День матери в России 2025: когда и как отмечается, что подарить маме | «Красный Север»
0°C

обновлено: 09:29, 28 ноября 2025

Общество

День матери 2025: легенда о незабудке, награды, лучшие подарки и поздравления мамам

Когда появился праздник матерей и как его отмечать

День матери в этом году отмечается 30 ноября. Это теплый и трогательный праздник, когда дети, малые и большие, выражают безграничную любовь, уважение и признательность к женщине, подарившей им жизнь.

Время для чтения ~ 11 минут


В разных странах дата празднования может отличаться, но суть остается неизменной — это день, чтобы выразить благодарность матерям за их неустанный труд, заботу и преданность.

В России праздник относительно молодой, он появился лишь в конце прошлого века, но успел обрасти традициями и пользуется большой популярностью.

О некоторых из традиций и об истории праздника расскажем в материале «Красного Севера».

История праздника мамы в мире

Сегодня праздник в России является официальным и всегда отмечается в последнее воскресенье ноября. В этом году он выпадает на 30 ноября.

Идея праздновать День матери берет свои корни в античной Греции. Древние греки, будучи политеистами, особенно почитали культ материнства.

В середине марта, в период, известный как мартовские иды, греки отдавали дань уважения Рее, матери олимпийских богов, которая считалась покровительницей плодородия и материнства. Ее образ трансформировался в христианстве в образ Девы Марии. Со временем почитание материнства переросло в уважение ко всем матерям.

В США День матери начали отмечать раньше, чем в России, празднуя его каждое второе воскресенье мая. Официальный статус в Америке праздник получил в 1914 году благодаря усилиям активистки Анны Джарвис, предложившей после кончины своей матери учредить национальный день памяти матерей.

В это же время День матери отмечается в Германии, Италии, Бельгии, Дании, Финляндии, Швейцарии и Турции. В Англии чествовать родительниц стали в XVII веке. Тогда отмечалось Материнское воскресенье, приходящееся на четвертое воскресенье Великого поста. В этот день слуги получали возможность навестить своих матерей, принося им особое пирожное, называемое «материнским».

В современной Европе День матери не является нерабочим днем, но по своей значимости и объему продаж подарков занимает третье место среди праздников, уступая лидерство лишь Рождеству и Пасхе. В Италии этот день принято отмечать семейными ужинами. В Швеции Красный Крест проводит акцию по продаже пластиковых цветов, все средства от которой направляются на помощь матерям и детям, находящимся в трудных обстоятельствах.

Фото: NDAB Creativity/Shutterstock/Fotodom
Фото: NDAB Creativity/Shutterstock/Fotodom

Когда и как День матери появился в России

В Российской империи День матери впервые отметили 1 декабря 1915 года в Первом Петроградском скаутском отряде. Это начинание тогда не получило широкого распространения.

В 1990-е годы в разных областях России женские организации, входящие в Союз женщин России (СЖР), выступили с инициативой проведения Дня матери. В ряде регионов этот праздник был официально утвержден местными властями. В 1993 году первыми регионами, учредившими праздник, стали Башкортостан, Якутия и Челябинская область.

В бакинской школе №288 учительница русского языка и литературы Эльмира Гусейнова 30 октября 1988 года организовала мероприятие, посвященное Дню матери. Благодаря освещению в СМИ, эта идея обрела популярность и была подхвачена другими образовательными учреждениями страны, однако официального статуса тогда не получила.

Спустя десятилетие глава комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Алевтина Апарина предложила учредить День матери. 30 января 1998 года президент России Борис Ельцин издал указ о праздновании Дня матери в последнее воскресенье ноября. Впервые официально праздник отметили 29 ноября 1998 года.

Фото: fizkes/Shutterstock/Fotodom
Фото: fizkes/Shutterstock/Fotodom

Незабудка — символ Дня матери

В России незабудка выбрана символом праздника. Этот скромный цветок означает верность и самоотверженную материнскую любовь.

Об этом цветке говорит старинное предание о рыцаре, который собрал букет нежных цветов для дамы сердца, но один цветок выскользнул из его рук и поплыл по речной воде. В этот момент рыцарь произнес слова: «Не забывай обо мне!». С тех пор незабудка ассоциируется с памятью и воспоминаниями.

А что касается матери, то есть легенда, в которой мать попросила странствующего музыканта передать ее сыну букет незабудок. Эти цветы должны были напомнить юноше, живущему далеко от нее, о силе ее материнской любви и о доме. Так незабудка стала символом материнской заботы и неугасающей связи между матерью и ребенком.

Традиции

Традиции Дня матери богаты и разнообразны. Во многих семьях принято собираться вместе на праздничный обед, дарить мамам цветы, открытки, памятные подарки, а также оказывать знаки внимания, выполняя домашние обязанности или освобождая мам от повседневных хлопот. Хотя, конечно, важно проявлять заботу и внимание к матери не только в этот день, но и на протяжении всего года.

Фото: linavita/Shutterstock/Fotodom
Фото: linavita/Shutterstock/Fotodom

Ко Дню Матери в российских школах и детских садах организуют праздничные мероприятия и тематические концерты. Дети читают стихотворения, посвященные мамам, поют и танцуют, показывают театральные представления, посвященные семье и материнской любви.

В День матери проходят концерты и выставки детского творчества, проводятся торжественные церемонии награждения многодетных матерей и женщин, достигших значительных успехов в воспитании подрастающего поколения, организуются благотворительные акции для помощи матерям-одиночкам, многодетным семьям и детским домам.

Награды матерям

Во многих странах существуют государственные награды, которыми отмечают матерей, внесших значительный вклад в воспитание детей, укрепление семьи и развитие общества.

В России за выдающиеся заслуги в воспитании пяти и более детей вручается орден «Материнская слава».

Высшей степенью признания материнского труда является звание «Мать-героиня», присваиваемое женщинам, родившим или усыновившим и достойно воспитавшим 10 и более детей. К этой высокой награде прилагается единовременная выплата в размере одного миллиона рублей.

Орден «Родительская слава» предназначен для семей, в которых воспитываются не менее семи детей. Родителям, удостоенным этой награды, выплачивается 500 000 рублей.

Наряду с федеральными наградами в различных регионах России существуют свои формы поддержки многодетных семей. Так, в Санкт-Петербурге учреждено почетное звание «За заслуги в воспитании семей», имеющее три степени. Вологодская область отмечает многодетных матерей медалью Материнства, имеющей три степени, которые определяются количеством детей в семье. В Тюменской области и Республике Башкортостан за рождение и достойное воспитание пяти и более детей вручается региональный орден «Материнская слава».

Орден «Родительская слава» Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа
Орден «Родительская слава» Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа

Что подарить маме

Самое важное в выборе — чтобы подарок был сделан от всего сердца и отражал интересы и увлечения мамы. Это может быть что угодно: от скромного букета цветов и трогательной открытки, сделанной своими руками, до дорогого ювелирного украшения или путевки на отдых. Главное, чтобы подарок показал, насколько дорога и любима ваша мама.

Хорошим подарком станут ее любимые духи или ювелирное украшение — подвеска, кольцо или браслет с гравировкой или ее именем. Подарок можно сопроводить букетом ее любимых цветов или подарить комнатное растение.

Хорошей идеей станут косметика и уход за кожей — набор кремов, масок или сертификат в магазин косметики или в спа-салон, а также на массаж. Это высоко оценит любая женщина.

Можно сделать кулинарный подарок: торт, пирог или вручить маме набор для приготовления ее любимого блюда.

Всегда актуальны в качестве подарков уютный и мягкий плед, декоративные подушки или красивая скатерть.

Если ваша мама — рукодельница, то в продаже есть масса наборов для тех, кто любит творить и создавать шедевры своими руками — наборы для мыловарения, рисования, создания свечей, керамики, витражей, алмазной вышивки, украшений из полимерной глины, валяния из шерсти и многого другого.

Можно подарить маме умную колонку, смарт-часы, фитнес-браслет или технику для дома (мультиварку, робот-пылесос, кофеварку и т.д.).

Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom
Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom

Прекрасным подарком станет тот, что вы сделаете своими руками. Вы можете связать маме шарф, вышить для нее картину или оформить семейный альбом с трогательными фото самых важных моментов жизни вашей семьи.

Можно отправиться с мамой на природу или в небольшое путешествие, посетить термы или горячие источники.

Поздравления в День матери

Любимая мама, ты — ангел, который всегда рядом. Пусть твоя жизнь будет наполнена радостью и улыбками. С праздником!

***

Мама, твое тепло согревает нас даже в самые холодные дни. Пусть в твоей жизни будет больше счастливых моментов. С Днем матери!

***

Милая мама, твоя любовь — это самое ценное в нашей жизни. Пусть все твои дни будут наполнены светом и радостью.

***

Мама — первое слово,

Главное слово в судьбе.

Скажу я снова и снова:

Нет никого дороже мне.

Спасибо за жизнь и ласку,

За мудрость твоих советов.

Живи, словно в доброй сказке,

Купаясь в счастье и свете!

***

Родная мама! Сегодня твой праздник, и я хочу, чтобы ты знала: ты лучшая! Лучшая мама, лучший друг, лучший советчик. Ты умеешь радоваться моим успехам и переживаешь за меня сильнее всех на свете. Прости за все обиды, за слезы, что ты пролила из-за меня. Обещаю, что постараюсь радовать тебя чаще. Будь счастлива, здорова и знай — я тебя очень люблю!


0

0

0

0

0

0



обновлено: 09:29, 28 ноября 2025

Темы

Праздник, Традиции, Семья, Мамы