Общество
Без сна, еды и дозаправок: куда улетают птицы Ямала и что ждет их в пути
Полярная крачка видит больше солнечного света, чем любое другое существо на Земле. Лебедь-кликун может подниматься на высоту пассажирского лайнера, а крошечный кулик-воробей без остановки пересекает континенты. Все они — жители Ямала. В регионе обитает более 270 видов птиц, и в основном перелетные. Здесь они проводят теплый сезон: прилетают, вьют гнезда, выводят потомство и улетают.
Время для чтения ~ 12 минут
Они видят Ямал меньшую часть своей жизни, но именно его считают домом. Что заставляет миллионы птиц осенью улетать, а весной возвращаться на те же самые озера и кочки, где они появились на свет, читайте в «Красном Севере».
Ямальские перелетные птицы: почему они летят так далеко
Многие думают, что птицы покидают Ямал из за холода, но на самом деле из-за еды. Просто зимой им тут кушать нечего. Не то, что летом. В арктическом регионе лето хоть и короткое, но невероятно продуктивное. По большому счету, пернатые прилетают сюда отъедаться.
В это время тундра кишит тучами мошкары, водоемы полны корма, а хищников относительно мало. Поэтому неутомимые птицы готовы преодолевать тысячи километров, чтобы весной снова вернуться на «край земли». К тому же, с точки зрения какой-нибудь краснокнижной пискульки или краснозобой казарки, выводить птенцов в столь комфортных условиях, тоже одно удовольствие.
А еще Ямал, по мнению орнитологов, отлично подходит для линьки перелетных красавцев. Как пояснили «Красному Северу» в окружном департаменте природных ресурсов, это одна из главных причин, из-за которой птицы из разных теплых стран регулярно возвращаются в регион. Центральный и северный Ямал — это всемирно известные районы массовой линьки водоплавающих птиц.
«Сюда с разных стран слетаются десятки тысяч гусей, например, гуменники, белолобые и лебеди, — отметили в профильном ведомстве. — Самцы многих видов уток, например, чирки-свистунки, шилохвосты, покидают самок сразу после того, как те садятся на гнезда, и улетают на север Ямала. Их яркое брачное оперение слишком заметно для хищников. Поэтому после спаривания они сбрасывают его и приобретают более скромную окраску, похожую на окраску самок. Линька идет очень интенсивно — выпадают маховые перья, необходимые для полета, и птицы временно не могут взлетать. Поэтому они и выбирают Ямал с его глухими, труднодоступными водоемами, с обильной растительностью. Эти места для них надежное укрытие».
Птичий аэровокзал «Ямал»
Каждую осень ямальская тундра напоминает огромный птичий аэропорт. Нагулявшие жирок на «вольных северных хлебах» птахи собираются в стаи для грандиозных перелетов. Отсюда они разлетаются по самым разным маршрутам.
По словам аналитика первой категории департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО Дмитрия Замятина, многие водоплавающие проводят зиму в Европе и юго-западной Азии. Например, часть популяций малых лебедей выбирает дельту Волги (Каспийское море), другие — дельту реки Эврос (Причерноморье) или страны Центральной и Средней Азии, другие предпочитают юго-восточный Китай, где-нибудь в районе озера Поянг.
Ямал — это гигантский перекресток птичьих дорог. Всего в регионе ученые фиксируют около 270 видов пернатых, и абсолютное большинство из них перелетные. Лишь около двух десятков видов остаются зимовать в суровой тундре, остальные же отправляются в путь, протяженность которого поражает воображение.
«У ямальских птиц основное направление — это Центральная Азия. То есть, основная масса стремится строго на юг. Но Ямал большой, поэтому потоки немного расходятся. Птицы из восточной части Ямала могут улетать в сторону Китая. А те, что гнездятся в западных районах, особенно водоплавающие, долетают до Греции. Хотя в целом они все равно держат курс в Центральную Азию, в Иран, в Индию. Туда и хищники летят. По нашим данным, те же соколы, кречеты, улетают в Ирак, в Багдад. А самая выносливая часть птиц держат путь в Южную Африку, преодолевая гигантские расстояния», — поведал «Красному Северу» Замятин.
Марафоны в небе
Среди перелетных птиц Ямала многие могут удивить своей неутомимостью. Например, древний священный символ коренных народов Севера — стерх, он же белый журавль, в числе тех, кто ставит рекорды выносливости. На своих огромных крыльях с размахом до 2,5 метров, он спокойно пролетает около шести тысяч километров в одну сторону — его зимовки находятся в Иране и Индии. Это как пересечь почти всю Евразию.
Или взгляните на сокола-сапсана, хотя он вряд ли даст себя разглядеть, потому что мелькнет перед вами ненадолго и стремительно умчится в даль светлую. Орнитологи утверждают, что отдельные его особи добираются с Ямала до Южного Судана. А это более семи тысяч км от родных мест.
Чуть «скромнее» по расстоянию, но не менее упорны белолобые гуси и гуменники. Они летят к побережьям Северного и Балтийского морей, в дельту Волги, путь получается в 3-4 тысячи км. Чернозобая гагара предпочитает зимовать на морских берегах Балтики, Севера, а иногда и Средиземноморья. «Туда-сюда» 2,5-3,5 тысячи км полета для нее пустяки.
Летом на берегах Полуя в Салехарде можно увидеть множество проворных ласточек-береговушек. Так вот они отправляются в путь осенью одними из первых, поскольку совсем не любят долгих холодов.
«Ласточка-береговушка улетает в Южную Африку. Некоторые кулики улетают туда же, в Зимбабве, например... Это очень далеко — больше восьми тысяч километров! Такая казалось бы маленькая птичка, но пролетает гигантские расстояния», — восхитился эксперт.
При этом, некоторые виды куликов и мелких воробьиных птиц делают ставку на скорость. Перед вылетом они основательно нагуливают жир, удваивая свой вес. Благо, ямальская мошкара и растительность это позволяет. Потом эти ожиревшие птахи летят на огромной высоте до 3-5 тысяч метров, со скоростью около 80 км/ч. Несутся в небе практически без сна и еды. Такой экстремальный марафон позволяет им добраться до Африки всего за две-три недели.
Когда стартуют птицы с Ямала и как понимают, куда им лететь
Отлет начинается уже в августе. Как говорится, откормились, полиняли, вырастили птенцов и некогда особо засиживаться, дорога то дальняя… Первыми снимаются с мест стрижи, ласточки и часть куликов. В сентябре массово улетают мелкие воробьиные, насекомоядные птицы, хищники и часть гусеобразных. Последними покидают Ямал водоплавающие птицы — гуси, лебеди, утки. Они задерживаются на северных водоемах до самых холодов и замерзания воды — до конца октября-начала ноября.
«Птицы не летят без остановки, а делают «пит стопы» на крупных водоемах, болотах и побережьях, чтобы отдохнуть и подкрепиться. На таких стоянках они могут задерживаться на 3–7 дней, а если погода плохая, то и дольше. Важные точки на их маршрутах — дельты рек, большие озера средней полосы России», — поведал собеседник.
Вообще, крупные птицы гуси (гуменники, белолобые), лебеди и журавли — путешествуют «семейными кланами» и не любят спешить. В отличие от скоростных куликов и воробьиных. Большие птицы часто останавливаются, чтобы набраться сил, переждать непогоду и покормить молодняк. Их дорога в один конец растягивается на 1,5 — 2,5 месяца.
Кстати, утки ведь еще раз линяют, также как и гуси. Только уже находясь в Западной и Южной Европе, Азии или Африке — зависит от того, куда улетает конкретный вид. Вторая линька начинается осенью во время перелета и завершается уже на зимовке. Правда, она не такая масштабная как летняя ямальская, в это время утки и гуси меняют только мелкое контурное перо и пух.
Главные опасности на пути пернатых
Миграция — это жестокий квест, пройти который удается далеко не всем. При этом риски для разных видов сильно различаются. По словам Дмитрия Замятина, мелкие воробьиные птицы пролетают тысячи километров практически незамеченными — ни человек, ни провода им особо не мешают. Основной удар принимают на себя крупные пернатые.
«В основном опасности подстерегают птиц более крупных, они попадают в провода, в высокие мачты антенн, в осветительные прожектора иногда залетают. На водоплавающих вообще устраивают охоту почти на всем пути их следования, поэтому их полет нельзя назвать спокойным», — отметил аналитик профильного департамента.
Именно охотничий прессинг и браконьерство в странах, через которые пролегают миграционные коридоры, остаются одним из самых серьезных вызовов для выживания перелетных птиц.
Что значит для перелетных птиц Ямал
Перелетные птицы проводят на Ямале лишь несколько теплых месяцев в году, а большую часть времени находятся в пути или на зимовке. Тем не менее, биологи единодушны в том, что Ямал — это их настоящая родина. Секрет кроется в так называемом хоминге — родовой памяти птиц и животных. Именно здесь, в арктической тундре, они появляются на свет, и здесь совершают свой первый полет, который навсегда определяет их судьбу.
«У них родина там, где они впервые взлетели. И этот первый год жизни — самый главный . На Ямале они встают на крыло, крепчают, чтобы затем благополучно пережить свою первую зимовку. Первый полет у них запечатлевается в памяти: природа, место, условия, обстановка... И через год, через три года, через пять лет, когда птица становится взрослой, она пытается вернуться туда, где родилась», — объяснил Дмитрий Замятин.

