Доктор Вячеслав Полиров: «На Ямале я нашёл себя» | «Красный Север»
0°C

обновлено: 11:44, 20 июня 2023

Общество

Доктор Вячеслав Полиров: «На Ямале я нашёл себя»

Скорых не было. На бездорожье лошади по грудь проваливались. Медики ходили к больным пешком и порой тоже оказывались в ямах, в непролазной грязи. Таким глухим и суровым встретил доктора посёлок Белоярск на Ямале полвека назад. И стал для него родным — лучшим на свете краем.

Время для чтения ~ 10 минут


Продолжил династию

Ещё совсем мальчишкой Слава точно знал, кем хочет стать. Его родители были медиками, и он с самых ранних лет видел, как они работают и какой это подчас тяжёлый труд. Без сомнений решил продолжить медицинскую династию. Признаётся: к вступительным экзаменам в институт почти не готовился — знания, полученные в семье докторов, очень помогли ему при поступлении в ленинградский вуз. Боялся, что завалит сочинение по русскому, и иностранный язык — английский — он знал плохо, в провинциальной школе его толком и не преподавали. Честно сказал на экзаменах, что сможет сдать его лишь со словарём, и ему пошли навстречу.

– Один мой хороший знакомый тогда подбадривал меня: «Слава, смелость города берёт». Этот девиз ещё много раз помогал мне в жизни, — говорит Вячеслав Александрович.


Его заслуги перед Ямалом бесценны: десятки спасённых жизней, сотни поставленных на ноги пациентов. Вячеслав Полиров — один из участников проекта «Герои Ямала». Сорок лет своей жизни он посвятил медицине. Благодаря проекту, Вячеслав Александрович смог побывать в местах, где когда-то трудился, встретиться с друзьями и коллегами, увидеть, как преобразился округ.


Сначала он стал врачом общего профиля, затем — педиатром. Отработал три года под Ленинградом, после чего решил уехать на Север.

– Я этого очень хотел. Выбрал место, где есть озёра и рыбалка. Так, в 1970 году я оказался в Аксарке, а потом в Белоярске — там не было главного врача. Меня очень просили остаться и возглавить медучреждение, — вспоминает собеседник.

Но, пожалуй, главная причина, по которой он согласился, — прекрасная девушка. В Белоярске он встретил свою судьбу. И вскоре молодого доктора на катере со всеми вещами перевезли из Аксарки в посёлок, который подарил ему не только любимую работу, но и семью.

С семьей, 1970-е. Фото: предоставлено из личного архива Вячеслава Полирова
С семьей, 1970-е. Фото: предоставлено из личного архива Вячеслава Полирова

Рожали — и в тундру

Больница, в которой оказался врач, представляла собой, по сути, два сарайчика. Это был двухквартирный дом, там же и амбулатория. Но спартанские условия ничуть его не смутили.

– Там и люди замечательные, которых я очень полюбил за эти годы, — они простые, открытые и добрые, и природа прекрасная! Мне очень подошёл местный климат — так легко дышится на Ямале. Здесь я нашёл себя и остался на всю жизнь.

Для местных жителей он стал любимым земским доктором. Тундровики послушно исполняли все советы и назначения врача. А в те времена, к слову, лечиться нужно было едва ли не каждому: многие болели туберкулёзом, в тундре «хозяйничала» корь. Высока была и смертность, особенно младенческая.

– Женщины рожали — и сразу с новорождёнными уезжали в тундру, где мороз под минус сорок, — вспоминает те времена Вячеслав Александрович. Так продолжалось до тех пор, пока по настоянию врачей не запретили вывозить в тундру малышей до года.

В практике Полирова случалось всякое: приходилось и роды в чуме принимать, и оперировать, и спасать жизни раненых, разделять с родными горе. Для помощи следствию, когда случалось что-то криминальное, приходилось делать вскрытие. Работа не для каждого — нервы тут, конечно, нужны стальные.

Фото: предоставлено из личного архива Вячеслава Полирова
Фото: предоставлено из личного архива Вячеслава Полирова

Оперировали пациентов в сложнейших условиях. Вспоминает Вячеслав Александрович случай, когда «зашивали» женщину — муж распорол ей практически весь живот. Медики сначала тащили её около полукилометра на носилках, а затем двенадцать часов боролись за её жизнь. Спасли.

Иногда ради спасения людей докторам приходилось идти на эксперименты, молниеносно принимая решение. Так, однажды двое совсем молодых ребят едва не умерли от отравления опасной жидкостью. Поставить капельницы невозможно — парней колотит, они рвут на себе одежду, тела сводят судороги. Что же делать? Полиров решает вколоть им внутривенно несколько кубиков препарата, который в больших дозах обладает снотворным эффектом. Те засыпают, и медики ставят им спасительные капельницы, возвращая их к жизни.

И врач, и строитель

Главврачу приходилось не только лечить и спасать людей, но и заниматься хозяйственными, организационными и прочими вопросами. Так, в конце 1970-х на строительство хозспособом новой больницы ему выделили 10 тысяч рублей, огромную по тем временам сумму.

– На эти деньги с помощью катеров доставили 271 кубов брёвен, всем коллективом разгружали стекловату, потом после неё все чесались, — смеясь, вспоминает доктор.

В 1980 году новое медучреждение распахнуло свои двери. А вот Полирова за её строительство едва не отдали под суд: врач не сразу сумел разобраться с бухгалтерской документацией, отчётностью и списаниями.

В 2000-х годах возникла необходимость строить новую — уже капитальную больницу, с надёжным водопроводом, отоплением, канализацией. Вячеслав Александрович сумел добиться выделения средств на эти цели. Медучреждение долго проектировали, замораживали и размораживали стройку, но всё же в 2015 году запустили. К тому времени Полиров уже вышел на пенсию и переехал.

С огромной теплотой он отзывается о своём коллективе, отмечая, какими грамотными специалистами были его коллеги. С людьми, знающими своё дело, ему было спокойно.

Фото: предоставлено из личного архива Вячеслава Полирова
Фото: предоставлено из личного архива Вячеслава Полирова

– Чтобы медицина функционировала нормально, нужно, во-первых, хорошо проводить техучёбу. У нас это было так: еженедельно каждый доктор и каждая медсестра читали лекции о своей деятельности. Так мы пополняли собственные знания. Это сближало коллектив. Во-вторых, важно, чтобы каждый соблюдал свои функциональные обязанности. И тогда всё будет в порядке, — поделился рецептом грамотного управления доктор Полиров.

Шок, но приятный

В 2010 году Вячеслав Александрович вышел на заслуженный отдых, переехал с семьёй в город Кириллов Вологодской области. По стопам деда — заслуженного врача РФ — пошла внучка. Девушка заканчивает медицинский, идёт на красный диплом. Доктором стал и племянник Полирова, он сейчас трудится в Москве.

Вячеслав Александрович признаётся, что скучает по родному Белоярску и старается каждый год побывать на Севере. Этой весной его встречали как участника проекта «Герои Ямала». Провели экскурсию по центру национальных культур, заглянули в местную школу и, конечно, в Белоярскую участковую больницу. Уютные просторные кабинеты, современное оборудование, о котором раньше можно было только мечтать, а главное — кругом приветливые добрые лица. Среди них Вячеслав Александрович узнал повзрослевших детей своих друзей и знакомых. Душевно пообщался с каждым.

Фото: «Ямал-Медиа»
Фото: «Ямал-Медиа»

Любимого доктора даже спустя многие годы помнят не только коллеги, но и пациенты. Так, местная жительница, увидев его в больничном коридоре, сразу обратилась со словами благодарности. Только Полиров сумел вылечить от сильнейшего диатеза её сына, которому не помогали никакие лекарства. Доктор приготовил для него мазь — по рецепту своего отца, и коварная болезнь отступила. И таких историй за сорок лет работы Вячеслава Александровича в медицине — множество.

Прогулялся он и по знакомым, но сильно преобразившимся улицам посёлка. Заглянул в дома тех, с кем когда-то работал и дружил, почтил память тех, кого уже нет. Побывал на местном предприятии: в совхозе «Байдарацкий» известного земляка угостили колбасой из оленины, сливками, йогуртом, бутербродами с маслом собственного производства.

– Больше всего меня впечатлило, буквально повергло в приятный шок, преображение Белоярска. Здесь совсем не осталось старых «деревяшек», все здания современные, красивые, а значит, и жизнь идёт, как надо, — отметил герой Ямала. — Главное, чтобы сами люди, независимо от статуса, заслуг и должностей, оставались добрыми и не теряли своей простоты.


Текст: Алёна Гилёва

Журнал «Ямальский меридиан», № 5, 2023 г.


2

0

0

0

0

0



обновлено: 11:44, 20 июня 2023

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала