Общество
День поминовения усопших: как пройдет Радоница в 2025 году
Радоница в 2025 году: дата, суть праздника и традиции
Радоница — общецерковный день поминовения усопших, когда верующие молятся об умерших родственниках и посещают кладбища. Скорбь утраты в это время сочетается с пасхальной радостью Воскресения Христова. «Красный Север» расскажет про Радоницу и поминальных традициях.
Время для чтения ~ 9 минут
Радоница: дата в 2025 году и суть дня
Радоница — день особого поминовения усопших, который всегда приходится на второй вторник (на девятый день) после Пасхи. Дата праздника ежегодно меняется, в 2025 году она выпадает на 29 апреля.
По духу Радоница хоть и поминальный, но светлый день, напоминающий о победе жизни над смертью. Название Радоница произошло от слова «радость», поскольку празднование Пасхи в честь Воскресения Христа продолжается 40 дней. Поминая усопших, православные разделяют с ними пасхальную радость, верят в их вечную жизнь. Еще одно название Радоницы — Пасха усопших.
Задолго до принятия христианства наши предки отмечали праздник с похожим названием — Радуница. Они не сомневались в существовании загробного царства и верили, что в определенные дни между двумя мирами устанавливается связь. В это время души усопших приходят в родные места, чтобы проведать близких. Считалось, что они могут повлиять на жизнь живых, поэтому духов старались уважить. Для этого устраивали ритуальные обеды, на могилах оставляли вино и еду, чтобы угостить усопших. Эта языческая традиция дошла до наших дней, но церковь ее не приветствует. Священники поясняют, что мертвым нужна не еда, а молитвы близких — так верующие могут выразить свою любовь к ним.
В некоторых регионах России в честь Радоницы установлен выходной. Например, нерабочим (праздничным) днем в этом году 29 апреля будет в Краснодарском и Ставропольском краях, Саратовской и Пензенской областях, Республике Адыгее и в еще нескольких субъектах страны. Как и в родительские субботы, на Радоницу в большинстве городов на кладбища запускают дополнительные автобусы.
Посещение храмов в Радоницу
Молитва — главное, что христиане могут сделать для тех, кто отошел в мир иной. Начинать день Радоницы принято с посещения церкви. Верующие ставят свечи, подают записки с именами умерших близких для поминовения. Утром в храме проводится литургия и общая панихида — заупокойная служба.
После смерти христианин не способен сам позаботиться о своей душе, говорят священники. Но изменить его участь на Страшном суде могут молитвы близких, поминовение в храме, раздача милостыни с просьбой помянуть усопшего.
Молитва об усопшем христианине (после 40 дней):
«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Есть специальные молитвы об усопших родителях, детях, супругах, к определенным датам — в 9-й день после смерти, до 40-го дня и после, в годовщину. Молиться об упокоении усопших можно и дома. Церковь рекомендует поминать почивших близких не только в особые дни. Это можно делать ежедневно утром, читая краткую молитву:
«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (перечислить имена) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».
Посещение кладбищ в Радоницу
По традиции верующие отправляются на кладбище после посещения храмов. В христианстве ушедших в другой мир называют усопшими, а не умершими. Их тела покоятся на кладбищах до будущего воскресения. О могилах принято заботиться — навещать в родительские дни и содержать в чистоте.
Придя на кладбище, надо зажечь свечку и помолиться за душу усопшего. Иногда для этого приглашают священника, чтобы он отслужил литию. После этого полагается прибраться на могиле после зимы: убрать прошлогоднюю листву, мусор, очистить от грязи надгробие или крест. На кладбище не рекомендуется класть еду на могилу, лить на нее спиртное или оставлять в рюмке. Все это считается пережитком язычества. Едой лучше поделиться с нуждающимися или отнести в церковь на канун.
На кладбище ведут себя сдержанно. Не уместны в этом месте смех, ругань, крики. Кроме того, православная церковь выступает против поминовения усопших спиртными напитками.
Что можно и нельзя делать в Радоницу
В Радоницу можно работать, если есть такая необходимость, и заниматься домашними делами. Не у всех получается посетить храм и кладбище во вторник. В таких случаях можно выбрать для этого другой день, а на Радоницу помолиться дома. Вечером можно собрать на ужин родственников, чтобы вспомнить ушедших предков добрым словом. Традиционно для застолья готовят кутью, блины и любимые блюда усопших.
Как и в другие православные праздники, на Радоницу действует ряд запретов. Они связаны с духовным настроением дня и уважением к памяти усопших. Неприемлемо в этот день для верующих:
- отказывать в милостыне и помощи;
- устраивать шумные застолья и злоупотреблять алкоголем;
- сквернословить и ссориться.
Связанные с Радоницей народные верования и приметы
По народному поверью, дождь в день Радоницы — хороший знак, символизирующий слезы радости об усопших. Кроме того, он имеет целительную силу: умывание небесной водой поможет обрести здоровье и красоту. Сны, увиденные в ночь на праздник, считаются вещими. Они не обязательно предскажут будущее, но могут дать подсказку, как действовать.
Наши предки были уверены, что в Радоницу нельзя работать в поле. Считалось, если в этот день «побеспокоить» землю, то год будет неурожайным.
С днем Радоницы связано несколько примет, по которым определяли погоду на лето и урожай:
- заморозки в ночь на праздник не обещают богатого урожая;
- если Радоница совпадает с новолунием, то вырастет много злаковых и овощей;
- солнечное утро предвещает теплое лето;
- багряные полосы на утреннем небе — лето будет дождливым.