Как солить грузди на зиму: рецепты и советы | «Красный Север»
0°C

Общество

Грузди на зиму: как засолить правильно

Белый груздь в старину называли «царем грибов». И по заслугам — мало у кого не побегут слюнки от одних только слов «соленые грузди». «Красный Север» собрал лучшие рецепты засолки груздей на зиму.

Время для чтения ~ 7 минут


Фото: Contarez / Shutterstock/ Fotodom
Фото: Contarez / Shutterstock/ Fotodom

Как солить грузди на зиму: полезные советы

Фото: Anakumka / Shutterstock / Fotodom
Фото: Anakumka / Shutterstock / Fotodom

Перед засолкой грузди нужно вымочить в течение 2-3 дней, чтобы они не горчили. При этом нужно не забывать менять воду время от времени.

Важно учесть, что соль следует брать только крупного помола и не йодированную. Йод приводит к тому, что грибы темнеют.

Засаливают грибы в деревянных бочках, но если такие объемы не нужны, можно использовать эмалированную кастрюлю или стеклянную посуду.

Классический рецепт

Классический рецепт засолки груздей предполагает засолку грибов в собственном соку. Все, что нужно, — это грибы и соль. На один килограмм груздей понадобится примерно 40 граммов соли. Грузди укладывают слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпают солью. Затем грибы следует поставить в укромное место под гнет на два дня. Через два дня переложить в банки, закрыть крышками из полиэтилена, убрать в холод.

Через 40 суток у вас будут замечательные царские грузди в собственном желе.

Засолка груздей холодного посола

Приготовление груздей холодным посолом — старинный способ. Чтобы грибы получились вкусными и не требовали дополнительного вымачивания, следует соблюдать такие пропорции:

  • грузди — 1 кг;
  • соль — 50 г;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • лист хрена — по вкусу;
  • укроп зонтичный — по вкусу;
  • лавровый лист — по желанию.

Класть в засолку перец необязательно, но многие считают, что с ним грибы будут более душистыми и пикантными.

Порядок посолки:

  1. На дно большой емкости укладываем листья хрена и укроп.
  2. Закладываем слой грибов и присыпаем его солью и специями.
  3. Повторяем процедуру, пока не кончатся грибы, и накрываем хреном.
  4. Ставим грузди под гнет на 2–3 суток в прохладное место.
  5. Сок, пущенный грибами, сливаем в отдельную емкость — он еще нужен.
  6. Грибы раскладываем по банкам, накрываем хреном и укропом из засолки.
  7. Заливаем грузди собственным же соленым соком под самую крышку.

Закрытые капроновыми крышками банки следует отправить в прохладное место на 40 дней — раньше пробу снимать нельзя. Такие грибы неплохо хранятся, они хрустящие и очень вкусные.

Засолка груздей горячего посола

Засолить черные грузди горячим способом — значит, сэкономить время. Это более быстрый и простой способ, но вкус в итоге получается не таким ярким.

Ингредиенты:

  • грузди — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • растительное масло — зависит от количества банок;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • лавровый лист — 1–2 штуки;
  • перец душистый и черный горошком — по вкусу;
  • соль — 3 ст. л.

Порядок посолки:

  1. Специи закладываем в воду и ставим на огонь.
  2. В рассол отправляем грибы и варим в течение 15–20 минут.
  3. Раскладываем по баночкам и заливаем горячим рассолом.
  4. Наливаем сверху растительное масло, чтобы создать пленку.
  5. Грибы закрываем крышками и отправляем в холодное место.

Через 2–3 дня их уже можно пробовать. Такие грибочки хорошо стоят и годны к длительному хранению.

Белые и черные грузди

Фото: norikko/ Shutterstock/ Fotodom
Фото: norikko/ Shutterstock/ Fotodom

Помимо белого груздя в русской кухне вполне прижился и черный груздь. Его также засаливают и маринуют.

Как засолить черные грузди

Ингредиенты:

  • черные грузди — 1 кг.
  • крупная соль — 40 г.
  • душистый перец — 1 ст. л.
  • зонтики и стебли укропа — 20 г.
  • листья смородины — 20 г.

Приготовление:

  1. Грузди перебрать, замочить, отварить.
  2. Банку для груздей помыть с содой, ошпарить кипятком.
  3. Промыть и нарезать укроп и листья смородины.
  4. Уложить грибы срезами вверх, пересыпать солью и душистым перцем. Между грибами уложить несколько слоев зелени.
  5. Придавить грибы грузом и оставить на 3-4 дня, прикрыв марлей.
  6. Грибы разложить по стерильным банкам, закатать прокипяченными крышками.

Как засолить белые грузди

Ингредиенты:

  • белые грузди — 1 кг.
  • ½ головку чеснока.
  • укропа — 20 г.
  • черный перец горошком — 1 ч. л.
  • вода — 1 л.
  • крупная соль — 30 г.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить, промыть, замочить, сварить, откинуть на сито.
  2. Банки и крышки простерилизовать.
  3. Разложить грибы по банкам, добавив чеснок, нарезанный пластинками, и черный перец. Также добавить нарубленные стебли укропа.
  4. Воду довести до кипения, растворить в ней соль.
  5. Залить банки рассолом. Закатать крышки.
  6. Перевернуть банки крышками вниз, дать остыть. После чего убрать на зимнее хранение или поставить в холодильник.

Маринованные белые грузди на зиму в домашних условиях

Фото: Василий Петров / АНО «Ямал-Медиа»
Фото: Василий Петров / АНО «Ямал-Медиа»

Для этого рецепта подойдут белые грузди. На три килограмма белых груздей нужно взять:

  • 2,5 литра воды;
  • 5,5 столовых ложки соли;
  • 2,5 столовых ложки сахара;
  • 4,5 ложки 9-процентной уксусной кислоты;
  • специи: укроп, душистый перец, лавровый лист, чеснок.

Грузди отвариваем 5–8 минут. Готовим маринад. Для этого добавляем в воду соль, сахар, специи. Кипятим. Кладем в маринад грузди. Варим десять минут, выключаем, добавляем уксус, раскладываем по чистым банкам, заливаем горячим маринадом, закрываем, убираем в холод.

Маринованные грузди будут готовы через 2–3 недели.

Как солить грузди, чтобы они получились хрустящими

Фото: Юлия Чудинова / АНО «Ямал-Медиа»
Фото: Юлия Чудинова / АНО «Ямал-Медиа»

Чтобы грузди хрустели, следует предпочесть холодную засолку и не забывать про соль. Кроме того, хрусткость грибам придают листья дуба и смородины, листья и корень хрена. К готовке следует относиться с вниманием: стоит грузди переквасить, переварить, передержать в воде во время отмачивания — и царская закуска станет невкусной.

С чем едят грузди

Маринованные грузди можно есть с отварной картошкой, использовать в качестве ингредиента салата, делать вкусные начинки для пирогов, пирожков. А грузди со сметаной — настоящий зимний деликатес.


1

0

0

0

0

0



Темы

Лес, Полезные советы