обновлено: 13:45, 12 сентября 2025
Общество
День памяти преподобного Александра Свирского 12 сентября: кто обращается к святому с молитвой о сыне
Церковь отмечает 12 сентября день памяти преподобного Александра Свирского — одного из немногих, удостоившихся прославления в лике святых вскоре после кончины — спустя 14 лет.
Время для чтения ~ 6 минут
Как православные чтят святого в Александров день, чем преподобный отличился при жизни и после смерти — читайте в «Красном Севере».
Александр Свирский: житие святого
Александр Свирский родился в 1448 году в небольшом местечке Обонежской пятины Мандерах, что неподалеку от Великого Новгорода. У мальчика рано проявилась склонность к подвижничеству, но родители отдали в учение. Учился мальчик плохо, очень переживал по этому поводу. Однако его молитвы Господу были услышаны: отроку была дарована способность разуметь книжные писания. Отрок был кротким, одевался просто и с юных лет начал соблюдать посты.
Юношей он отправился на Валаам, принял там монашеский постриг. Избегая людского внимания к своей персоне, подался в дикие места — на реку Свирь. С годами на этом месте образовался монастырь, Александр Свирский стал его игуменом.
Прожил преподобный до 85 лет, несмотря на трудности и лишения на своем пути. Дата его кончины — 30 августа — стала еще одним днем памяти святого.
Чудеса, исцеления, пророчества преподобного Александра Свирского
Сохранились свидетельства, рассказывающие о чудесах, связанных со святым Александром. Одно из них гласит, что в 1508 году перед ним во время молитвы явился Господь. Преподобный увидел Троих в белых одеяниях, и от них исходил такой яркий свет, что Александр пал на колени. На ноги его поднял Господь, повелев построить храм и монастырь во имя Святой Троицы.
Позже, уже после смерти преподобного Александра, его нетленные останки обнаружили при перестройке церкви Преображения. У нетленных мощей происходили исцеления.
Где сейчас мощи святого Александра Свирского
Судя по свидетельствам, останки святого Александра были утеряны и обретены вновь спустя сто лет — 17 апреля 1641 года, их перенесли в храм.
Позже, когда к власти пришли большевики, мощи святого намеревались уничтожить, но этого не произошло — останки увезли и спрятали. Во времена, когда государство стало возвращать церковным людям монастыри, мощи преподобного обнаружили в петербургской Военно-Медицинской академии.
Возвращение мощей в Александро-Свирский монастырь, расположенный в деревне Старая Слобода Ленинградской области, произошло в 1998 году.
Кстати: в Санкт-Петербурге есть подворье Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря — это храм Рождества Христова.
Святые мощи преподобного Александра Свирского открывают ежегодно 30 апреля, 12 сентября, в день Святой Троицы и на Преображение.
Добавим, что частица мощей святого, помещенная в икону для поклонения, есть в Москве — в церкви преподобного Александра Свирского (на улице Гайвороновской, 10).
Кому и в чем помогает преподобный Александр Свирский
Святому Александру Свирскому молятся об исцелении болезней и придании сил, помощи в учении. О рождении ребенка просят бесплодные пары. Кстати, страстно жаждущие рождения сына обращаются с молитвой именно к Александру Свирскому.
Те, кто намеревается уйти в монашество, также обращаются к святому Александру. Родители, чьи дети избрали иноческий путь, просят об утешении своих скорбящих сердец.
Молитва
О, свяще́нная главо́, А́нгеле земны́й и челове́че Небе́сный, преподо́бне и Богоно́сне о́тче наш Алекса́ндре, изря́дный уго́дниче Пресвяты́я и Единосу́щныя Тро́ицы, явля́яй мно́гия ми́лости живу́щим во святе́й оби́тели твое́й и всем с ве́рою и любо́вию притека́ющим к тебе́! Испроси́ нам вся благопотре́бная к житию́ сему́ вре́менному и ну́жная к ве́чному спасе́нию на́шему. Посо́бствуй и предста́тельством твои́м, уго́дниче Бо́жий, на враги́ ви́димыя и неви́димыя, да в ми́ре глубо́це пребу́дет Свята́я Правосла́вная Це́рковь Христо́ва и благострое́нии зи́ждется, во вся́ком благоче́стии неруши́мо. Бу́ди всем нам, чудотво́рче святы́й, помо́щник ско́рый во вся́кой ско́рби и обстоя́нии. Наипа́че же в час кончи́ны на́шея яви́ся нам засту́пник благосе́рдый, да не пре́дани бу́дем на мыта́рствех возду́шных вла́сти зло́бнаго мироде́ржца, но да сподо́бимся непреткнове́ннаго восхо́да в Ца́рствие Небе́сное. Ей, о́тче, моли́твенниче наш при́сный! Не посрами́ упова́ния на́шего, не пре́зри смире́нная моле́ния на́ша и предста́тельствуй за нас пред Престо́лом Живонача́льныя Тро́ицы, да сподо́бимся вку́пе с тобо́ю и со все́ми святы́ми мы, недосто́йнии, в селе́ниих ра́йских сла́вити вели́чие, благода́ть и ми́лость Еди́наго в Тро́ице Бо́га, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.