Хобби, самоанализ и отпуск по графику: как не сгореть на работе | «Красный Север»
0°C

Общество

Хобби, самоанализ и отпуск по графику: как не сгореть на работе

Если любимая работа перестала радовать, это повод искать другую? С таким вопросом Анна Пашкова отправилась к психологу и специалисту HR. Нет, говорят, возможно, это первые признаки профессионального выгорания.

Время для чтения ~ 7 минут


В чём причина

– Уже девять лет я работаю воспитателем в детском саду. В какой-то момент стала ловить себя на мысли, что становлюсь раздражительной, невнимательной, чаще болею. Проблему пыталась решить самостоятельно, но обращения к врачам и курсы пропитых витаминов ничем не помогли. Медики посоветовали искать причину на соматическом уровне. Я обратилась к психологу, и оказалось, что я «горела» на третьей стадии, — так своё состояние описала Анна, столкнувшаяся с проблемой профессионального выгорания.

Женщина поняла, что усталость стала её постоянным спутником, что она отстраняется от работы, заметила проблемы с памятью и даже ухудшение отношений с близкими — всё это симптомы выгорания, защитная реакция организма на раздражитель. Причин для появления таких признаков много: высокая нагрузка, требовательный руководитель, недружный коллектив, отсутствие перспектив.

Чаще всего с проблемой сталкиваются те, кто работает с людьми, отдавая себя и никак эмоционально не восполняясь при этом. Под удар попадают учителя, воспитатели, журналисты, медицинские работники и психологи. Однако выгорают и на тех профессиях, где непосредственного контакта с людьми нет, всё сугубо индивидуально.

По данным аналитического центра НАФИ, 45% россиян сталкивались с профессиональным выгоранием. В настоящее время его испытывают 15% жителей страны — около 13 млн работающих граждан. В опросе приняли участие около 1000 трудоустроенных респондентов старше 18 лет из разных регионов России.

Обнимашки — залог здоровья

У этого странного недуга отмечается четыре стадии. На первой люди энергичны и замотивированы, наполнены амбициями, но начинают уставать. Во второй — появляется недостаток эмоционального топлива. Третья стадия — хронические симптомы, бессонница, моральное истощение. В этот момент стоит прибегнуть к помощи специалиста. На четвёртой стадии появляется отвращение ко всему, человек жаждет увольнения.

Фото: Chatchai.wa / shutterstock.com / Fotodom
Фото: Chatchai.wa / shutterstock.com / Fotodom

– Для начала мы стараемся объяснить пациенту, с чем он столкнулся, ведь люди не всегда осознают, в чём заключается проблема. Проводим первичную консультацию, после предлагаем встречаться почаще. Если коллектив небольшой, то мы приходим на рабочее место пациента, включаемся, проводим разминку, упражнения. Люди их выполняют, общаются и смеются, усталость на какой-то период снимается, — рассказала Татьяна Гольтяпина, психолог центра социального обслуживания населения «Забота» в Тазовском районе. — Кто-то может провести у психолога всего час и затем самостоятельно справиться с проблемой. А кому-то необходимо несколько сеансов.


Как избежать выгорания:

  • отслеживать, что вас вдохновляет и заряжает энергией, а что опустошает;
  • нормализовать питание и сон;
  • обсудить проблемы с коллегами;
  • получить консультацию психолога.

Способов восстановления на ранних стадиях профессионального выгорания множество. Кто-то восполняет энергию, приходя домой и обнимая своих детей, другие же обращаются к медитации, самоанализу, арт-терапии, выезжают на природу. Отлично помогают перерывы в течение рабочего дня: стоит применять техники релаксации, закрывать на какое-то время глаза и расслабляться. В некоторых организациях есть психолог. Он отслеживает состояние сотрудников, устраивает пятиминутки релаксации, проводит упражнения и тренинги по борьбе с выгоранием.

Лечить добрым словом

Руководитель должен контролировать состояние коллектива. В этом ему помогает грамотный HR-специалист (от английского human resource — человеческий ресурс) — менеджер человеческих душ, которому можно похвастаться успехами, пожаловаться, помечтать и пообещать не останавливаться на достигнутом. Такой специалист развивает эмоциональный интеллект управленца. Неприятные эмоции скорее приводят к потере контроля над ситуацией и мешают принимать верные решения, их лучше минимизировать.

– Люди оживают, когда им уделяют внимание. На мой взгляд, именно отсутствие внимания к личности становится главной причиной выгорания. Часто на наших встречах я вижу слёзы. Но, разбираясь в себе и в своих желаниях, определяя цели, человек воодушевляется, — рассказала Елена Лаврентьева, HR-партнёр компании «Ямал-Медиа». — Безусловно, он может ошибаться, путаться, злиться, но всё равно достигать нужных целей, имея поддержку. Люди живые — они устают, ленятся, не хотят делать «как надо». Можно бесконечно ссылаться на бешеный ритм и завышенные ожидания, но увлечённый своим делом человек всегда работает с удовольствием.

Фото: Ground Picture / shutterstock.com / Fotodom
Фото: Ground Picture / shutterstock.com / Fotodom

Счастье в семейной жизни снижает вероятность профессионального выгорания у мужчин. У женщин эта зависимость проявляется в гораздо меньшей степени. Об этом говорят результаты исследований психологов НИУ ВШЭ.


В отпуск — по графику

Профессиональное выгорание становится всё более распространённым явлением. На Крайнем Севере ситуация усугубляется тяжёлыми климатическими условиями, отсутствием солнца и постоянными морозами. Однако, по словам Елены Лаврентьевой, кандидаты, которых она привлекла на Ямал, отмечают высокие доходы и длинный отпуск, что помогает им эффективнее бороться с выгоранием.

Стоит помнить, что даже несколько дней отдыха помогают в профилактике выгорания, снижая уровень стресса и риск депрессии. Если же человек уже выгорел, то понадобится отпуск как минимум на 20 дней. А после отпуска психологи не рекомендуют в первый же день с головой погружаться в работу, советуют вспомнить обстановку и пообщаться с коллегами.

Инфографика: Олеся Меркулова / «Ямал-Медиа»
Инфографика: Олеся Меркулова / «Ямал-Медиа»

Нашей собеседнице Анне потребовался месяц походов к психологу, чтобы восстановиться.

– Тренинги, релакс и консультации проходили ежедневно. Это помогло мне увидеть себя со стороны, провести самоанализ. По рекомендации психолога за каждую выполненную работу я себя поощряла. Сейчас есть стимул работать, понимаю, какую пользу приношу детям. Я вдохновлена на создание своего проекта, всё благодаря занятиям с психологом и работе над собой, — говорит она с улыбкой.


Текст: Анна Пашкова

Журнал «Ямальский меридиан», № 12, 2023 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Психология, Полезные советы