. — Путешествия как раз таки помогают развивать навыки ориентирования и не только. Знакомясь с местностью, с культурой, с картами, получая новые эмоции и впечатления, мы развиваемся всесторонне. Конечно, не стоит отправляться за тридевять земель, чтобы потом попытаться самостоятельно найти дорогу домой. Для начала стоит взять с собой проводника, более опытного туриста, который поможет сориентироваться в пути, и постепенно, без стрессовых ситуаций развить этот навык.
Текст: Алла Маковеева
Журнал «Ямальский меридиан», № 1, 2024 г.