Общество
Духовная лестница до небес: какие заветы оставил преподобный Иоанн Лествичник
Иоанн Лествичник: житие святого и главный богословский труд
Православная церковь почитает преподобного Иоанна Лествичника как великого подвижника и автора духовного наследия. День память святого отмечают 12 апреля. «Красный Север» расскажет о житии преподобного Иоанна и его «Лествице» — богословском руководстве по нравственному самосовершенствованию.
Время для чтения ~ 8 минут
Житие преподобного Иоанна Лествичника
Об игумене Синайского монастыря Иоанне Лествичнике дошло до наших дней немного сведений. Известно, что он родился в Константинополе в VI веке в семье Ксенофонта и Марии, которые тоже были причислены к лику святых.
В 16-летнем возрасте Иоанн пришел в Синайский монастырь, где его наставником стал авва Мартирий. Через 19 лет, когда духовный отец умер, он предпочел отшельническую жизнь. В пустынном месте, называемом Фола, Иоанн провел 40 лет в непрестанных молитвах и покаянии. О святости и смирении старца, его безмерной любви к Богу распространялась молва среди людей разных званий и достатка. К нему часто приходили за советами и просьбами о назидании.
Иоанн покинул пустыню в 75-летнем возрасте, когда был избран игуменом Синайской обители. Его духовное правление длилось около четырех лет и было очень успешным, преподобного ценили за строгость, последовательность и умеренность. Незадолго до своей кончины Иоанн Лествичник оставил обитель и вновь удалился в пустыню.
Мощей преподобного не осталось, но память о подвижнике и учителе благочестия со временем не угасает. Иоанн написал «Лествицу» — богословское произведение не только для монахов, но и других верующих. И в наши дни этот труд не теряет своей значимости.
Память преподобного Иоанна Лествичника чтут в четвертое воскресенье Великого поста и 12 апреля. В честь святого во многих семьях пекут лествицы — постное печенье из ржаной муки в форме лесенок.
В 2025 году день памяти Иоанна Лествичника совпадает с православным праздником — Лазаревой субботой. Тем, кто соблюдает Великий пост, 12 апреля можно есть горячую пищу с постным маслом, а также включить в рацион рыбную икру.
«Лествица» преподобного Иоанна
Известное богословское произведение Иоанн написал в годы управления Синайской обителью. Создать руководство по духовному совершенствованию для иноков его попросил игумен Раифского монастыря. Преподобный Иоанн исполнил просьбу. Свой труд он назвал «Лествица», что на современном языке означает «лестница», то есть духовный путь от земли к Богу.
Книга состоит из 30 глав, каждая из которых посвящена христианским добродетелям и борьбе с пороками. Руководство для иноков предполагает прохождение духовных ступеней к вершине лестницы в определенной последовательности.
Первые главы «Лествицы» посвящены борьбе с мирской суетой. Следующие ступени, составляющие две трети книги, описывают преодоление пороков и различных духовных препятствий. После них идут семь глав о кротости и смирении. Заключительная глава автора венчает конец пути на вершине союзом трех добродетелей — веры, надежды и любви.
Иоанн Лествичник стал одним из самых почитаемых духовных наставников. Многие святые ссылались на его «Лествицу», как на лучший труд для спасительного руководства.
12 цитат Иоанна Лествичника
- За какие грехи осудим ближнего, телесные или душевные, в те впадем сами; и иначе не бывает.
- Если ты истинно любишь ближнего, как говоришь, то не осмеивай его, а молись о нем втайне.
- Кто стяжал страх Божий, тот устранился лжи, имея в себе неподкупного судию — свою совесть.
- Кто сделался рабом Господа, тот боится одного своего Владыки, а в ком нет страха Господня, тот часто и тени своей боится.
- Тщеславный человек есть идолопоклонник, хотя и называется верующим. Он думает, что почитает Бога, но на самом деле угождает не Богу, а людям.
- Часто Господь исцеляет тщеславных от тщеславия приключающимся бесчестием.
- Гордый подобен яблоку, внутри сгнившему, а снаружи блестящему красотою.
- Ничто столько не препятствует пришествию в нас Духа Святого, как гневливость.
- Как облака закрывают солнце, так и греховные помыслы помрачают и губят ум.
- Болезнь посылается иногда для очищения согрешений, а иногда для того, чтобы смирить возношение.
- Ищущий земной славы не получит небесной.
- Кто просит от Бога меньше того, чего он достоин, тот, конечно, получит более, нежели чего стоит.
О чем молятся Иоанну Лествичнику
Преподобному Иоанну верующие молятся об укреплении духовности, покаянии и смирении, наставлении на путь истинный. Также святой помогает в избавлении от грехов и преодолении страстей.
Молитва преподобному Иоанну Лествичнику
«О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Иоанне, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Авторы
Темы
Православие, Память, Храмы