Плюсы и минусы фриланса: советы по работе на удаленке | «Красный Север»
0°C

обновлено: 13:00, 17 июля 2023

Общество

Фриланс: работа дома или дом на работе? Как не сойти с ума на «удаленке»

Пижама вместо строгого костюма, рабочее место на любимом диване и сколько угодно обеденных перерывов: для одних — это мечта, для других — кошмар. Каково же это — быть «свободным художником»?

Время для чтения ~ 9 минут


Фрилансеры — внештатные сотрудники любого профиля, и удалённый формат работы ничуть не умаляет их профессиональных заслуг. Некоторые умудряются зарабатывать «на дому» очень приличные суммы. В настоящее время так трудятся SMM-специалисты, маркетологи, фотографы, дизайнеры, айтишники, копирайтеры, водители-курьеры, бухгалтеры и многие другие.

Почувствовать себя в роли «домашнего работяги» довелось едва ли не каждому из нас во время пандемии коронавируса. Когда большинство сотрудников перевели на «дистант», одни были в восторге от работы в домашних тапочках с ноутбуком, другие же сходили с ума от детей-непосед, вечно голодных котов и постоянного галдежа в доме. Вот тогда, пожалуй, фрилансеры предстали в глазах общества настоящими героями, которые совершают свои трудовые «подвиги» каждый день, несмотря ни на что.

«Побег» в офис

Оксана Максимовских уже несколько лет работает дизайнером-верстальщиком, но признаётся, что работа на дому её сильно выматывает:

– У меня двое детей 7 и 12 лет, на которых я постоянно отвлекаюсь. Недавно они ещё притащили домой щенка — и тут я вовсе забыла о покое и тишине, никакого рабочего настроя! Именно поэтому я «сбежала» в офис и ни о чём не жалею. Нужно разделять личное и рабочее, иначе можно сойти с ума и заработать нервный срыв.

Марине Шелковой дома никто не мешает, но и ей пришлось несладко на «удалёнке» во время пандемии. Она трудится фитнес- и акватренером, проводит групповые и персональные занятия.

Марина Шелковая. Фото из архива Марины Шелковой.
Марина Шелковая. Фото из архива Марины Шелковой.

– Мне было сложно перестроиться на новый формат онлайн-тренировок, так как я привыкла работать вживую и видеть эмоции людей во время занятий, их глаза и настрой, технику выполнения, подходить и помогать им. На «удалёнке» этого всего нет, ты словно в вакууме. Единственный плюс — не тратишь время на дорогу в спортзал, — рассказала Марина.

Девушка также отметила, что многим её коллегам фриланс пришёлся по душе. Они сумели адаптироваться к новому формату и полностью ушли в онлайн: запустили свои платные каналы, обучающие курсы и возвращаться в фитнес-клубы уже не собираются.

«Удалёнка» — мой рай

Пальмы на песчаном пляже, тёплое море и никаких будильников: такие теперь трудовые будни у северянки Марины Лонгортовой. Однажды она решилась уйти во фриланс — и не пожалела.

– По образованию я редактор-издатель, окончила филфак Тюменского госуниверситета, — рассказывает о себе девушка.

Марина Лонгортова. Фото из архива Марины Лонгортовой
Марина Лонгортова. Фото из архива Марины Лонгортовой

Сначала работала корректором в газете «Красный Север», потом в разных ямальских СМИ. Параллельно занималась фотосъёмкой. По вечерам обрабатывала снимки, а выходные проводила с фотоаппаратом — снимала индивидуальные и семейные фотосессии.

– Поначалу это было увлечением. Мало-помалу купила хороший фотоаппарат, разные объективы. Свободное время проводила на форумах фотографов, где люди делились своим опытом, — вспоминает Марина.

Спустя шесть лет она приняла волевое решение и ушла из офиса редакции, где была заместителем главного редактора. Признаётся, что было страшно и жалко расставаться с журналом и прекрасным коллективом. Но всё же выбрала одно дело, чтобы посвятить ему всё своё время.

Фото:  Марина Лонгортова
Фото: Марина Лонгортова

– И вот уже четыре года я только фотограф (впрочем, иногда беру частные заказы на редактуру) и не жалею об этом выборе, — говорит собеседница. — Самое главное, что я оценила в новой жизни — это свобода. Я сама строю свой график работы и отпусков, а доход зависит только от меня. Сейчас я живу в Индии, в тропическом штате Гоа. На работу трачу 6-7 часов в день — вместе с дорогой и постобработкой.


Можно ли сказать, что за «удалёнкой» будущее? По мнению Анны Осиповой, руководителя пресс-службы hh.ru Урал, фриланс вряд ли полностью заменит стандартное трудоустройство в штат компании.

– В большинстве случаев работодатели всё-таки заинтересованы в постоянных сотрудниках, а соискатели — в стабильной работе и зарплате. Фриланс далеко не всегда это может обеспечить.


Фотограф признаётся, что конкуренция в этой сфере очень большая. Но сейчас у неё есть время на обучение, и она старается постоянно улучшать навыки и знания. Марина прошла множество курсов по фотографии и теперь уже сама обучает других мастерству. Доход выровнялся и стал более предсказуем, чем поначалу. В планах — начать бизнес, связанный с фотосъёмкой. Так что в ближайшие годы она точно хочет оставаться «свободным художником».

Слово психологу

По мнению психолога, гештальт-терапевта Ксении Жуковой, фриланс подходит далеко не всем. Тем, кому не хватает самодисциплины и ответственности, кто не следит за временем и не умеет его грамотно распределять, придётся трудно на «удалёнке». Вокруг так много отвлекающих факторов, которые не дают настроиться на продуктивную работу. Контролировать себя тяжело, но другого выхода здесь нет. Даже опытным фрилансерам иногда полезны курсы по самодисциплине, чтобы не облениться на вольных хлебах.

Постоянно меняющиеся запросы клиента также могут стать проблемой для тех исполнителей, кому не хватает терпения и опыта ведения переговоров. Это становится причиной непонимания и даже мошенничества с обеих сторон во время оказания услуг на фрилансе: исполнители не готовы к переделкам и доработкам, а заказчики — к дополнительной оплате за новые задания.

Факты об удаленной работе

По данным портала по поиску работы hh.ru, на фрилансе в настоящее время работает около 11 процентов соискателей. Статус самозанятого в резюме указывают примерно 150 тысяч человек.

Самые высокооплачиваемые «удалёнщики» на сегодняшний день — IT-специалисты.

К концу 2023 года в России прогнозируется взрывной рост числа самозанятых. По словам омбудсмена по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных режимах налогообложения Марины Блудян, эта цифра может достичь 8 млн человек. То есть статус самозанятого будет у каждого девятого трудоспособного россиянина.

Число работающих «на себя» на Ямале постоянно растёт. В прошлом году в округе числилось около 13 тысяч самозанятых. На развитие собственного дела ямальцы могут получить гранты и другие виды поддержки.

Советы фрилансерам

Не уходить сразу с официальной работы. Лучше переходить в свободное плавание постепенно, совмещая его с основной работой: первое время находить заказчиков непросто.

Договориться с семьёй. Домашние должны знать и понимать: если мама или папа трудятся дома, то в определённое время их нельзя отвлекать.

Грамотно распределять время. Важно адекватно оценить себя как специалиста и сопоставить, сколько времени и сил уходит на выполнение одного заказа. Всегда указывайте сроки готовности своей работы с запасом.

Постоянно развиваться. В какой бы сфере вы ни трудились, нужно периодически прокачивать навыки, чтобы оставаться конкурентоспособным, востребованным специалистом. Сегодня от фрилансеров, как правило, требуются различные смежные навыки: например, не только написать текст, но и проиллюстрировать его. Поэтому тем же копирайтерам не помешают знания дизайна.

Расставлять приоритеты. Определите для себя, что важнее: сначала выделить два часа на домашние хлопоты, а затем сесть за выполнение заказа или наоборот? Так вы сумеете избежать суеты, когда надо одновременно и заправку для супа приготовить, и сосредоточиться на работе.

Позаботиться о легализации дохода. Чтобы избежать проблем с налогообложением, оптимальный вариант — оформить самозанятость или ИП.


Текст: Алиса Солодкова

Журнал «Ямальский меридиан», №6 (326)


0

0

0

0

0

0



обновлено: 13:00, 17 июля 2023

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Полезные советы