Брал Кёнигсберг, ранен под Берлином. Боевой путь уроженца Шурышкарского района | «Красный Север»

Брал Кёнигсберг, ранен под Берлином. Боевой путь уроженца Шурышкарского района

Хочу добрым словом вспомнить своего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Семёна Андреевича Хунзи. Он родился 10 сентября 1920 года в семье оленевода Андрея Гавриловича Хунзи. Семья кочевала, глава семьи работал пастухом в оленеводческой бригаде на реке Сыне. Семён Андреевич в молодости тоже работал в стадах, затем был рыбаком, охотником.

Время для чтения ~ 6 минут

В Книге памяти Шурышкарского района есть информация о Семёне Андреевиче Хунзи: «Уроженец юрт Мат-ор, Сынского сельского совета. Ханты, член ВЛКСМ, военной подготовки не имел. Призван в ряды Красной Армии 14 июня 1942 года Шурышкарским районным военкоматом в звании рядового».

Сначала Семён Андреевич отправился на пароходе в Омск. Там несколько месяцев находился в военно-пересыльном пункте в войсковой части 20029. Начал Семён Андреевич свой боевой путь старшим телефонистом 838-го артиллерийского полка 291-й стрелковой Гатчинской дивизии, Ленинградского Фронта. 11 августа 1943 года в составе 38-го отдельного истребительно-противотанкового батальона награждён медалью «За оборону Ленинграда». 15 апреля 1944 года был награждён медалью «За отвагу». Имеется и описание подвига:

«Секретно. Приказ № 020/H 838 Артиллерийскому полку, 291 Стрелковой, Гатчинской дивизии, Ленинградского фронта от 15 апреля 1944 года. От имени Президиума Верховного совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» старшего телефониста — младшего сержанта Хунзи Семёна Андреевича за то, что он 5 апреля 1944 года во время боёв за деревни Подборовье и Стремутко, под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника исправлял линию связи наблюдательного пункта с огневой позицией 8 раз. Затем 8 апреля 1944 года товарищ Хунзи, будучи связным между штабом полка и дивизионом, был послан со срочным боевым распоряжением на передовой наблюдательный пункт. Двигаясь по им самим выбранному, наиболее короткому пути, но просматриваемому и простреливаемому пулемётным огнём противника, товарищ Хунзи раньше срока доставил пакет. Ленинградский фронт, 4 декабря 1944 года, Вх. № 019143».

Позже он служил в полковой разведке в составе 38-й отдельной зенитной дивизии в звании младшего сержанта. Участвовал в боях за Варшаву, а также в боях на территории Румынии и Германии. Имел благодарности Верховного главнокомандующего за овладение городами Красное Село, Гатчина, Псков, Тарту, Гинденбург. Также имел благодарность от командования за подбитый вражеский танк. Участвовал в битве за Кёнигсберг.

В апреле 1945-го войсковая часть, в которой служил Семён Андреевич Хунзи, дислоцировалась под Берлином. Фронтовик участвовал в форсировании реки Одер. В составе своего боевого соединения Семён Андреевич Хунзи участвовал в прорыве Одерско-Нейсенского рубежа. Также участвовал в окружении Франкфуртско-Губенской группировки во время Берлинской наступательной операции. На подступах к Берлину недалеко от селения Хальбе Семён Андреевич был ранен в правый глаз и в висок. Лечение проходил в армейском полевом госпитале № 3435. Победу встретил в Берлине.

В 1945 году награждён медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». В декабре 1945 года его комиссовали по ранению.

Вернулся на родную Сыню в 1946-м. После войны жил в деревне Ямгорт, Сынского сельского совета. Работал в колхозе строителем, а затем — рыбаком и охотником в совхозе «Мужевский». В апреле 1985 года Семён Андреевич приказом Верховного Президиума СССР награждён «Орденом Отечественной войны II степени».

Из рассказов его старшего сына Егора и дочерей Эльвиры и Елены:

«Папа у нас был добрым и отзывчивым человеком, он старался всем помогать в то тяжёлое время. Он часто проявлял инициативу. Он очень любил лошадей, рыбалку. Жили мы в деревне Ямгорте. В семье было девять детей. Мама у нас была из рода Пырысевых, Анной Ивановной звали. Отец умело работал топором, строил дома, изготавливал деревянные лодки — калданки. На пенсии отец работал на почте, возил почту на лошади. Однажды, когда он вёз деньги, между посёлками Мужи и Ямгорт отца окружили несколько человек, которые хотели отнять деньги. Отец вытащил ружьё и два раза выстрелил в воздух. Нападавшие испугались и бросились бежать. Деньги отец сохранил, ведь он был ответственным человеком».

Умер фронтовик 30 апреля 1997 года. Похоронили его в деревне Ямгорт.

Материал подготовлен с помощью «Книги памяти Шурышкарского района. Том 2. Победители: дорогами памяти 1945–2015 гг». Издатели: Шурышкарский районный музейный комплекс им. Г. С. Пузырёва; сайта МО РФ «Память народа».

Текст: Валентин Вальгамов

Журнал «Северяне», № 2, 2021 г.