0°C
Салехард

обновлено: 07:51, 22 августа 2022

Общество

Если преследует бывший: как сталкеры могут испортить жизнь

Нежелательного, маниакального поклонника можно привлечь к ответственности. «Красный Север» подготовил материал-инструкцию для женщин, которые оказались в неприятной ситуации.


Этим летом в Новосибирске произошла трагедия: 27-летний мигрант зарезал 17-летнюю девушку. Погибшая встречалась с ним, но потом дала ему отставку. Горячий мужчина не согласился с таким решением и начал ее преследовать. В один из вечеров он нашёл её и 15 раз ударил ножом.

Женщины часто становятся жертвами преследования. Об этом писали в комментариях они сами, обсуждая новосибирскую трагедию. Автор текста знает в своём коллективе четырех женщин, пострадавших от ненормального внимания мужчин. Одна из них даже переехала из-за этого в другой город.

Навязчивый поклонник может довести жертву до отчаяния и желания уехать в другой город. Фото: Gladskikh Tatiana / Shutterstock.com
Навязчивый поклонник может довести жертву до отчаяния и желания уехать в другой город. Фото: Gladskikh Tatiana / Shutterstock.com

Мы подготовили материал о том, как женщинам свести к минимуму угрозу преследования бывшим любовником или отвергнутым ухажером. Экспертами выступили клинический психолог Тереза Гач и Дина Гехова, старший помощник прокурора ЯНАО по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению.

– Мы живем в цивилизованном обществе, и когда человек подвергается любому виду преследования, в том числе и любовному — это относится к формам психологического давления и насилия, — пояснила Тереза Гач.

Нежелательное навязчивое внимание и преследование одного лица другим имеет устоявшееся название — сталкинг (от англ. stalking, — преследование. Прим. ред.) Неадекватное поведение поклонника может проявляться в навязчивых регулярных звонках, сообщениях в социальных сетях или СМС. Сюда же можно отнести непрошеные регулярные подарки и шпионаж в социальных сетях. На разных этапах звонки могут быть наполнены как сентиментальной нежностью, так и угрозами.

Слежка может вестись возле работы или дома. Сталкер старается находиться максимально близко к жертве и пытается вступить с ней в контакт. Он может «случайно» встретиться на остановке или «ошибиться» телефонным номером. Бывает, что преследователь, чтобы уличить пассию в «измене», взламывает ее страницы в социальных сетях. Ему важно узнать, что ей пишут другие мужчины. Потом часто следуют сцены ревности.

Сталкеры взламывают страницы жертв в соцсетях и оскорбляют в сетевых сообществах. Фото: SB Arts Media / Shutterstock.com
Сталкеры взламывают страницы жертв в соцсетях и оскорбляют в сетевых сообществах. Фото: SB Arts Media / Shutterstock.com

Также сталкерам свойственно наносить вред репутации женщин, которые их отвергли. Например, описывать подробности их личной жизни и оскорблять в сетевых сообществах. Нередка порча имущества: поцарапанные машины, двери, окна, оскорбительные надписи в подъездах.

Главная цель сталкера — встреча со своей жертвой, он убеждён, что у них есть совместное «светлое» будущее. Главная ошибка женщины в том, что она идёт на контакт. Переговоров вообще не должно быть.

– Лишняя маниакальная настойчивость должна насторожить женщину. Ни в коем случае не надо ходить на свидание со сталкером. С ним просто опасно оставаться наедине, — предупреждает Тереза Гач.

Сталкеры готовы преследовать своих жертв повсюду. Фото: New Africa / Shutterstock.com
Сталкеры готовы преследовать своих жертв повсюду. Фото: New Africa / Shutterstock.com

Эксперт уверена, что в основе любви всегда лежит конструктивный подход, поэтому сталкинг не имеет ничего общего с благородным чувством. Сталкинг — мания, болезненная одержимость, которая сопровождается психологическим террором. Зачастую сам преследователь получает удовольствие от такой «любви». Ему кажется, что он благородный охотник, загоняющий свою добычу. Он готов абсолютно на всё, чтобы получить желаемое.

– Сталкер готов причинить вред и боль своей жертве, при этом он верит, что им движет настоящая любовь. Самостоятельно избавиться от такого человека очень сложно.

Эксперт рассказала, что нередки случаи, когда жертва вынуждена менять место учёбы или даже переезжать в другой город. Конечно, человек испытывает тяжелый стресс. Вплоть до страха выходить на улицу, чтобы случайно не встретиться со сталкером.

– В таких ситуациях человек ощущает себя жертвой и тонет в чувстве беспомощности. Психологическое давление опустошает, нет ощущения безопасности. Самое страшное — осознавать, что никто тебе не поможет.

В России нет закона, который бы ограждал человека от подобного преследования, но в любом случае надо фиксировать все подобные случаи, обращаться в полицию и предавать ситуацию максимальной огласке. Сталкер не должен чувствовать себя безнаказанным.

Советы:

  1. Не надо поддаваться панике: сталкер может получать от этого удовольствие.
  2. Не надо допускать мысли о переезде в другой город или сменить работу. В некоторых случаях это может быть целью преследователя. Своеобразная месть за отказ.
  3. Надо предупредить всех друзей и знакомых, что вы оказались в тяжёлой ситуации и попросить не рассказывать сталкеру о себе.
  4. Ни в коем случае не давать «последний шанс». Со сталкером не надо встречаться ни при каких условиях. Фраза «Давай с тобой поговорим и в последний раз поставим точки над «i» — уловка. Надо говорить такому поклоннику «нет», твёрдо и решительно. Скорее всего, придётся повторить несколько раз.
  5. Не надо оправдываться или объяснять свои чувства: вежливость или сочувствие воспринимается как слабость.
  6. Если вас преследует сталкер, то не стоит тёмными вечерами в одиночку ходить по улице.
  7. Если сталкер заваливает вас оскорблениями и угрозами в личных сообщениях, то добавьте его в «черный список». Все деструктивные сообщения стоит фиксировать, чтобы потом использовать как доказательство преследования.
  8. Женщине, страдающей от сталкера, стоит помнить, что в России пока нет полностью подходящего к ситуации закона, но ненормальное поведение может рассматриваться в рамках других уголовных и административных статей. Важно просто подать в полицию заявление, что вас преследуют.
  9. Если ситуация гнетет и кажется безвыходной, надо обратиться к психологу, чтобы поработать со своими страхами и получить эмоциональную поддержку.
Лучше внести номер преследователя в «черный список» и никогда не отвечать на его звонки. Фото:  r.classen / Shutterstock.com
Лучше внести номер преследователя в «черный список» и никогда не отвечать на его звонки. Фото: r.classen / Shutterstock.com

«Красный Север» обратился за рекомендациями в окружную прокуратуру ЯНАО.

– У нас нет практики, как в других странах, где преследователю суд может запретить на 100 метров приближаться к жертве. Но сталкера можно привлечь к ответственности за оскорбления и угрозы, — говорит Дина Гехова, старший помощник прокурора ЯНАО по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению.

Представитель прокуратуры уточнила, что по поводу угроз можно обратиться в полицию, это их компетенция. Можно показать следователю всю переписку и написать заявление. За угрозы убийством или избиением предусмотрена уголовная ответственность. Если же полиция бездействует, необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру.

При систематических оскорблениях в интернете и в личных сообщениях стоит обратиться сразу к прокурору. Начнется проверка и преследователя привлекут к административной ответственности.

– На Ямале можно прийти на приём к прокурору сразу. Он ознакомится с доказательной базой и даст соответствующее распоряжение, а исполнение возьмёт на контроль, — заключила Дина Гехова.


2

1

0

1

0

0



обновлено: 07:51, 22 августа 2022

Темы

Законодательство, Психология, Прокуратура, Новости ЯНАО, Новости Ямала