Бизнес-леди из Ямальского района наладит в Доме мастеров изготовление комплектующих для Чумового капитала | «Красный Север»
0°C

Общество

Бизнес-леди из Ямальского района наладит в Доме мастеров изготовление комплектующих для Чумового капитала

Целеустремлённая, уверенная в себе и своих силах, трудолюбивая — так отзываются об предпринимателе из Ямальского района Алёне Окотэтто её земляки. Эти качества и любовь к рукоделию позволили северянке запустить производство по изготовлению национальной одежды.


Как родилась идея открыть бизнес по изготовлению национальной одежды и обуви, а также о планах по созданию в Яр-Сале Дома мастеров, она рассказала нашему изданию.

Началось всё в 2007 году на фактории Порц-Яха. Алёна с другими женщинами начали шить для оленеводов нюки (изделия из оленьих шкур, которыми кочевники накрывают чумы), изготавливать национальную одежду и обувь. Осенью мастерицы с тундры привозили свои работы, всё собирали и прямо на месте реализовывали товар, отправляли в соседние стойбища. Появилась идея пойти дальше и помочь мастерицам продвигать их творения на крупных мероприятиях, где ведётся торговля. Выросла клиентская база, дело стало развиваться.

– Меня заметили, предложили помощь в составлении бизнес-проекта по созданию и развитию пошивочной мастерской. Проект победил в районном конкурсе и получил грант, — вспоминает Алёна.

В 2018 году дело инициативной северянки вылилось в ООО «Община Мир». Позже Алёна Окотэтто перебралась в Яр-Сале и организовала в съёмном помещении пошивочную мастерскую. В списке клиентов — физические и юридические лица. В 2021 году ООО «Община Мир» признали социально ориентированным предприятием и включили в перечень субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сегодня работа маленького предприятия отлажена, здесь трудятся постоянные работники — мастерицы со стажем. Упор делают на качество, ведь изделия используются в тундровых условиях и срок годности их не должен быстро заканчиваться.

Сувенирная продукция и женские сумочки. Фото: Оксана Степанова
Сувенирная продукция и женские сумочки. Фото: Оксана Степанова

В мастерской семь работников, пятеро из них — люди с ограниченными возможностями здоровья. Они занимаются изготовлением сувенирной продукции. Налажен пошив национальной одежды, производство комплектующих для чума — шестов, нюков летних и зимних, нарт для перевозки груза.

В этом году «Община Мир», наряду с 15-ю социальными предприятиями округа, победила в конкурсном отборе на предоставление грантовой поддержки. Предприниматель направит деньги на покупку производственного оборудования и организацию дополнительных рабочих мест, в том числе для трудоустройства инвалидов.

В пошивочной мастерской ООО «Община Мир». Фото: Оксана Степанова
В пошивочной мастерской ООО «Община Мир». Фото: Оксана Степанова

Планы у небольшого предприятия грандиозные: разработан проект по развитию фактории Порц-Яха. Цель проекта — сохранение и развитие художественных промыслов и ремёсел коренных народов, создание рабочих мест для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

– Факторию Порц-Яха постоянно посещают более 80 процентов кочевников. И каждый житель тундры — по-своему мастер национального колорита: женщины умеют шить, кроить, оленеводы — мастерить традиционные изделия для домашнего обихода, поэтому этим людям нужно помочь организовать работу и сбыт товара. Проекты несут не только экономический, но и социальный аспект. Это, в первую очередь, трудозанятость тундрового населения, передача опыта, знаний и навыков подрастающему поколению. Благодаря реализации проекта, фактория может стать центром художественных промыслов, — говорит предприниматель.

По словам северянки, на фактории можно предлагать услуги детской комнаты, парикмахерской, прачечной, пошивочной мастерской, копирования и сканирования документов, предоставлять доступ в интернет, развивать туризм. Не лишним будет организовать полноценную розничную торговлю продуктами и товарами первой необходимости и национального спроса. На фактории удобная заготовительная база — это сырьё для работы мастерских. Каждый сотрудник сможет сам решать, где ему удобно и комфортно работать.

Предприниматель уверена, что справится с изготовлением комплектующих для Чумового капитала. Фото: Оксана Степанова
Предприниматель уверена, что справится с изготовлением комплектующих для Чумового капитала. Фото: Оксана Степанова

– В 2021 году в округе ввели региональную меру поддержки — Чумовой капитал. Мы с Союзом оленеводов Ямала обсуждали организацию в селе Яр-Сале Дома мастеров, в котором будут изготавливать изделия для этого комплекта. Это, в первую очередь, официальное трудоустройство тундровиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Не секрет, что людям, много лет прожившим в кочевых условиях, сложно сразу адаптироваться к современной жизни и найти работу.

В Доме мастеров появятся новые рабочие места, будет возможность официально трудоустроить людей, которые знают и понимают жизнь в оленеводстве. Им будет предоставлена возможность зарабатывать с помощью своего опыта, знаний и реализовывать творческий потенциал. Важно не просто оказать разовую помощь людям, а дать возможность зарабатывать. Впоследствии мастерская позволит человеку обеспечивать себя и свою семью, с уверенностью смотреть в будущее, — поделилась планами Алёна Окотэтто.


Текст: Оксана Степанова

Журнал «Ямальский меридиан, № 1, 2022 г.


4

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан»