обновлено: 09:09, 30 июня 2023
Общество
Ямальцы возжелали белоярских сосисок из оленины
Сосиски «Желанные» из Белоярска покупатели разбирают в тот же день
Сельхозпредприятие из поселка Белоярский уже много лет снабжает собственной продукцией не только односельчан, но и жителей Приуральского района и Салехарда. Одна из новинок, которые ОАО «Совхоз Байдарацкий» запустил в производство — сосиски «Желанные».
Время для чтения ~ 5 минут
Делают из настоящего мяса
Ассортимент расширили в прошлом году, после покупки вакуумного шприца-наполнителя. Предприятию удалось это сделать, участвуя в окружной программе «Развитие агропромышленного комплекса».
Любители натуральных мясных изделий могут спокойно включать белоярские сосиски в свой рацион. В их составе нет ничего «постороннего» — преимущественно фарш из оленины, немного свинины для мягкости, а также соль и специи.
«Мы и колбасу — полукопченую и вареную делаем исключительно из фарша, в котором главный ингредиент — оленина, — отметил генеральный директор ОАО «Совхоз Байдарацкий» Владимир Арцыбашев. — Еще производим на продажу фарш, оленье филе и копченые свиные ребрышки».
Цены на все эти вкусности в сравнении с завозными аналогами от федеральных производителей держат на доступном уровне.
Так, один килограмм полукопченой колбасы стоит на прилавке 750 рублей, вареной — 550, а сосиски предлагают по 500 рублей за кило.
Кроме Белоярска, местную продукцию завозят в райцентр Приуральского района — Аксарку и в магазины «Сделано на Ямале» в Салехарде.
Сосиски выпускают только дважды в неделю, мощности больше не позволяют.
Люди их быстро разбирают, буквально в течение дня, никогда не остаются на прилавке. Но из мясного дольше хранится полукопченая колбаса, поэтому её мы делаем чаще и больше.
Владимир Арцыбашев
генеральный директор ОАО «Совхоз Байдарацкий»
Качотта, йогурт и замороженный хлеб
От мяса к молоку: благодаря собственной молочной ферме и цеху переработке белоярцы также производят йогурт, кефир, творог, сметану, масло и даже сыр качотта.
Еще пекут вкусный хлеб, за которым многие салехардцы специально приезжают в Аксарку.
А оленеводы перед весенними и осенними касланиями всегда закупаются впрок свежими буханками. Подмороженный хлеб они согревают в посуде над огнем, и он становится будто вчера испеченным.
Помимо розницы, акционерное общество снабжает молоком, молочной и рыбной продукцией учреждения социальной сферы.
«Средств не хватает, иначе мы бы еще развернули производство. К тому же для нас переработка — это все-таки второстепенная работа. А в первую очередь мы занимаемся оленеводством, животноводством и рыболовством».
Сейчас основное поголовье северных оленей в хозяйстве составляет около 9 тысяч особей.
В прошлом году на убой здесь сдали 120 тонн мяса.
Раньше в «Байдарацком» был и собственный пункт убоя, однако, после того как санитарные правила обновили, заготавливать мясо разрешили только на сертифицированных предприятиях.
Поэтому белоярцы сдают своих оленей на современные убойные пункты мясоперерабатывающего комплекса «Паюта». А потом там же закупают необходимое сырье.
Ряпушка и племенные олени
Из ряпушки, которую добывают рыбаки совхоза, делают малосоленые пресервы для продажи в Белоярском.
«Пресервы производим только для поселка, а основную часть уловов распродаем оптом. Например, первую партию свежей ряпушки — около 25 тонн, мы уже 3 июля отправляем на Салехардский комбинат», — сказал Владимир Арцыбашев.
Совхоз «Байдарацкий» с прошлого года стал площадкой для исследований по племенному оленеводству. Развитие этого направления на Ямале ведется по поручению губернатора Дмитрия Артюхова.
На базе племенного хозяйства в Белоярске ученые-генетики из Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства определят селекционные механизмы повышения мясной продуктивности северных оленей. Прежде всего за счет улучшения их наследственных качеств.