Имя в истории Ямала. Александр Мишин | «Красный Север»

Имя в истории Ямала. Александр Мишин

Свою судьбу Александр Фёдорович Мишин писал сам: отказался от карьеры священнослужителя и стал ветеринарным врачом, решил не возвращаться в Центральную Россию и отправился на далёкий Север.

Время для чтения ~ 6 минут

До 1925 года все научные исследования на Ямале проводились экспедиционным методом. Первым стационарным научно-исследовательским учреждением стал Обдорский ветеринарно-бактериологический институт. Необходимость его открытия была вызвана крайне неблагоприятной ситуацией в оленеводческих хозяйствах: ежегодно животных поражали различные болезни, нередко случались падежи, были жертвы и среди кочующего населения. Ветеринарная помощь требовалась на постоянной основе. В задачи института входило изучение и профилактика болезней, разработка средств и методов лечения.

Беседа с оленеводами в помещении института. Александр Мишин — первый слева. 1927 г. Фото: предоставлено МВК имени И.С. Шемановского

Сотрудники работали не только в селе, но часто и надолго выезжали в тундру, общались с оленеводами, выявляли участки, загрязнённые возбудителями инфекционных заболеваний.

Одним из первых руководителей института был Александр Мишин. В Обдорск он приехал в 1926 году и поначалу работал штатным ассистентом. Заведующим стал в 1929-м после отъезда Владимира Ландмана.

Клятва ветеринарного врача

Александр Фёдорович родился в 1882 году в Симбирской губернии в крестьянской семье. Окончив духовную семинарию, он отказался от карьеры священнослужителя и поступил в Казанский ветеринарный институт. Получая диплом ветеринарного врача, Мишин, как и его однокурсники, дал обещание, которое выполнял до конца своих дней:

«…добросовестно исполнять обязанности своего звания, способствовать сохранению здоровья домашних животных и по возможности излечивать их болезни. Обещаю при каждой возможности, соображаясь с обстоятельствами, обращать внимание сельских хозяев на улучшение способов содержания домашнего скота. Обещаю усердно действовать при помощи указываемых наукой средств, к усовершенствованию скотоводства России. Обещаю следить за ходом ветеринарных наук и всеми силами содействовать как их усовершенствованию, так и напечатыванием всего замечательного, распространять общеполезные сведения, касающиеся домашних животных и обхождения с ними при здоровом и болезненном их состоянии».

Александр Мишин (третий слева) с оленеводами возле чума за чаем.1930 г. Фото: предоставлено МВК имени И.С. Шемановского

В институте были созданы эпизоотические отряды, которые состояли из ветеринарных врачей, фельдшеров, переводчиков и ездовых пастухов. В задачи отрядов входило всестороннее изучение здоровых и больных оленей, уход за ними и лечение, ознакомление с бытом кочевников, фотографическая съёмка тундры и её жителей.

После института Мишин работал в сёлах и деревнях Симбирской и соседних губерний, уездных городах, причём вёл не только лечебную работу, но также занимался просветительской деятельностью. Карьеру прервала Первая мировая война, Александр Фёдорович ушёл в действующую армию.

Затем был Красный Октябрь, Гражданская война… Как складывалась жизнь Мишина в то время, сказать сложно, слишком мало сведений. В окружном музее хранится удостоверение, выданное ему Симбирским Советом крестьянских, рабочих и солдатских депутатов в 1918 году. В документе указано, что предъявитель состоит на службе ветеринарного отдела Комиссариата народного здравоохранения.

Удостоверение, выданное Мишину в мае 1918 года Симбирским Советом крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Фото: предоставлено МВК имени И.С. Шемановского

Известно, что в начале 1920-х Александр Фёдорович оказался далеко от родных мест — в Тюмени. Здесь он несколько лет трудился ветеринарным врачом, а потом принял предложение поступить в Обдорский ветбакинститут.

Человек-магнит

Все свои силы сотрудники ветбакинститута бросили на борьбу с сибирской язвой, гельминтозом, некробактериозом… Мишин разрабатывает меры профилактики и лечения гемоспоридиозов — кровепаразитарных болезней, пишет статьи в научные журналы, организует лекции, ведёт беседы, посвящённые вопросам оленеводства. Но не только. Александр Фёдорович был человеком разносторонним и хорошо разбирался в вопросах науки, искусства, культуры, чем притягивал к себе людей. У него был широкий круг общения, в который входили как коллеги по работе, так и вся обдорская интеллигенция. В доме Мишиных часто бывали гости. Читали книги, обсуждали новости, музицировали. Александр Фёдорович прекрасно играл на фортепиано, у него имелась хорошая нотная библиотека.

Оленья упряжка во дворе Обдорского ветбакинститута. 1926 г. Фото: предоставлено МВК имени И.С. Шемановского

Судьба отмерила Александру Мишину короткий срок. 26 мая 1931 года он скоропостижно скончался от инфаркта. Проводить его в последний путь вышли все жители села, на Обдорском холме состоялся траурный митинг. 31 мая в газете «Рыбак» был напечатан некролог:

«На ветеринарном поприще А. Ф. Мишин работал 22 года, из которых последние 5 лет были им посвящены исключительно изучению вопросов оленеводства. Нет сомнения, что данная работа создала в лице А. Ф. Мишина опытного руководителя работой по обслуживанию оленеводства в ветеринарном отношении. Эта утрата не может пройти незамеченной, и усугубляется она недостатком специалистов по ведению оленеводческого хозяйства».

Текст: Ирина Китаева

Журнал «Ямальский меридиан», №1, 2022 г.