Дорогами казачьими. Как школьники учатся выживать на Етыпуре и Пякупуре | «Красный Север»
0°C

Общество

Дорогами казачьими. Как школьники учатся выживать на Етыпуре и Пякупуре

Современные подростки порой настолько увлечены виртуальным миром, что в реальном с ними каши не сваришь. Причём — буквально: они не знают даже, как приготовить обед. Исправить ситуацию взялись ноябрьские казаки. Они решили научить ребят выживать в экстремальных условиях.

Время для чтения ~ 6 минут


Сплавы по бурным речкам, ужин у костра, умение ориентироваться на местности, стрелковая подготовка и взаимовыручка в условиях дикой природы: когда есть такая альтернатива компьютеру, какой мальчишка откажется? Чтобы воплотить задуманное в жизнь, представители некоммерческой организации «Ноябрьское хуторское казачье общество» разработали проект «Дорогой предков, дорогой Ермака». Свою программу общественники представили на конкурс грантов губернатора ЯНАО. Власти идею одобрили.

Дорогой Ермака. Фото из архива военно-патриотического клуба казачьей молодёжи «Ермак»
Дорогой Ермака. Фото из архива военно-патриотического клуба казачьей молодёжи «Ермак»

Её реализация уже началась: наставники прошли подготовку, закупают инвентарь, обучают детей. В январе ноябрьские казаки купили десять надувных лодок «Пиранья». Их специально разработали в Башкортостане для сплавов, добавив для безопасности юных смельчаков отсеки в надувных баллонах и усилив дно лодок.

– Наша задача — вырвать подрастающее поколение из лап виртуальной реальности и вернуть в настоящую жизнь. Научить ребят бережно относиться к природе и жить в гармонии с ней. Дать возможность увидеть собственными глазами всю красоту родного края, — пояснил руководитель Ноябрьского хуторского казачьего общества Дмитрий Чендев.

Задача — выживать в любых условиях

Детей научат находить в лесу укрытие и пищу в любых, даже самых экстремальных ситуациях, разжигать огонь для обогрева, разбираться в местных ягодах и грибах, очищать воду для питья. А вечерами, после дневных сплавов, их будут ждать истории у костра об освоении Сибири казаками и о родном крае.

Новые навыки пригодятся на сплавах по рекам Етыпур и Пякупур. А пока они тренируются в спортзале и на природе. Казаки и кадеты военно-патриотического клуба казачьей молодёжи «Ермак» не только проверят себя на выносливость, но и научатся действовать сообща, объединяя усилия. Молодые люди будут управлять вёсельными лодками, пользоваться картами, компасами, устанавливать палатки и выживать в лесу и на воде. Параллельно — очищать прибрежные зоны от мусора.

Юные казаки учатся выживанию в дикой природе. Фото Дмитрия Чендева
Юные казаки учатся выживанию в дикой природе. Фото Дмитрия Чендева

– В последнее время очень часто говорят, что у нас нет патриотически настроенной молодёжи, и взрослое поколение тоже охладело к этому понятию. Не соглашусь с этим мнением, — утверждает атаман.

Присоединиться к проекту «Дорогой предков, дорогой Ермака» могут все желающие. В прошлом году в нескольких сплавах по местным рекам приняли участие воспитанники клуба и их родители, сотрудники Росгвардии города Ноябрьска и казаки Ноябрьского хуторского казачьего общества.


Пять лет назад на сходе казаков заместитель атамана по военно-патриотическому воспитанию граждан и кадетскому движению Андрей Шнитко заявил о необходимости создания детской казачьей организации для развития патриотического движения. Его идея была одобрена всеми казаками. Так образовался военно-патриотический клуб «Ермак» в Ноябрьске. Сегодня он успешно работает благодаря грантовой поддержке губернатора ЯНАО и администрации города. В нём состоит 30 человек.

Юные казаки и их наставники. Фото из архива военно-патриотического клуба казачьей молодёжи «Ермак»
Юные казаки и их наставники. Фото из архива военно-патриотического клуба казачьей молодёжи «Ермак»

На собственном примере

Чтобы стать казаком, необязательно иметь родовые корни с казачеством. По словам атамана Дмитрия Чендева, который вот уже девять лет занимает свой пост, в большинстве случаев казаками становятся уже взрослые, сформировавшиеся люди — простые горожане.

— Но они понимают, что нашу молодёжь нужно воспитывать не только дома, но и в обществе. Причём на собственном опыте — отметил он и привёл в пример историю Олега Уймина, которого в казачество, можно сказать, привели его же дети.

Они учатся в кадетском классе казачьей направленности, занимаются в клубе «Ермак». Олег Уймин сначала участвовал как родитель в полевых выходах казаков, которые ежегодно организует Ноябрьское хуторское казачье общество для кадетов. На одном из мероприятий он познакомился с основателем клуба Андреем Шнитко, стал ему помогать, перенимать опыт и постепенно втянулся в дело воспитания подрастающего поколения. В апреле под его руководством ребята ходили в поход и ночевали в палатке.

На сплаве. Фото из архива военно-патриотического клуба казачьей молодёжи «Ермак»
На сплаве. Фото из архива военно-патриотического клуба казачьей молодёжи «Ермак»

— Нашим участникам от 8 до 18 лет, — рассказывает Олег Уймин. — Они изучают военно-прикладные направления, занимаются самбо и рукопашным боем, учатся правильному обращению с оружием. Принимают участие в городских, региональных и всероссийских мероприятиях патриотической направленности. Здесь молодёжь познаёт, что такое дружба, взаимовыручка, защита слабых, уважение к старшим, любовь к своему родному краю и Отечеству.

Ребята учатся обращению с оружием. Фото из архива военно-патриотического клуба казачьей молодёжи «Ермак»
Ребята учатся обращению с оружием. Фото из архива военно-патриотического клуба казачьей молодёжи «Ермак»

Текст: Хасана Боязитова

Журнал «Ямальский меридиан», №6 (326)


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан»