0°C
Салехард

обновлено: 10:53, 14 июня 2022

Общество

«Ходить по одному и без рации не разрешалось». Ямалец участвовал в гумпомощи жителям Мариуполя

Бывший терапевт из Пуровского района сменил спокойную жизнь северянина на непростой труд волонтера в Донецкой народной республике. Почти весь май наш земляк помогал жителям Мариуполя и его окрестностей.


Николай Кударенко привык заботиться о других. Много лет он отработал врачом станции скорой медицинской помощи, а затем вплоть до пенсии лечил ямальцев в качестве терапевта Самбургской участковой больнице. Вышел на заслуженный отдых — устроился вахтером в школу-интернат.

– Поехал в ДНР, потому что хотел хоть как-то поддержать этих людей, помочь им пережить непростое время, — рассказал «Красному Северу» 59-летний волонтер. — Готов был выполнять любую работу. Нашел в интернете и заполнил анкету Гуманитарного добровольческого корпуса Югры. В ночь на 4 мая мы пересекли границу, и утром я оказался в лагере волонтеров — поселке Мелекино, это в 16 километрах от Мариуполя.

Волонтёры приезжают на «смены». Фото: «Гуманитарный Добровольческий Корпус», «ВКонтакте»
Волонтёры приезжают на «смены». Фото: «Гуманитарный Добровольческий Корпус», «ВКонтакте»

В лагере Николай Кударенко периодически был кочегаром, ходил в ночные дежурства, но в основном, исполнял обязанности врача. Оказывал доступную медпомощь не только местным жителям, но и самим добровольцам. На выездах в Мариуполь раздавал лекарства нуждающимся горожанам и брал заявки на необходимые медикаменты.

Крупный город на берегу Азовского моря к тому времени уже практически очистили от националистических формирований. Но вплоть до середины мая российские военные еще бомбили засевших на заводе «Азовсталь» националистов. После сдачи в плен оставшихся представителей СВУ и полка «Азов» обстрелы затихли.

– Военные нас предупреждали, что могут встречаться диверсионные группы — поэтому ходить по одному и без рации не разрешалось, нельзя было и углубляться в зеленые насаждения. Для прохода нам выстраивали разминированные, очищенные маршруты. Также строго-настрого наказывали не трогать попадающиеся на пути снаряды, мины и прочие боеприпасы, — продолжил рассказ житель Самбурга.

В день горячее питание раздают тысяче человек. Фото: «Гуманитарный Добровольческий Корпус», «ВКонтакте»
В день горячее питание раздают тысяче человек. Фото: «Гуманитарный Добровольческий Корпус», «ВКонтакте»

Волонтеры гумкорпуса ежедневно на полевой кухни базового лагеря готовили борщи и каши, пекли хлеб. А утром отправлялись на определенный адрес Мариуполя, где раздавали горячее питание людям. Порой в день удавалось накормить до тысячи человек.

Другой вид помощи — разбор завалов в жилых домах и различных зданиях. Например, Николай Кударенко вместе с добровольцами помогал сотрудникам МЧС разбирать разрушения в драматическом театре Мариуполя. После обстрелов вид этого храма искусства был, по его словам, удручающий.

– Еще одна наша команда работала в городской Мариупольской больнице №2, — пояснил ямалец. — Ребята носили больных, переставляли кровати, выносили мусор и выполняли все, что их просил медперсонал.

Ямалец покинул Донбасс 2 июня, а уже через несколько дней вернулся к прежним обязанностям вахтера в школе-интернате Самбурга.

У волонтеров гумкорпуса много работы. Фото: «Гуманитарный Добровольческий Корпус», «ВКонтакте»
У волонтеров гумкорпуса много работы. Фото: «Гуманитарный Добровольческий Корпус», «ВКонтакте»

Мужчина признался, что опыта и впечатлений за месяц пребывания в ДНР ему «хватило надолго». Однако, не исключает, что снова отправится на эту землю.

– Я видел, что в Мариуполь возвращается мирная жизнь — подключают электричество, ремонтируют дома, появляется работа. Но впереди новые освобожденные города, и там наша помощь еще наверняка понадобится, — уверен северянин.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 10:53, 14 июня 2022

Темы

Донбасс, Волонтеры, Пуровский район