Общество
День памяти Матроны Московской 2 мая: что нельзя просить у святой
2 мая — день памяти Матроны Московской, одной из самых почитаемых святых в православном мире. К Матронушке, как любовно называют ее в народе, приходят в минуты печали и радости. Одни просят Матрону Московскую о помощи, другие — благодарят за то, что невзгоды и трудности остались позади.
Время для чтения ~ 10 минут
Чем знаменита святая Матрона, в чем она помогает и когда день ее памяти в 2025 году — в материале «Красного Севера».
Когда вспоминают Матрону Московскую
День памяти Блаженной Матроны Московской в храмах отмечают три раза в году. 2 мая — в день кончины святой, 22 ноября — в день ее ангела, и 8 марта, когда были обретены чудотворные мощи святой. 2 мая 2025 года в Покровском монастыре Москвы, где покоятся мощи Матронушки, ожидается большой наплыв людей, которые приедут со всех концов страны, чтобы поклониться святой. Впрочем, людской поток здесь никогда не иссякает. До сих пор живы современники Блаженной Матроны Московской, знающие о ней не понаслышке.
История Матроны Московской
Матрена Дмитриевна Никонова появилась на свет в 1881 году, по некоторым источникам 22 ноября, в день памяти преподобной Матроны. Простая крестьянская семья жила в небольшой деревушке Себино Тульской губернии. Родители воспитывали троих детей, жили очень бедно, поэтому еще до рождения дочери решили отдать ее в приют. Так бы и случилось, но матери Матроны приснился вещий сон. Ей привиделась белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами. Поняв, что сон — пророческий, отец с матерью изменили решение.
Матрона известна тем, что с самого ее рождения на была незрячей. Из-за врожденного дефекта глаз она никогда в жизни не видела ничего кроме темноты, но это не сломило ее дух. Кроме того, согласна достоверным источникам, девочка уже с малых лет обладала даром физического и духовного исцеления. Люди приходили к ней, чтобы излечить болезни и хандру. Говорят, что проблемы оставляли почти всех, кто приходил к девочке.
На слепоте ее беды не закончились, в 17 лет у Матроны отнялись ноги. Она оказалась прикована к креслу, но ее дар позволил ей найти добрых людей, которые помогали ей путешествовать из одной губернии в другую, помогая людям, то тут, то там.
Революция, голод и домашние проблемы вынудили Матрону в 1925 году перебраться в Москву. В столице она жила без прописки на полулегальном положении у друзей и знакомых. За 30 лет скитаний она повидала все — светлые горницы, холодные неотапливаемые склады и темные подвалы.
При этом она никогда не жаловалась — и Москву, любя, называла «святым городом». Из года в год вся жизнь Матроны Московской состояла из двух основных дел: днем она принимала людей, а ночью — молилась. Блаженная старица принимала людей вплоть до своей кончины. Дату своего ухода из жизни Матрона предсказала за три дня. Матрона Московская скончалась 2 мая в 1952 году.
Как появилась икона
Многие люди верили в то, что Матрона является святой и обладает даром целительства, но официальная церковь не признавала ее до 1997 года. В это время по решению специально собранной комиссии было решено канонизировать ее в лике местночтимых святых Московской епархии приснопамятной Матроны Никоновой.
В 1998 году ее могилу вскрыли и извлекли мощи. Их доставили в Данилов монастырь, а затем — в Покровский храм. Здесь же находятся первые иконы, написанные в 1999 году. Одна расположена на стене главного храма, вторая — внутри него. В 2004 году состоялась ее общецерковная канонизация, а еще через несколько лет Болгарская православная церковь также причислила Матрону к лику святых.
Мощи святой доставлялись во многие монастыри для поклонения, а с икон были выполнены многочисленные списки.
Где находятся почитаемые иконы Матроны Московской
После общецерковной канонизации значение образа для церкви стало очень большим. Поэтому появились многочисленные списки иконы. Оригинальная икона Матроны Московской сейчас находится в храме Покровского монастыря.
Возле могилы Матроны на Даниловском кладбище возвели часовню, в которой находится список образа. Также здесь стоит емкость с песком, который считается чудодейственным и помогает исцелиться.
Иконы есть в некоторых московских церквях: Святого Григория Неокесарийского, Тихвинской иконы Божией матери, Великомученика Георгия Победоносца, Казанской иконы Божией Матери, а также во многих монастырях.
О чём просят Матрону Московскую
К Блаженной Матроне Московской обращаются практически с любыми просьбами, но чаще приходят люди, потерявшие надежду на исцеление от тяжелых болезней, женщины, которые не могут родить детей, люди, испытывающие проблемы в семье.
При жизни святая говорила: «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».
Молитвы к блаженной старице Матроне
Молитва первая
«О блаженная мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся тебе, навыкшая во всем житии твоем приимати и выслушивати всех страждущих и скорбящих, с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление всем подавающи; да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам, недостойным, мятущимся в многосуетнем мире сем и нигдеже обретающим утешения и сострадания в скорбех душевных и помощи в болезнех телесных: исцели болезни наша, избави от искушений и мучительства диавола, страстно воюющаго, помози донести житейский свой Крест, снести вся тяготы жития и не потеряти в нем образ Божий, веру православную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Бога крепкую имети и нелицемерную любовь к ближним; помози нам по отшествии из жития сего достигнути Царствия Небеснаго со всеми угодившими Богу, прославляюще милосердие и благость Отца Небеснаго, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».
Молитва вторая
«О, блаженная матерь Матрона, душою на Небесах пред Престолом Божиим предстоящая и данною тебе свыше благодатию различные чудеса источающая! Воззри ныне милостивым твоим оком на нас, грешных, в скорбях, болезнях и греховных искушениях дни свои проводящих. Утешь нас, отчаявшихся, исцели недуги наши тяжкие, от Бога нам по грехам нашим попускаемые, избавь нас от многих бед и несчастий. Умоли Господа нашего Иисуса Христа простить нам все наши согрешения, дабы по твоим молитвам получив благодать и великую милость, мы прославили в Троице Единого Бога, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Что нельзя просить у святой Матроны
- Нельзя обращаться к святой, имея за душой хоть какой-то «камень». Если ваши помыслы не чисты, и просьба ваше несет за собой принесение кому-то вреда или нотки мстительности, если вами движет зависть и негатив, не гневите старицу. Впрочем, гнев для Матроны не был характерен, но, если использовать ее силу в неблагих целях, можно получить очень острую, болезненную или даже трагическую расплату за это.
- Не стоит просить Матрону о разрешении ваших личных проблем — в том случае, если это может принести ухудшение чьего-либо положения. Пример: нельзя просить о материальном достатке, если он может наступить в результате чьего-то разорения, ухудшения положения, других материальных неприятностей.
- Нельзя просить святую о разрешении личных дел, если это разрешение влечет за собой причинение кому-либо вреда.
- Нельзя пытаться обманывать святую, выдавая желаемое за действительное, о чем-то умалчивая. Пример: вы просите о воссоединении вашей семьи, но умалчиваете при этом, что сами ведете неправедную жизнь. Просьбы исполняются только при полном, честном покаянии.