обновлено: 04:49, 21 августа 2023
Общество
Кабачки нужны! Что с ними делать и как хранить
Кабачки: как приготовить, какая от них польза и как их хранить
Август — особенный месяц, когда почти все дачники щедро делятся с друзьями излишками урожая. И в первую очередь — кабачками, культурой неприхотливой, не требующей особого ухода. Сколько ни посади — их всегда избыток.
Время для чтения ~ 12 минут
Это породило множество анекдотов и мемов о «ненужности» овоща. Кабачок даже стал своеобразным социальным индикатором, который разделяет всех на несколько групп: тех, кто обожает кабачки, тех, кто их ненавидит, и тех, кто их выращивает, а потом не знает, куда девать урожай.
На «кабачок в подарок» можно нарваться в самых неожиданных местах: в гостях, на вечеринке, во дворе, в подъезде. Но чаще он попадает в холодильник или кладовку благодаря старшим родственникам и тихо сидит там, злорадно усмехаясь, пока «счастливчик» размышляет, что с ним делать. Поджарить его? Запечь в духовке? Утопить в соусе? Пустить на фарш? Или... передать другу?
Не будем спешить с выводами и разберемся, полезен ли на самом деле кабачок, и если да, то насколько?
Откуда взялись кабачки
Кабачок родом из северной Мексики. Древние ацтеки использовали поначалу только его семена в качестве приправы (овощ-то, по виду, недозрелый). Позже распробовали и сам плод.
В Европу кабачки как диковинку из Нового Света привезли испанские мореплаватели. Сначала необычные растения выращивали в ботанических садах, на стол они попали в XVIII веке. И снова недозрелыми, причем в буквальном смысле: блюда с неспелыми, молоденькими и мягкими, кабачками изобрели итальянские кулинары.
В России вкус кабачка оценили только в XIX веке. Овощную новинку завезли к нам из Греции и Турции.
Сегодня кабачки выращивают во многих странах мира и используют в кулинарии, а также в косметологии и медицине.
Польза кабачков для организма
В 100 граммах кабачка всего 24 Ккал. В отличие от своего ближайшего родственника, огурца, он не содержит крахмала, а клетчатки в нем больше в два раза. А так как кабачок тоже богат водой, это помогает поддерживать гидратацию организма и улучшает обменные процессы. И вообще, салат из свежих или слегка обработанных на гриле кабачков даже полезнее, чем из огурцов.
Клетчатка способствует выведению вредных веществ из организма, снижает риск развития различных заболеваний кишечника и улучшает состояние кожи. Кстати, грубой клетчатки в кабачке практически нет, поэтому его часто добавляют в первый прикорм малышей.
Кабачок содержит мало белков и жиров. Углеводов в нем, правда, больше, чем в огурце, почти в два раза — 4,6 г на 100 г овоща. При этом кабачок богат питательными веществами: кератином, пектином и органическими жирными кислотами.
- Кератин — белковое вещество, отвечает за рост и прочность волос и ногтей.
- Пектин — полисахарид, положительно влияет на обмен веществ, снижает холестерин, стимулирует работу ЖКТ.
- Насыщенные жирные кислоты придают энергии.
- Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.
Витамины
Витамины B, C, K и PP тоже свидетельствуют в пользу кабачка. Особенно много в этом овоще витамина C, который укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуды — 17% от дневной нормы всего в 100 граммах.
Витамин K играет важную роль в процессе свертывания крови и метаболизме костной ткани. Витаминов группы B в кабачке поменьше, от 2–3 % от ежесуточной нормы. Но это же всего в 100 граммах. Наличествуют: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин; его в кабачке больше всех — 5,5% от нормы) и B9 (фолиевая кислота).
- В1 улучшает метаболизм, повышает умственную и физическую работоспособность, укрепляет иммунную систему и помогает справиться со стрессом.
- В2 улучшает состояние кожи, волос, ногтей, нормализует работу репродуктивных органов, печени, пищевода и щитовидной железы.
- B3 поддерживает нервную систему, пищеварение и улучшает состояние кожи.
- В5 ускоряет обмен веществ, повышает тонус кожи.
- B6 нормализует работу практически всех внутренних органов, центральной и периферической нервной системы, поддерживает здоровье кожи, волос и костей.
- B9 участвует в процессе кроветворения, запускает рост новых клеток в человеческом организме и сохраняет целостность ДНК.
Минералы
«Минеральной бомбой» кабачок не назовешь, но в нем в значимых количествах присутствует кремний (100% от дневной нормы в 100 г овоща), кобальт (11%), калий (9,5%), магний (2,3%) и железо (2%).
- Кремний обеспечивает прочность костей и эластичность кожи, улучшает мозговую и сердечную деятельность.
- Кобальт повышает гемоглобин, защищает нервную систему, стимулирует рост костной ткани, а также и участвует в образовании витамина B12 и гормонов щитовидной железы.
- Калий участвует в работе мышц, в том числе и сердечной, помогает поддерживать здоровое состояние костей, улучшает мозговую деятельность, регулирует водный баланс в организме.
- Магний нормализует сердечный ритм, устраняет судороги в мышцах, уменьшает боли в суставах, стабилизирует уровень сахара в крови и снижает артериальное давление.
- Железо активно участвует в процессах образования гемоглобина, поддерживает иммунитет, обеспечивает энергообмен и синтез ДНК.
Ложка дегтя: вред кабачка
Из-за пористой структуры мякоти в кабачках могут накапливаться не только полезные, но и вредные вещества. Понятно, что в овощах, собранных на собственных или «знакомых» грядках, можно быть уверенным на все сто, а вот купленные на стороне могут оказаться под вопросом. Если их вырастили на загрязненной земле, напичкали удобрениями и прочей химией, это грозит покупателям аллергией, тошнотой и даже отравлением.
Конечно, если есть явные признаки заражения овощей, подавать к столу их не стоит даже после термической обработки. В таких плодах могут накапливаться опасные для здоровья ядовитые вещества. Но в остальном весь вред кабачков сводится к личной непереносимости и противопоказаниям.
Противопоказаний немного. Как и на любые продукты, на кабачки лучше не налегать. В этом отношении особенно коварны сырые овощи: некоторым нравится такая альтернатива пресловутым огурцам. В группе риска — люди с заболеваниями почек и ЖКТ, особенно в период обострения. Но при отсутствии проблем со здоровьем кабачки можно есть хоть каждый день.
Выбираем кабачок
На ощупь кабачок должен быть твердым и упругим, без вмятин. Свежий плод довольно увесистый, полный влаги. Кожура незалежавшегося кабачка — насыщенного светло-зеленого, темно-зеленого или желтого цвета (в зависимости от сорта), плотная, гладкая, без пятен. Допускается небольшое количество белых пятен и полос. Можно купить (взять в дар) и кабачок не первой свежести: этот овощ терпелив, хранится долго. Но если его неправильно хранили или перевозили, на кожуре могут появиться подгнившие участки, трещины и порезы.
Еще один критерий — размер. Кабачки классических сортов, которые подойдут «и в пир, и мир, и в добрые люди», не должны быть длиннее 30 см и слишком толстыми: максимальный диаметр — 5–7 см. Более крупные экземпляры обычно перезрелые — жесткие и волокнистые.
Кабачок — плод семейства тыквенных, а значит, у него есть хвостик (плодоножка), и если рыба гниет с головы, то кабачок — с хвостика. Он должен быть сухим, но крепким. Если хвостика нет — кабачок уже залежался до потери плодоножки.
Как хранить кабачки
В идеале кабачки нужно съедать в первые два-три месяца хранения. При правильных условиях они останутся нежными и мягкими. Но время беспощадно даже к кабачкам. Кожура у лежалых плодов станет грубой и морщинистой, мякоть — рыхлой, семена начнут прорастать, а вкус приобретет горьковатую ноту. Максимальный срок хранения кабачков в домашних условиях — 120 дней.
Теперь об условиях. Кабачок — овощ с высоким содержанием воды, поэтому нуждается в хорошей вентиляции, иначе заплесневеет. Идеальное прохладное и сухое место — погреб, подвал или кладовка. Но хранить кабачки рядом с овощами и фруктами, выделяющими этилен (яблоки, груши, абрикосы, помидоры, дыни), небезопасно. Этилен способствует созреванию и ускоряет процесс гниения других продуктов.
Если погреба или кладовки нет, а хозяин кабачка живет в городской квартире, остается классика — возле двери на балкон, где всегда чуть прохладнее, чем во всем остальном жилище. Холодильник же не гарантирует длительное хранение кабачков. Максимум 21 день и в вентилируемом (с отверстиями) пакете или контейнере при температуре 4–5 градусов. Так кабачок сохранит свежесть, не загниет и не потеряет влагу.
Мыть кабачки перед хранением противопоказано. На поверхности плода есть природный защитный слой, который помогает сохранять влагу и свежесть. Если его смыть, овощ начнет портиться.
Как правильно готовить кабачок, чтобы сохранить его пользу
Кабачок — многоцелевой овощ, кулинары используют его по полной: запекают в духовке или на гриле, жарят, тушат, фаршируют и консервируют. Кабачок может быть отдельным блюдом или гарниром, он также идеально подходит для салатов и закусок — той же кабачковой икры. Для сыроедения подойдут молодые плоды с мягкой шкуркой.
А кабачковый сок полезно пить в профилактических целях даже абсолютно здоровым людям. Он укрепляет иммунную систему, восполняет энергию и жизненные силы.
Чтобы сохранить полезные свойства кабачка, рекомендуется:
- Не перегревать. При длительной термической обработке разрушаются витамины. Для сохранения питательных веществ подойдут запекание, тушение на медленном огне или приготовление на пару.
- Мелко не нарезать. Кружочки должны быть толстыми, а кусочки — крупными.
- Не портить маслом. Масло не только повышает калорийность готового блюда, но может и добавить горечи.
- Не пересаливать. Слишком соленые блюда вызывают отеки и повышение давления. Лучше использовать специи и травы для придания вкуса готовым кабачкам.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет сохранить полезные свойства кабачка и получить наибольшую пользу от его употребления.
Ранее диетолог рассказала, как по запаху выбрать спелую дыню.