Общество
Грузди на зиму: как засолить правильно
Белый груздь в старину называли «царем грибов». И по заслугам — мало у кого не побегут слюнки от одних только слов «соленые грузди». «Красный Север» собрал лучшие рецепты засолки груздей на зиму.
Время для чтения ~ 7 минут
Как солить грузди на зиму: полезные советы
Перед засолкой грузди нужно вымочить в течение 2-3 дней, чтобы они не горчили. При этом нужно не забывать менять воду время от времени.
Важно учесть, что соль следует брать только крупного помола и не йодированную. Йод приводит к тому, что грибы темнеют.
Засаливают грибы в деревянных бочках, но если такие объемы не нужны, можно использовать эмалированную кастрюлю или стеклянную посуду.
Классический рецепт
Классический рецепт засолки груздей предполагает засолку грибов в собственном соку. Все, что нужно, — это грибы и соль. На один килограмм груздей понадобится примерно 40 граммов соли. Грузди укладывают слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпают солью. Затем грибы следует поставить в укромное место под гнет на два дня. Через два дня переложить в банки, закрыть крышками из полиэтилена, убрать в холод.
Через 40 суток у вас будут замечательные царские грузди в собственном желе.
Засолка груздей холодного посола
Приготовление груздей холодным посолом — старинный способ. Чтобы грибы получились вкусными и не требовали дополнительного вымачивания, следует соблюдать такие пропорции:
- грузди — 1 кг;
- соль — 50 г;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- лист хрена — по вкусу;
- укроп зонтичный — по вкусу;
- лавровый лист — по желанию.
Класть в засолку перец необязательно, но многие считают, что с ним грибы будут более душистыми и пикантными.
Порядок посолки:
- На дно большой емкости укладываем листья хрена и укроп.
- Закладываем слой грибов и присыпаем его солью и специями.
- Повторяем процедуру, пока не кончатся грибы, и накрываем хреном.
- Ставим грузди под гнет на 2–3 суток в прохладное место.
- Сок, пущенный грибами, сливаем в отдельную емкость — он еще нужен.
- Грибы раскладываем по банкам, накрываем хреном и укропом из засолки.
- Заливаем грузди собственным же соленым соком под самую крышку.
Закрытые капроновыми крышками банки следует отправить в прохладное место на 40 дней — раньше пробу снимать нельзя. Такие грибы неплохо хранятся, они хрустящие и очень вкусные.
Засолка груздей горячего посола
Засолить черные грузди горячим способом — значит, сэкономить время. Это более быстрый и простой способ, но вкус в итоге получается не таким ярким.
Ингредиенты:
- грузди — 1 кг;
- вода — 1,5 л;
- растительное масло — зависит от количества банок;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- лавровый лист — 1–2 штуки;
- перец душистый и черный горошком — по вкусу;
- соль — 3 ст. л.
Порядок посолки:
- Специи закладываем в воду и ставим на огонь.
- В рассол отправляем грибы и варим в течение 15–20 минут.
- Раскладываем по баночкам и заливаем горячим рассолом.
- Наливаем сверху растительное масло, чтобы создать пленку.
- Грибы закрываем крышками и отправляем в холодное место.
Через 2–3 дня их уже можно пробовать. Такие грибочки хорошо стоят и годны к длительному хранению.
Белые и черные грузди
Помимо белого груздя в русской кухне вполне прижился и черный груздь. Его также засаливают и маринуют.
Как засолить черные грузди
Ингредиенты:
- черные грузди — 1 кг.
- крупная соль — 40 г.
- душистый перец — 1 ст. л.
- зонтики и стебли укропа — 20 г.
- листья смородины — 20 г.
Приготовление:
- Грузди перебрать, замочить, отварить.
- Банку для груздей помыть с содой, ошпарить кипятком.
- Промыть и нарезать укроп и листья смородины.
- Уложить грибы срезами вверх, пересыпать солью и душистым перцем. Между грибами уложить несколько слоев зелени.
- Придавить грибы грузом и оставить на 3-4 дня, прикрыв марлей.
- Грибы разложить по стерильным банкам, закатать прокипяченными крышками.
Как засолить белые грузди
Ингредиенты:
- белые грузди — 1 кг.
- ½ головку чеснока.
- укропа — 20 г.
- черный перец горошком — 1 ч. л.
- вода — 1 л.
- крупная соль — 30 г.
Приготовление:
- Грибы подготовить, промыть, замочить, сварить, откинуть на сито.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Разложить грибы по банкам, добавив чеснок, нарезанный пластинками, и черный перец. Также добавить нарубленные стебли укропа.
- Воду довести до кипения, растворить в ней соль.
- Залить банки рассолом. Закатать крышки.
- Перевернуть банки крышками вниз, дать остыть. После чего убрать на зимнее хранение или поставить в холодильник.
Маринованные белые грузди на зиму в домашних условиях
Для этого рецепта подойдут белые грузди. На три килограмма белых груздей нужно взять:
- 2,5 литра воды;
- 5,5 столовых ложки соли;
- 2,5 столовых ложки сахара;
- 4,5 ложки 9-процентной уксусной кислоты;
- специи: укроп, душистый перец, лавровый лист, чеснок.
Грузди отвариваем 5–8 минут. Готовим маринад. Для этого добавляем в воду соль, сахар, специи. Кипятим. Кладем в маринад грузди. Варим десять минут, выключаем, добавляем уксус, раскладываем по чистым банкам, заливаем горячим маринадом, закрываем, убираем в холод.
Маринованные грузди будут готовы через 2–3 недели.
Как солить грузди, чтобы они получились хрустящими
Чтобы грузди хрустели, следует предпочесть холодную засолку и не забывать про соль. Кроме того, хрусткость грибам придают листья дуба и смородины, листья и корень хрена. К готовке следует относиться с вниманием: стоит грузди переквасить, переварить, передержать в воде во время отмачивания — и царская закуска станет невкусной.
С чем едят грузди
Маринованные грузди можно есть с отварной картошкой, использовать в качестве ингредиента салата, делать вкусные начинки для пирогов, пирожков. А грузди со сметаной — настоящий зимний деликатес.
Авторы
Темы
Лес, Полезные советы