Ямальцы возжелали белоярских сосисок из оленины | «Красный Север»
0°C

обновлено: 09:09, 30 июня 2023

Общество

Ямальцы возжелали белоярских сосисок из оленины

Сосиски «Желанные» из Белоярска покупатели разбирают в тот же день

Сельхозпредприятие из поселка Белоярский уже много лет снабжает собственной продукцией не только односельчан, но и жителей Приуральского района и Салехарда. Одна из новинок, которые ОАО «Совхоз Байдарацкий» запустил в производство — сосиски «Желанные».

Время для чтения ~ 5 минут


Делают из настоящего мяса

Ассортимент расширили в прошлом году, после покупки вакуумного шприца-наполнителя. Предприятию удалось это сделать, участвуя в окружной программе «Развитие агропромышленного комплекса».

Любители натуральных мясных изделий могут спокойно включать белоярские сосиски в свой рацион. В их составе нет ничего «постороннего» — преимущественно фарш из оленины, немного свинины для мягкости, а также соль и специи.

«Мы и колбасу — полукопченую и вареную делаем исключительно из фарша, в котором главный ингредиент — оленина, — отметил генеральный директор ОАО «Совхоз Байдарацкий» Владимир Арцыбашев. — Еще производим на продажу фарш, оленье филе и копченые свиные ребрышки».

Цены на все эти вкусности в сравнении с завозными аналогами от федеральных производителей держат на доступном уровне.

Так, один килограмм полукопченой колбасы стоит на прилавке 750 рублей, вареной — 550, а сосиски предлагают по 500 рублей за кило.

Кроме Белоярска, местную продукцию завозят в райцентр Приуральского района — Аксарку и в магазины «Сделано на Ямале» в Салехарде.

Сосиски выпускают только дважды в неделю, мощности больше не позволяют.

Люди их быстро разбирают, буквально в течение дня, никогда не остаются на прилавке. Но из мясного дольше хранится полукопченая колбаса, поэтому её мы делаем чаще и больше.

Владимир Арцыбашев


генеральный директор ОАО «Совхоз Байдарацкий»

Качотта, йогурт и замороженный хлеб

От мяса к молоку: благодаря собственной молочной ферме и цеху переработке белоярцы также производят йогурт, кефир, творог, сметану, масло и даже сыр качотта.

Еще пекут вкусный хлеб, за которым многие салехардцы специально приезжают в Аксарку.

А оленеводы перед весенними и осенними касланиями всегда закупаются впрок свежими буханками. Подмороженный хлеб они согревают в посуде над огнем, и он становится будто вчера испеченным.

Помимо розницы, акционерное общество снабжает молоком, молочной и рыбной продукцией учреждения социальной сферы.

«Средств не хватает, иначе мы бы еще развернули производство. К тому же для нас переработка — это все-таки второстепенная работа. А в первую очередь мы занимаемся оленеводством, животноводством и рыболовством».

Сейчас основное поголовье северных оленей в хозяйстве составляет около 9 тысяч особей.

В прошлом году на убой здесь сдали 120 тонн мяса.

Северные олени — главное богатство ОАО «Совхоз Байдарацкий». Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»
Северные олени — главное богатство ОАО «Совхоз Байдарацкий». Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»

Раньше в «Байдарацком» был и собственный пункт убоя, однако, после того как санитарные правила обновили, заготавливать мясо разрешили только на сертифицированных предприятиях.

Поэтому белоярцы сдают своих оленей на современные убойные пункты мясоперерабатывающего комплекса «Паюта». А потом там же закупают необходимое сырье.

Ряпушка и племенные олени

Из ряпушки, которую добывают рыбаки совхоза, делают малосоленые пресервы для продажи в Белоярском.

«Пресервы производим только для поселка, а основную часть уловов распродаем оптом. Например, первую партию свежей ряпушки — около 25 тонн, мы уже 3 июля отправляем на Салехардский комбинат», — сказал Владимир Арцыбашев.

Совхоз «Байдарацкий» с прошлого года стал площадкой для исследований по племенному оленеводству. Развитие этого направления на Ямале ведется по поручению губернатора Дмитрия Артюхова.

На базе племенного хозяйства в Белоярске ученые-генетики из Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства определят селекционные механизмы повышения мясной продуктивности северных оленей. Прежде всего за счет улучшения их наследственных качеств.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 09:09, 30 июня 2023

Темы

Приуральский район, Оленина