обновлено: 13:03, 29 мая 2024
Общество
Ямальские землячества. О жизни после Севера
Ямальцы, вышедшие на пенсию и переехавшие в другие города, объединяются, чтобы общаться, вспоминать молодость, поддерживать друг друга. Мы познакомились с ветеранами Приуральского землячества в Тюмени.
Время для чтения ~ 8 минут
Уже девять лет Приуральское землячество объединяет ветеранов, которые на пенсии переехали на юг Тюменской области. Землячество не дает им скучать и помогает в решении различных вопросов. Его члены живут не только в Тюмени, но и в ее окрестностях. Это не мешает им видеться с земляками и принимать участие в жизни организации.
– Наше землячество самое возрастное, — рассказывает Михаил Попов, председатель Тюменской региональной общественной организации «Землячество Приуралье». — Больше половины членов старше 70 лет. На 1 января 2024 года насчитывалось 62 человека, из них 42 — женщины. В наших рядах много семейных пар — 12! Мероприятий проводим очень много. Бывают времена, когда собираемся каждый день.
Михаил Попов перечисляет последние события. Недавно состоялись соревнования по пулевой стрельбе. Александр Кульбачный взял третье место. Накануне выиграли в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Впервые за историю игры команда землячества дала верные ответы на все 20 вопросов.
Одним из активных участников команды «Что? Где? Когда?» стала Татьяна Фанта. В ее копилке — два правильных ответа, признается нам Татьяна Ивановна. На «юг» она перебралась из Аксарки, где долго работала учителем математики.
– Много людей хороших в Тюмени, и знакомых много, но так, чтобы мы совпадали, редко случается. А в землячестве это как раз и есть, — говорит наша собеседница.
У коллег из других землячеств жизнь такая же насыщенная. В 2023 году землячества Ямала организовали и провели 360 мероприятий.
И отдых, и досуг
– Скучать некогда. Мне жена иногда говорит, что лучше бы я работал, — смеется Михаил.
– Здесь никому не платят, все по собственному почину, — вступает в разговор Нина Червякова, заместитель председателя. Она стояла у истоков создания этой общественной организации.
– Землячество — это и отдых, и досуг для пенсионеров с Севера, — продолжает Нина Петровна. — Спортивные кружки, рукоделие, и даже хор был. А еще мы ходим на концерты, выставки, посещаем занятия «Школы серебряного возраста» в представительстве ЯНАО. На встречи приглашаем специалистов из разных областей. На одной из последних лекций рассказывали о льготах по программе «Сотрудничество».
Актив, он же Совет землячества «Приуралье», собирается по вторникам. Каждый из активистов отвечает за свое направление деятельности. Так, в ведении бывшей спортсменки Аллы Попрыги — спорт:
– Я очень люблю бадминтон, занималась им много лет. Но как только мне исполнилось 70, стала терять и координацию движений, и концентрацию внимания. Мы — самое возрастное землячество, поэтому делаем то, что нам по силам: соревнования по дартсу, по стрельбе, ходим в тир, в боулинг.
Галина Филиппова — из села Харсаим, в землячестве отвечает за волонтерскую деятельность.
– Мы помогаем подопечным центра «Милосердие», посещаем детские дома, школы, проводим для детей концерты, мастер-классы. Мы собираем посылки для наших солдат на СВО, готовим блиндажные свечи, вяжем сети, балаклавы, носки, — чеканит Галина Борисовна.
– И знаете, так комфортно здесь. Не боишься сказать не то, не боишься быть непонятым, — говорит собеседница.
«Мы ищем таланты»
Любовь Савина после переезда целый год не могла найти себе места, потому что очень хотела на работу и тосковала по родине. Вскоре вступила в землячество.
– Я его обожаю, мне здесь комфортно, уютно, тепло. Со многими земляками мы стали настоящими друзьями.
Семейная пара Валерия и Светланы Бабиковых в Приуральском землячестве недавно, всего полтора года. Но за это время их творческий союз покорил земляков. Супруг играет на баяне и исполняет песни, а супруга ведет развлекательные программы:
– С Любовью Николаевной Савиной мы стали соведущими. Она берет на себя серьезную, торжественную часть праздника, а я — развлекательную. Игры подбираю под наш возраст. Но вы знаете, такие «зажигалки» есть, что не остановить: наши дамы, кому за 80, еще как танцуют! Валерий Константинович, мой муж, на каждое мероприятие старается записать по две-три новые песни, чтобы порадовать земляков.
– Переехав в Тюмень, немного теряешься, все-таки большой город, — рассказывает Татьяна Нагибина. — Общения поначалу очень не хватает. Хочется видеть родные лица, слышать родные голоса. В землячестве я всего год, но впечатления у меня самые хорошие. Потому что здесь собираются люди, близкие по духу, люди, которые долго работали на Севере, и у них есть общие воспоминания о Севере, о том, как они раньше жили, работали, общались.
Последние три года Людмила Николаевна Тимофеева — секретарь Совета организации. В ее ведении — протоколы заседаний и связь с земляками:
– Перед каждым мероприятием я обзваниваю всех, приглашаю или просто разговариваю по душам. Есть маломобильные люди, которые редко или совсем не бывают в нашем штабе. Им особенно важно общение. Пусть по телефону, но они чувствуют свою причастность. В их дни рождения или юбилеи члены Совета ездят к ним. Им приятно. А в землячестве мне, конечно, нравится.
С теплом Людмила Николаевна вспоминает о чудесном ансамбле «Морошка», в котором пели 15 участников их землячества. На конкурсах они занимали призовые места. Сейчас хор некому вести, но все надеются, что это временно.
– Культура, ищи нам руководителя хора, — слышим мы из соседнего кабинета. Там женщины пакуют коробки. Настроение у всех отличное, улыбки, смех. В землячестве скоро ремонт, надо успеть собрать имущество. В других кабинетах также многолюдно. Одни пришли на встречу с руководством, у других — турнир по бильярду. Заседание Совета землячества закончилось. Повестку обсудили легко и эмоционально. Теперь все — на чаепитие!
Текст: Ольга Киприна
Журнал «Ямальский меридиан», № 4, 2024 г.