обновлено: 13:22, 04 апреля 2023
Общество
Арт-галерея с бассейном и песком, огни как в Лас-Вегасе. Новый Уренгой готовится к 50-летию
Большое интервью главы Нового Уренгоя Андрея Воронова в «Север-Прессе»: Город должен измениться кардинально
К 50-летию газовой столицы в городе появится целая россыпь объектов. Среди них уникальная арт-галерея, в разработке проекта которой участвовал губернатор Ямала. О том, как город готовится к юбилею, как помогают семьям мобилизованных, какой ресурс используют для обратной связи с жителями и есть ли потенциал для туризма, рассказал на пресс-конференции в «Север-Прессе» глава Нового Уренгоя Андрей Воронов.
Время для чтения ~ 23 минуты
Самые интересные высказывания градоначальника — в нашем материале.
Что ждет город к юбилею
— Город кардинально должен измениться, стать более комфортным, и к этой задаче мы начали подходить не после распоряжения главы государства, а заранее готовиться, плоды на сегодняшний день уже начинаем пожинать.
Первое — это большие социальные объекты, часть из которых мы уже на сегодняшний день получили. В прошлом году — детская поликлиника и женская консультация, бассейн и ледовый каток в районе Коротчаево. С этого года началось строительство сразу россыпи объектов. Сейчас в городе возводится хирургический корпус, кардиологический корпус, начинается строительство взрослой поликлиники в южной части города, больничного комплекса в Коротчаево. Начались работы над большой школой искусств на 1000 обучающихся, возведение мини-футбольной арены, ведется подготовка к началу строительства кванториума и культурно-образовательного мегацентра.
Начнется в ближайшее время работа над очень большим объектом — арт-галереей. О ней можно рассказывать часами, но в принципе это такая большая, тёплая пешеходная улица со всеми прелестями — как спортивными, так и просто культурными.
Какой будет арт-галерея
Концепция несколько раз менялась, очень бурные дискуссии были с участием Дмитрия Андреевича Артюхова.
Сейчас пришли к тому, что концепция настроена не на профессиональный спорт, а именно на активности жителей. Будет лед огромный, сможет трансформироваться в хоккейную коробку. Но в основном это все-таки будет заточено больше на массовые катания, на развлечения, может быть, на шоу. Профессиональным будет один бассейн, пятидесятиметровый. Но рядом будут два бассейна для людей, которые хотят просто покупаться, где-то с горок скатиться, можно будет поиграть в мини-футбол, волейбол, просто полежать на теплом песочке зимой в −50.
О реновации дорог
Три года назад мною было принято решение по масштабному проектированию, сейчас, имея готовые проекты, нам очень легко выполнять эту задачу. У нас практически вся дорожная сеть запроектирована: либо это реконструкция, либо капитальный ремонт. Постарались предусмотреть всё: удобные тротуары, дорожки там, где это возможно, совершенно новое уличное освещение, уход от ещё советских бетонных опор.
Если у нас в прошлом году финансирование составляло около 1,5 миллиарда рублей, то в этом году уже выделено свыше трех миллиардов. И это не предел, а только начало, потому что багаж готовой проектной документации и сжатые сроки до пятидесятилетия заставляют нас набирать обороты.
О благоустройстве и фасадах
Не забываем про благоустройство — очень много объектов, я могу их перечислять долго, находятся в разных районах. У нас есть отдалённые — Лимбяяха, Коротчаево. В Коротчаево буквально в прошлом году хорошую площадку «ТутоКруто» открыли. Аналогичную в Лимбяяхе начинаем в этом году строить. Ждём итогов экспертизы сметной стоимости проекта нашего старейшего парка Дружбы. Очень интересная локация будет. Затронем каждый уголок города.
Поставлена задача обновления фасадов — не просто покраска, утепление — город должен засиять. Первые шаги в этом направлении мы уже ведём достаточно успешно, несколько домов у нас кардинально изменились не только внешне, но и по своим теплофизическим свойствам. Жители очень благодарны и требуют ещё, ещё, ещё, ещё. Дмитрий Андреевич это услышал, и буквально через неделю мы будем представлять ему концепцию обновления фасадов.
О расселении аварийного жилья
2023 год — ключевой в завершении программы. Мы говорим не просто о расселении аварийных домов, а обо всем деревянном жилом фонде. Большая работа была проделана в течение без малого 12 лет, и вот уже финиш рядом. Большим подспорьем сейчас нам становится микрорайон Славянский в Новом Уренгое и комплекс в районе Коротчаево. У нас чуть меньше 1000 семей осталось переселить. На сегодняшний день все дома строятся, для собственников в бюджете запланированы средства на выкуп.
Новый застройщик построит суперкомплекс
Когда Дмитрий Андреевич [Артюхов] нам поручил протокольно увеличить темп жилищного строительства, основная цель — разогретый рынок жилья маленько охладить, не маленько, а столько, сколько нужно, чтобы все-таки более доступным было, — мы поехали по городам, побывали на крупных выставках, в том числе в Екатеринбурге, Тюмени, и увидели желание строить у нас. Мы увидели несколько десантов менеджеров, которые высадились к нам, проверяли рынок, очень серьёзно анализировали вместе с риелторскими компаниями.
И вот даже пришлось проводить конкурс, и у нас победил застройщик — тюменская компания, зарекомендовавшая себя на рынке. Буквально на днях приступят к строительству, проект уже готов.
Таких комплексов ещё в Новом Уренгое не было, причем у нас есть чем похвастаться в современном жилье. Но такого уровня класса, с теми «фишками», которые есть в комплексе, — думаю, что они найдут покупателя и дадут толчок нашим доморощенным застройщикам, что надо переходить на другой уровень, потому что все продажи — ну это мое видение — у тех застройщиков, кто идёт в ногу со временем.
Новоуренгойцы заслужили точно не просто «коробки», а жилые комплексы, где можно спуститься в тапочках и пройти в магазин либо отвести ребёнка в садик, расположенный в этом комплексе. Не будет видно этих страшных мусорных контейнеров, в домах будут сидеть консьержи. Этот же застройщик потом обслуживает дом, сопровождает по жизни.
Живые объекты эти в Тюмени есть, сам побывал, пощупал, сам строитель. Это действительно впечатляет и хочется в этом доме жить, рожать и воспитывать детей.
Про бассейн «Юность» и недобросовестных подрядчиков
У нас такие объекты постоянно появляются. К сожалению, все объекты — это либо реконструкция старой советской постройки, либо ремонт капитальный. У нас «Белоснежка», «Метелица» из последних и бассейн «Юность». Все эти объекты старой постройки, нуждались в глобальном ремонте, и мы споткнулись.
Здесь, безусловно, основной фактор — 44-й закон, когда не город выбирает, площадка электронная. Не повезло по «Юности», не повезло по «Белоснежке». По «Метелице» удалось с тем же подрядчиком довести до ума объект, проблема решена, детки уже ходят в этот детский садик. По «Белоснежке» в районе Лимбяяха сменили подрядчика, также дела пошли. Подрядчик городской, детки буквально через два месяца в детский сад пойдут.
По «Юности» история длится уже четвертый год, к сожалению. Ну, будем говорить, что сейчас повезло с подрядчиком. Буквально четыре дня назад был на объекте, он фактически готов на 90%. Все хорошо, все материалы есть. Подрядчик проинформировал, что объект откроем раньше планируемого срока — не ко Дню города, а летом, и пловцы наши вернутся в бассейн.
75 кураторов для семей мобилизованных
Буквально на следующий день, когда бойцы наши уехали, мы создали штаб кураторов. Это представители городской администрации, предприятий ТЭК, депутаты — 75 человек, которые опекают наши семьи. У каждой семьи — свой индивидуальный куратор. Создан чат, где находятся кураторы, и каждый день мы в очень динамичном режиме отрабатываем заявки. То есть механизм какой? Семья, если хочет озвучить проблему, обращается к своему куратору. Куратор, если не имеет ресурсов и не может сразу ответить, то транслирует вопрос в этот чат и, соответственно, задача буквально в течение пяти минут разбирается. Если это юридические вопросы, их отрабатывают наши юристы. Если нужна какая-то помощь волонтеров — есть представители от волонтеров.
Механизм очень рабочий, письменных обращений от семей мобилизованных у нас практически нет. Мы серьезно подошли к решению вопроса, и результат налицо: паники нет, люди понимают, а главное — бойцы понимают, что об их близких позаботятся.
Про чат главы и обратную связь с жителями
Мой так называемый ресурс называется «ВОРОНОВ Chat», там «сидят» самые активные жители города. Каждый день от горожан — свыше 50 посылов, начиная с захламленной территории и заканчивая свисающими проводами либо неправильно припаркованными машинами.
К этому чату подключены все службы, каждый ответ заносится в определённую таблицу с указанием срока устранения, в чате дается ответ жителям. Это не сухие отписки, которые получают люди по официальным обращениям, а непосредственный диалог, выстроенный между органами местного самоуправления и нашими жителями.
Про елочки с потерями и маленький Лас-Вегас
В 2021 году был первый эксперимент, посадили 160 деревьев, из них не прижилось на сегодняшний день порядка 25. В 2022 году они все по гарантии были пересажены.
В 2022 году уже посадили 500 деревьев, с волнением ждём лета. Уже понимаем, что порядка 10—20%, к сожалению, не приживаются, но, тем не менее, прописанные контрактом гарантийные обязательства у подрядчика есть. Есть его заинтересованность оставаться на территории города и дальше работать над этой программой.
Эффект визуально, конечно, сразу очень большой, и обидно, когда зелёные ёлки превращаются в жёлтые. Но работники компании очень серьёзно бьются за каждое дерево, доказывая нам, что вот, оно жёлтое, но у него, смотрите, тут почки есть…
Есть коллеги, в том числе соседи-главы, которые сомневаются, но моя позиция такова: ничего не делая, не добьёшься выполнения задачи, которую губернатор поставил, — сделать всё-таки Новый Уренгой чуть-чуть позеленее. И градообразующие предприятия, кстати, вслед за нами потянулись. Мы 500 деревьев посадили, они нашли фирму и ещё 500 деревьев высадили. То есть больше 1000 деревьев было посажено за прошлый год.
Сейчас мы очень активно подсвечиваем город, делаем такой маленький Лас-Вегас, начали многоквартирные дома подсвечивать, тут же наши предприятия посмотрели, как это красиво, как настроение поднимает, — и начали очень красиво освещаться офисы. Наша башня — узел связи — своего рода визитная карточка города, как Эйфелева башня, ее видно за несколько десятков километров. И, думаю, при виде этих огней у каждого новоуренгойца настроение точно поднимается.
Вслед за Коротчаево «долюбить» Лимбяяху
Сейчас уже жители Нового Уренгоя белой завистью относятся к Коротчаево, потому что там есть современный лёд, современный бассейн, современный спортивный комплекс, суперплощадка «ТутоКруто», строящаяся больница. Район на самом деле расцвёл.
Сейчас у нас задача — «долюбить» Лимбяяху, мы это обязательно сделаем. План развития чёткий, все вмещается в три года.
В этом году мы заканчиваем ремонт детского сада «Белоснежка». Приступаем к хорошей благоустроительной истории — «Аллее мечты». На самом деле это не аллея, а огромный сквер уровня «ТутоКруто». Приступаем к реновации школы в Лимбяяхе. Глобально также займемся реновацией дорожной сети.
Про приют и бездомных собак
Новый Уренгой, к сожалению, наверное, последним выполнил поручение Дмитрия Андреевича Артюхова, потому что мы шли сначала своим путём. У нас были приюты в общественных организациях, к сожалению, проблему это не решало, и было принято решение все-таки сделать более капитально и под управлением города. Использовали старую базу МЧС, привели её в порядок. Площадь позволяет довести её вместимость до более чем 1000 голов одномоментного содержания. И эффект, на самом деле уже сейчас есть. Мониторим количество обращений — их становится все меньше и меньше.
Проблема до конца, конечно же, не решена, и в условиях нынешнего законодательства мы от нее не уйдём. Большая работа у нас ведётся с нашими предприятиями — это промышленные базы, которые вокруг города сконцентрированы. Основной поток собачек идёт оттуда, поэтому вместе с прокуратурой, вместе с директорами проводим осмотры, профилактические беседы, изымаем. Держим на контроле и пытаемся балансировать между интересами зоозащитников и их противников.
Волейбол, мини-футбол — что ещё?
У нас по мини-футболу очень серьёзные традиции, мы входили в высший дивизион — команда МФК «Ямал». На её базе сейчас пройдет формирование новой команды, которая будет стремиться в высшую лигу под брендом «Факел». Под эти цели уже началось строительство мини-футбольной арены, и в планах — вывести Новый Уренгой в этом виде спорта на самые высокие результаты.
Если говорить о других видах спорта, то, наверное, даже газовой столице тяжело будет вести сразу несколько команд. Знаю, что на базе Салехарда будет профессиональный хоккейный клуб, здесь все звезды сложились. Обеспеченность льда в Новом Уренгое на сегодняшний день не позволяет заниматься очень серьёзно этим видом спорта, но будущее есть. Говорить о лыжах — тут, наверное, далекое будущее, нужно сначала создать условия.
В этом году мы начинаем реконструкцию нашей лыжно-роллерной трассы с удобными раздевалками и пунктами сбора. В арт-галерее будет целых три бассейна и лёд. Поэтому ждём нашего юбилея с пониманием того, что всё у нас и в этих видах спорта будет хорошо.
Главы с клюшками и «Айсберг»
Мы играли товарищеский матч с Антоном Александровичем Колодиным. Уникальность матча в том, что играли чиновники, силовики. В нашей команде были глава, два заместителя, прокурор города, начальник ФСБ города, три генеральных директора градообразующих предприятий. У Антона Александровича тоже была команда представительная. Но главный результат в этой битве — не счёт на табло, а то, что на следующий день куча мальчишек, девчонок повалила на запись на тренировки.
Каток открылся недавно, и очень осторожно мамы и папы хотели отдавать детей в секцию. У нас уникальный тренер — девушка, которая играла в женской КХЛ. Она бегала по детсадам, уговаривала. А тут народ повалил, поэтому главный результат таких встреч — не весёлое времяпрепровождение главы и его команды, а как раз популяризация — то, что делает губернатор на благотворительном турнире, и я точно знаю, что после этого много мальчишек начинает заниматься волейболом.
С Антоном Александровичем мы договорились, что в середине апреля проведём повторную встречу, и это будет традиционный хоккейный тур между командами соседей. Надеемся, что и Дмитрий Георгиевич Жаромских примет приглашение, он тоже на коньках стоит, будем вместе заниматься популяризацией хоккея.
Про дружбу с соседями
Это наша муниципальная практика, мы ее с командой придумали еще два года назад. Первый раз мы поехали в Ноябрьск, успешно там «отстрелялись», но, к сожалению, коллега к нам в гости не приехал. Мы вручили ему железнодорожный билет, но пока Алексей Викторович [Романов] алаверды не сделал.
А вот Василий Петрович [Паршаков] сделал. Мы прошлым летом к нему катались, показывали лучшие практики Нового Уренгоя. У нас работали артисты, у нас работали работники образования, то есть раскрыли практически все темы, в том числе и строительство, массу круглых столов провели. И вот договорились, что Василий Петрович нам поможет скрасить не очень такой в нашем индустриальном городе яркий Праздник народов Севера. Огромные слова благодарности за то, что поддержал. Он привёз чумы, свежую рыбу, привёз своих предпринимателей, свою команду. Новоуренгойцы действительно почувствовали разницу.
И эту практику мы будем продолжать не только с Тазовским районом. Договорились, что в июне мы едем в Пуровский район. Также будем ждать Антона Александровича [Колодина] к себе в гости.
Про Праздник народов Севера и городскую площадь
Праздник народов Севера в нашем индустриальном городе пытаемся вывести на новый уровень путём привлечения ближайших соседей — показывать не искусственное, как было у нас раньше, а звать настоящих оленеводов — это интересно новоуренгойцам.
Другой вопрос, что у нас пока локаций очень мало, везде стройка, очень тяжело понять, где народу будет удобно машины поставить, где удобно будет какие-то соревнования проводить, где можно покататься на оленях. Пока мы очень зажаты, наша городская площадь уже сейчас не вмещает традиционные праздники, поэтому серьёзная задача до юбилея — вопрос решить. Шаг за шагом, я думаю, мы придём к тому, что и праздник народов Севера у нас будет более ярким, более масштабным.
О развитии туризма
Мы считаем, что Новый Уренгой должен использоваться как основной транспортный хаб. Имея такой уникальный аэропорт, железнодорожный вокзал, находясь на пути дорог во все концы нашего Ямала, — мы просто обязаны быть указателем. Вот осталось шесть часов до Салехарда, если вы хотите ехать на машине, а по пути можно посмотреть 501-ю стройку, а потом вы увидите всю красоту Полярного Урала. Если вы хотите поехать чуть южнее, посмотреть первые газовые промыслы или что-то ещё — пожалуйста. Но мы должны создать инфраструктуру, у нас ещё не хватает хороших гостиниц, над этим работаем с частными инвесторами.
Что касается самого города, поскольку мы газовая столица и практически все головные офисы предприятий ТЭК находятся здесь, — видим перспективы развития промышленного туризма. У нас есть уникальное месторождение, у нас есть сверхглубокая скважина, у нас есть радушные директора предприятий, которые готовы проводить экскурсии на своих уникальных объектах. Благодарные туристы — это в основном потенциальные работники предприятий, подрастающее поколение, ну и среди взрослых, наверное, это вызывает интерес: за счёт чего обогревается наша страна, где идёт добыча.
Про любимый строительный объект
Будущие объекты — они всегда все любимые. То, что построил, уже прошло. Я очень рассчитываю, что буду свидетелем рождения арт-галереи — уникальнейшего объекта площадью почти 70 000 квадратных метров. На Ямале такого нет, за Уральскими горами такого нет. По концепции — я думаю, и на территории Российской Федерации нет. Именно тёплая пешеходная улица с возможностью заниматься спортом, просто отдыхать — такого точно нет. Очень верю, что объект воплотится, и мы все вместе там погуляем.
Телеверсию пресс-конференции смотрите сегодня в 13:10 на телеканале «Ямал».