Общество
День Бориса и Глеба: что нужно сделать 6 августа, чтобы водились деньги
День Бориса и Глеба 2025: история праздника, традиции и приметы
Православная церковь 6 августа чтит память святых князей Бориса и Глеба. Они стали первыми русскими святыми, которые были канонизированы как в Русской, так и в Константинопольской церкви. В народе этот праздник прозвали День Бориса и Глеба. Есть у этой даты и другие названия — Летник, Бессонники или Поликопна.
Время для чтения ~ 10 минут
Об истории праздника, традициях, запретах и приметах этого дня — в материале «Красного Севера».
Когда День памяти святых Бориса и Глеба в 2025 году
Празднование в честь святых Бориса и Глеба совершается трижды в год: 15 мая — перенесение мощей святых в новую Борисоглебскую церковь в 1115 году, 6 августа — вспоминают обоих святых, 18 сентября — память князя Глеба.
Кто такие Борис и Глеб
Святые Борис и Глеб были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Они родились незадолго до Крещения Руси в 988 году. С детства стремились к служению Богу, были добры и смиренны. Каждый из них получил в управление удел: Борис — в Ростове, а Глеб — в Муроме.
Борис был не только мудрым правителем, но и искусным воином. Незадолго до своей смерти князь Владимир призвал Бориса в Киев, дал ему войско и направил в поход против печенегов. Вскоре великий князь скончался, и его старший брат Святополк самовольно объявил себя великим князем Киевским, воспользовавшись тем, что Борис был в походе. Святой Борис не хотел оспаривать это решение — ему претила сама мысль о междоусобной войне. Он распустил свое войско со словами «Не подниму руки на брата своего, да еще старшего меня, которого мне следует считать за отца!». Однако Святополк, желая оградить себя от возможного соперничества брата, на стороне которого были симпатии народа и войска, подослал к нему убийц. Святой Борис был извещен о таком вероломстве Святополка, но не стал скрываться и с готовностью встретил смерть от рук своего брата.
После Святополк вызвал Глеба в Киев. Он решил избавиться от брата, чтобы в будущем не столкнуться с местью. Как и Борис, Глеб тоже заранее знал, что к нему подосланы убийцы, но междоусобная война для него была страшнее смерти. Он был настигнут преследователями под Смоленском.
После двойного убийства Святополк, которого в народе прозвали Окаянным, правил недолго. Закончил свои дни он в изгнании, ненавидимый всеми. Междоусобные войны постепенно прекратились.
Подвиг смирения, послушания и кротости сделали Бориса и Глеба поистине народными святыми. Церковь причислила князей Бориса и Глеба к лику святых за их мученическую смерть от единоверцев. Более того, они стали первыми на Руси святыми, которых канонизировали к лику мучеников-страстотерпцев.
Почему их признали страстотерпцами
Страстотерпцами называют праведников, которые погибли от рук убийц, но не возненавидели их. Смысл этого подвига в том, чтобы перед лицом несправедливой смерти по примеру Христа безропотно принять свою участь, сохранив в сердце любовь и умение прощать даже своих врагов.
Борис и Глеб могли получить власть и славу, но предпочли не разжигать междоусобную войну. Они также не пожелали проливать кровь брата, хотя знали, что их ждет. Такое смирение и отсутствие корысти позволило причислить их к лику святых.
Традиции Дня Бориса и Глеба
В это время хлеб уже созревал, но в праздник старались не выходить на работы в поле. В этот день часто бывали гром и молнии, которые могли спалить стога, отсюда и название Поликопна. Сохранилась и поговорка: «На Глеба и Бориса за хлеб не берись».
С этого дня начинался сбор ягод. Их сушили, варили их них компоты и варенье. В праздник также заготавливали березовые веники. Для этого выбирали деревья со ниспадающими ветвями или молодые деревья, которые еще цвели.
Кроме того, на День Бориса и Глеба ходили друг к другу в гости и угощали пирогами.
Существует интересный народный обычай, который сохранился на протяжении столетий, утром, сразу после пробуждения, нужно пересчитать все деньги в доме — наличные, монеты даже те, что в кошельке или спрятаны на «черный день».
Считается, что посчитанные деньги — приумноженные деньги. Такой ритуал, якобы гарантирует семье достаток на целый год.
О чём просят у святых Бориса и Глеба
В этот день в храмах служат молебны, звучат молитвы за мир в семьях и о защите воинов. Кроме того, считается, что святые могут помочь в лечении различных болезней, разрешении конфликтных ситуаций и установлении мира в семье.
Молитва к святым помогает в таких случаях:
- раздор в семье;
- защита от зла;
- нужда в мужестве;
- зависть, чувство вины;
- несправедливость со стороны близких или врагов.
Молитва
«О, святые страстотерпцы Борис и Глеб, угодники Божии! С верою и любовью обращаемся к памяти вашей и с умилением просим вас, не отвратите ликов ваших от нас, грешных. Вы, от юности своей Христу послужившие, верою и чистотой сердца своего просиявшие, и кровью своей, как багрянцем, окропившие, ныне предстоите Престолу Божию и ходатайствуете за нас. Призрите на нас, смиренно молящихся вам, и испросите у милосердного Господа нашего Иисуса Христа прощение грехов наших, укрепление нашей веры, утверждение нас в благочестии и спасение душ наших. Защитите нас, святые угодники, от всякого зла, видимого и невидимого, от козней диавольских и от людей лукавых. Укротите вражду и ненависть в сердцах наших, дабы мы жили в мире и согласии друг с другом. Установите мир на землях православных. Помогите нам, святые князи, сохранить в наших семьях любовь и верность, дабы мы были едины в вере и благочестии. Молим вас, святые страстотерпцы, о всех скорбящих и обиженных, о больных и немощных, о всех, кто в вас уповает. Испросите им у Бога утешение в скорбях, исцеление от болезней и спасение душ их. Не оставьте нас, святые угодники, своим молитвенным предстательством, но даруй нам, грешным, вашей благодатной помощи во всех наших нуждах. Да славится имя Господа нашего Иисуса Христа во веки веков. Аминь».
Что можно делать 6 августа
- В этот день положено посетить богослужение.
- Этот праздник считался благоприятным для брака. Соответственно хорошо в этот день венчаться.
- До восхода солнца люди пересчитывали свои накопления, чтобы денег всегда хватало.
Что нельзя делать на Бориса и Глеба
- В этот день нельзя ссориться, сквернословить и повышать голос, особенно на родных и близких. Предки верили, что отношения надолго испортятся, а восстановить их будет очень сложно.
- На Глеба и Бориса не рубили лес для строительства, так как это, по поверьям, могло привести к частым ссорам в новом доме.
- В этот день женщины не ходили с распущенными волосами, а собирали их в косу. Они верили, что через прическу нечисть может забрать все здоровье.
- В летний праздник Бориса и Глеба не следовало заниматься уборкой в доме, чтобы не лишить семью достатка. Запрещено также заниматься тяжело работой.
Приметы на 6 августа
- Если 6 августа — полнолуние, то такая погода, как в этот день, будет до конца лета.
- Солнечный день — к суровой, морозной и малоснежной зиме.
- Дождливый день — предвещает зиму теплой и снежной.
- Птицы низко летают — к дождю.
- С утра мухи разжужжались — к теплу.
- Чайки много купаются — к осадкам.
- Цыплята жмутся к наседке — к затяжным дождям.
- Южный ветер — к ненастью.
- Роса продержалась до полудня — будет гроза.
- Низко летящая кукушка — к дождю.