День кваса 17 июня: история в России, польза кваса, кому он запрещен | «Красный Север»
0°C

Общество

День русского кваса 17 июня: разнообразие вкусов и секрет успеха пенного напитка

День кваса в России 17 июня: история и особенности традиционного напитка

В нашей стране 17 июня отмечается День русского кваса. Впервые его провели в 2009 году в Твери производители традиционного напитка. «Красный Север» расскажет, как делают квас, чем он полезен и кому противопоказан.

Время для чтения ~ 8 минут


История русского кваса

Русский квас — освежающий и бодрящий напиток с тысячелетней историей. Первое упоминание о нем в летописи относится к 988 году. Тогда в честь Крещения Руси князь Владимир приказал раздать народу еду и напитки: мед в бочках и хлебный квас.

Точно неизвестно, когда и в какой стране впервые появился квас. По данным историков, похожий напиток делали в Древнем Египте несколько тысяч лет назад. На Руси первенство в производстве кваса приписывают человеку с говорящей фамилией Солодкин. У земледельца случилась неприятность — намокло зерно, а при попытке просушить — стало прорастать. Солодкин перемолол его в муку, но тесто из нее не поднималось и хлеб получился кислым. Тогда крестьянин залил смесь водой, а через несколько дней обнаружил приятный на вкус кисловатый напиток. Скорее всего, история про Солодкина — легенда, но вполне вероятно, что квас появился случайно, в результате эксперимента, как и многие другие продукты.

На Руси готовили квас на основе хлеба, муки, получаемого из проросших зерен ржаного или ячменного солода, молочной сыворотки, овощей и ягод, с дрожжами и без них, с добавлением меда, пряностей и трав. К XV веку на Руси насчитывалось несколько сотен рецептов кваса. По вкусу он бывает сладким, кислым, острым и горьким в зависимости от ингредиентов и использования в качестве напитка или в составе блюд. Существовали поговорки: «И худой квас лучше хорошей воды», «Попей кваску, разгони тоску», «Хорош квасок, коли шибанет в носок», что говорит о значении этого традиционного напитка в жизни наших предков. Квас был одинаково любим и царскими особами, и простыми людьми.

В Твери 17 июня 2009 года производители кваса провели фестиваль своей продукции. Мероприятие соединило традиции прошлого с современностью и положило начало новому празднику — Дню русского кваса. Для популяризации национального напитка в некоторых регионах проводят тематические фестивали, ярмарки, дегустации и мастер-классы.

Какой напиток считают квасом

Квас — напиток двойного брожения, в нем одновременно работают две группы микроорганизмов: дрожжи и молочнокислые бактерии. Первые отвечают за переработку сахаров и образование этилового спирта, вторые — за появление молочной кислоты.

Многие россияне предпочитают окрошку с квасом. Natalia Lisovskaya / Shutterstock / Fotodom
Многие россияне предпочитают окрошку с квасом. Natalia Lisovskaya / Shutterstock / Fotodom

Современный квас относится к безалкогольным напиткам. Содержание в нем спирта по ГОСТу не должно превышать 1,2%. Это незначительная доза, которая не оказывает негативного влияния на организм. Ферментированный напиток с освежающим вкусом не только прекрасно утоляет жажду в летний зной, но и применяется в кулинарии — для приготовления окрошки и ботвиньи, замешивания теста, маринования мяса. Квас можно купить в магазинах, заведениях общепита или приготовить дома.

Как и в древности, сейчас домашний квас делают из разных сортов муки, черного и белого хлеба, солода, со свежими или сухими дрожжами, сахаром и изюмом. Современные хозяйки часто используют концентрат квасного сусла.

Хлебный квас на ржаных сухарях — классический напиток, но даже его рецептов существует множество. Для самого простого потребуются домашние сухари из ржаного хлеба, которые заливают горячей водой, а после остывания добавляют сахар, дрожжи и изюм. Для вкуса можно положить мед, листья мяты или черной смородины. Обычно квас оставляют бродить на ночь, потом процеживают и убирают в холодильник.

В чем польза кваса и кому его пить нельзя

Польза кваса обусловлена процессами брожения. Неслучайно напиток называют «живым», в нем много полезных микроорганизмов. В процессе ферментации образуется кислота, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий. Квас улучшает обмен веществ, обогащает микрофлору кишечника, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. В напитке есть витамины А, Е, группы B, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, фосфор), фолиевая кислота. В среднем в 100 мл кваса содержится 40 калорий. При умеренном употреблении это — полезный напиток для здоровых людей.

Употребление кваса традиционно возрастает в жаркую погоду. Взрослому человеку рекомендуется выпивать не более 400 мл в день. Не следует чрезмерно охлаждать напиток, предупреждают врачи. Из-за ледяного питья в жару можно простудиться, также это вредит зубной эмали.

Квас советуют пить охлажденным, но не ледяным. Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Квас советуют пить охлажденным, но не ледяным. Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Противопоказан квас больным сахарным диабетом, людям с аллергией на злаки или дрожжи, непереносимостью глютена, циррозом печени. С осторожностью его нужно пить при гипертонии, болезнях пищеварительной системы и почек. Беременным при отсутствии проблем со здоровьем можно употреблять квас в небольших количествах, но лучше посоветоваться с врачом. Кормящим мамам советуют отказаться от напитка, который может провоцировать газообразование у младенцев.

Врачи не рекомендуют давать квас детям до трех лет. Старше этого возраста, если нет проблем с пищеварением, можно постепенно вводить напиток в рацион, наблюдая за реакцией организма. Для детей младше 10 лет рекомендуемое количество кваса — от половины до одного стакана в день.

Как выбрать квас промышленного производства

В советское время освежающий напиток продавали на разлив из больших металлических бочек, которые появлялись на улицах летом. Сейчас в основном россияне приобретают квас в магазинах.

Чтобы выбрать полезный продукт, необходимо изучить на упаковке информацию о производителе, дате изготовления, сроке годности. Особое внимание нужно обратить на состав напитка — в нем не должно быть искусственных ароматизаторов и красителей, подсластителей и консервантов. При производстве кваса производитель может использовать разные технологии, включая фильтрацию, осветление и пастеризацию. Эпитет «живой» напиток больше всего подходит к нефильтрованному неосветленному квасу, в котором сохраняется максимум полезных веществ, но хранится он всего несколько дней.

Специалисты советуют приобретать квас в темных бутылках, которые защищают его от воздействия солнечного света. В идеале на дне не должно быть осадка, а при наливании напиток должен пениться.

В мае 2025 года Роскачество опубликовало список восьми производителей из семи регионов, которые получили за свой квас российский знак качества.


1

0

0

0

0

0



Темы

Продукты, Традиции, История