обновлено: 10:21, 25 апреля 2025
Общество
Икона «Живоносный источник»: кому помогает образ Божией Матери
Икону Божией Матери «Живоносный источник» христиане в 2025 году почитают 25 апреля. Этот день — часть Светлой недели, а потому в храмах в честь этой иконы проводят освящение воды.
Время для чтения ~ 7 минут
О том, как празднуется день иконы «Живоносный источник» — в материале «Красного Севера».
История иконы «Живоносный источник»
Изображение на иконе символизирует не просто воду, но и самого Господа, источник жизни.
По легенде, в V веке в Константинополе недалеко от «Золотых ворот» стояла роща, высаженная первыми христианами в честь Пресвятой Богородицы. В ней находился источник, воды которого обладали целебными свойствами. Однако со временем источник был заброшен. Однажды будущий император Лев Маркелл, тогда еще воин, встретил в роще заблудившегося старца, который просил его о воде. Лев отправился искать воду и услышал от голоса с небес о том, что в этом месте находится источник. В тот день Богородица также предсказала Льву, что он станет императором — это свершилось через семь лет.
Став императором, Лев Маркелл вспомнил о явлении и предсказании Божией Матери. Он распорядился очистить источник и возвести рядом храм, который назвали «живоносный источник». Веками вода из источника исцеляла больных людей, приходивших сюда со всех городов и даже стран.
Когда отмечают день иконы Божией Матери «Живоносный источник»
Официальный день иконы является переходящим — он зависит от даты Пасхи. Празднуется он обычно в пятницу Светлой Седмицы (недели, следующей после Пасхального Воскресения). В 2025 году день иконы — 25 апреля.
В день празднования иконы совершается крестный ход. Проводится чин малого водоосвящения (большое водоосвящение приходится на Крещение).
В чём помогает икона «Живоносный источник»
Икона «Живоносный источник» — одна из самых почитаемых икон в православной традиции. Она изображает Богоматерь с младенцем Иисусом, стоящую в чаше, из которой бьет источник, символизирующий источник вечной жизни, дающий верующим духовное и физическое исцеление.
Перед иконой Божией Матери «Живоносный источник» молятся об излечении физических недомоганий и избавлении душевной немощи, особенно — люди пожилого возраста.
Также просят об избавлении от вредных привычек и спасении от пагубных страстей. Помогает Богородица в отчаянии, скорби, в поиске утешения и защиты, а также при неизлечимых болезнях.
Молитвы перед иконой Божией Матери «Живоносный источник»
«О Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа! Ты еси Мати и покровительница всех к Тебе прибегающих, призри с благосердием на молитвы грешных и смиренных чад Твоих. Ты, именуемая Живоносный Источник благодатных врачеваний, исцели болезни страждущих и умоли Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, да низпослет и всем притекающим к Тебе здравие душевное и телесное и, простив нам вольная и невольная согрешения наша, дарует нам вся яже к вечней и временней жизни потребная. Ты еси всех скорбящих радость, услыши нас, скорбных; Ты еси утоление печали, утоли и нашу печаль; Ты еси взыскание погибших, не попусти и нам погибнути в бездне грехов наших, но всегда избавляй нас от всяких скорбей и напастей и всякаго злаго обстояния. Ей, Царице наша преблагая, надеждо наша несокрушимая и заступнице необоримая, не отврати лица Твоего от нас за множество прегрешений наших, но простри нам руце Матерняго милосердия Твоего и сотвори с нами знамение милости Твоея во благо: яви нам помощь Твою и благопоспеши во всяком деле благом. От всякаго же начинания греховнаго и помышления лукаваго отврати нас, да всегда славим пречестное имя Твое, величающе Бога Отца и Сына Единороднаго Господа Иисуса Христа и Животворящаго Святаго Духа со всеми святыми во веки веков. Аминь».
* * *
«О Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа! Ты еси живоносный источник, от него же истекаеши реки благодати и милосердия. Призри благосердием Твоим на нас, притекающих к Тебе, и подаждь нам силу и крепость, да, взирающе на образ Твой, в радости духовней воспеваем и славим Тя, яко Помощницу, Заступницу и Ходатаицу нашу, и Твоему сыну и Богу нашему вопием: Аллилуйя!»
Также можно добавить свои личные просьбы и молитвы к Богоматери. Важно, чтобы молитва была искренней и идти от сердца.
Храм в Царицыно в честь иконы «Живоносного источника»
В Москве в парке Царицыно среди великолепных памятников XVIII века есть храм, посвященный чудесному образу — Пресвятой Богородице «Живоносный Источник». Эта церковь построена на месте прежней пустоши «Черная грязь» — неподалеку находились целебные ключи и грязь.
Впервые пустошь упоминается в писцовых книгах в 1589 году. Впоследствии, после приобретения в 1633 году этих земель Лукьяном Степановичем Стрешневым, тестем царя Михаила Федоровича Романова, пустошь постепенно заселили. Стрешневы возвели первый деревянный храм — о нем остались сведения в описных книгах князей Голицыных, к одному из которых переходит «Черная грязь».
В 1775 году, через 10 лет после постройки церкви, имение Черная Грязь приобрела Екатерина II и назвала его Царицыным. Приглашенный для строительства летней резиденции императрицы зодчий В.И. Баженов гениально вписал церковь в обширный архитектурный ансамбль.
В XIX веке церковь перестроили: увеличили трапезную, надстроили колокольню. С 1939 году церковь была закрыта. Богослужения в ней возобновили в 1990 году. От дореволюционного убранства в храме сохранились росписи конца XIX — начала XX веков и барочная лепнина XVIII — XIX веков. Сегодня здесь действует приходская библиотека, воскресная школа, православная гимназия и просветительский центр.