День мученика Иоанна Воина 12 августа: житие святого, кому покровительствует и о чем молиться | «Красный Север»
0°C

Общество

Иоанн Воин: почему 12 августа нельзя рассказывать плохие сны

Православная церковь 12 августа вспоминает мученика Иоанна Воина. «Красный Север» рассказывает, чем прославился этот святой, какие существуют традиции и запреты в этот день, а также кому стоит молиться, чтобы вернуть утраченное.

Время для чтения ~ 7 минут


Фото: Aleksandr Simonov / Shutterstock / Fotodom
Фото: Aleksandr Simonov / Shutterstock / Fotodom

Житие Иоанна Воина

О жизни Иоанна Воина известно немного. Он жил в IV веке и по происхождению был славянином. Когда шли гонения на христиан, он служил у римского императора Юлиана Отступника, за что и был прозван Воином. По долгу службы ему нужно было участвовать в этих гонениях, однако Иоанн помогал верующим, предупреждал об очередной облаве и всячески способствовал их побегам, а также навещал в тюрьмах тех, кого поймали.

Когда император узнал о деяниях Иоанна, решил заключить святого под стражу и позже казнить. Даже услышав страшный приговор, полководец не отрекся от Христа, и с молитвами на устах готовился к долгой и мучительной смерти. Именно за это православная церковь канонизировала его. Однако святому удалось избежать казни и выйти на свободу, поскольку Отступник погиб в сражении с персами.

Святой дожил до глубокой старости и по преданию — после своей кончины он явился благочестивой женщине и указал место своего погребения. Его мощи были найдены и перенесены в церкви Иоанна Богослова, расположенную в Константинополе.

У Иоанна Воина верующие просят утешения и заступничества. Мощи святого считаются чудотворными.

Традиции на Иоанна Воина

Наши предки в этот день закрывали на зиму компоты и варенье из ежевики. Ели свежую ягоду и пекли всякие вкусности.

Также начинался посев озимых. Считалось, что хлеб, посеянный в этот день, хорошо уродится.

Кроме того, верили, если 12 августа собрать лопух, высушить на печи и прикладывать на три Спаса к больным суставам, то боль пройдет.

О чём просят Иоанна Воина

Фото: Foto_Nikata / Shutterstock / Fotodom
Фото: Foto_Nikata / Shutterstock / Fotodom

Верующие в этот день молятся Иоанну Воину. У него просят помочь найти пропавших людей, а также молятся об освобождении пленных. Также святой считается защитником тех, кто был незаслуженно осужден и обижен, помогает разоблачить воровство и найти похищенное. Также к святому обращаются с просьбой о возвращении занятых денег.

Стоит отметить, что помощь приходит не только крещеным христианам, но абсолютно всем нуждающимся, как это было и при жизни святого Иоанна.

Молитва 1

Фото: Klavdiia Arziukova / Shutterstock / Fotodom
Фото: Klavdiia Arziukova / Shutterstock / Fotodom

«О, Великий Божий мученик Иоанн, поборник православных христиан, прогоняющий врагов и заступающийся за обиженных. Услышь молитву нашу, пребывающих в скорбях и несчастьях, молящихся тебе, ведь тебе Всевышний даровал милость утешать всех, кто находится в печали, помогать больным и немощным, спасать невинных от несправедливой кончины и защищать всех нуждающихся. Стань защитником нашим от всех врагов, видимых и невидимых, да убоятся тебя и посрамятся все злые силы, являющиеся нам. Умоли Господа Всевышнего, дабы мы, грешные и недостойные рабы Его (назовите имена всех молящихся), получили от Него неизреченную благодать, уготовленную любящим Его. Да будет Ему вся слава, честь, хвала и поклонение во Святой Троице: Отцу, Сыну и Святому Духу, сегодня и навсегда, во веки веков. Аминь».

Молитва 2

«О, мученик Христов, Иоанн Воин. Мужественный в боях, избавитель от недругов, заступник обиженных, всех православных христиан. Великий защитник наш, угодный Христу! Вспомни о грешных и недостойных рабах Божиих, находящихся в скорбях и печалях, защити нас от злобных и завистливых людей, которые обижают нас. Ведь Господь излил благодать на тебя, даровал возможность молиться за нас, грешников, находящихся в страданиях, тяжелых жизненных ситуациях. Избавь нас от видимых и невидимых врагов наших — злых людей и духов злобы, защити от обидчиков наших. Да будут посрамлены пред тобой все, делающие нам зло. Не забудь о нас, молящихся тебе и просящих о твоей помощи и милости. Дай нам получить от Господа небесные блага, приготовленные для любящих Его, в которых нуждаемся мы в земной жизни и для спасения на Небесах, чтобы мы могли вечно прославлять Его, чествовать и преклоняться пред Ним во Пресвятой Троице. Молим тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».

Что нельзя делать на Иоанна Воина

В этот день верующие соблюдают ряд важных запретов во избежание зла и греховных деяний.

  • 12 августа не рекомендуется злословить, ругаться, ссориться и выяснять отношения.
  • На Иоанна Воина нельзя рассказывать плохие сны. В народе верили, что все самое страшное может сбыться.
  • Запрещается отказывать бездомным и беспомощным.
  • Нельзя бездельничать и лениться — можно потерять силы.

Что можно делать 12 августа

Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
  • В этот день верующим можно и нужно много и усердно работать. Тогда Бог подарит много здоровья и сил.
  • На Иоанна Воина можно возиться на огороде и саду, убирать в доме. Чем больше человек переделает дел, тем здоровее он будет в течение года.
  • Также 12 августа можно провести на природе или на открытом воздухе. Это удачное время для долгих прогулок.

Приметы 12 августа

Приметы дня говорят об урожае, погоде в ближайшее время и какой будет осень.

  1. Если 12 августа теплая погода будет много грибов.
  2. Ветер на Иоанна Воина — к затяжной непогоде.
  3. Душно и насекомые кусаются — к дождю.
  4. В этот день в воздухе летает паутина — солнечная погода еще долго продержится.
  5. Многие рябины созрели — осень будет ранней и дождливой, а зима — холодной.
  6. Кошка старательно умывается — на хорошую погоду.
  7. Спелый овес снова зазеленел — осень будет пасмурной.
  8. Если погода ветреная и дождливая, то дожди будут идти еще долго.


2

0

2

2

0

0



Темы

Православие, Праздник, Традиции, Храмы