Чайный гриб: польза и вред комбучи, как вырастить с нуля, как готовить напиток | «Красный Север»
0°C

обновлено: 14:49, 13 ноября 2025

Общество

Как быстро и легко вырастить чайный гриб, и кому нельзя употреблять комбучу

Его называют «японский гриб», «маньчжурский гриб», «комбуча», но чаще — «чайный гриб». В советское время многие хозяйки использовали напиток из чайного гриба, считая, что он приносит пользу, использовали для приготовления окрошки. Позже чайный гриб стали продавать в магазинах и на маркетплейсах, и даже — предлагать в кафе и ресторанах. Информацию о комбуче можно найти в любой группе приверженцев ЗОЖ.

Время для чтения ~ 7 минут


О пользе и вреде чайного гриба, а также о том, стоит ли его приобретать или лучше вырастить в термосе — в материале «Красного Севера».

История чайного гриба

Трудно сказать, когда и в каких краях впервые стали использовать напиток из чайного гриба. В китайских источниках династии Цинь чайный гриб упоминается в 220 году до нашей эры. Считается, что в Россию мода пришла из Китая в начале XX века. До Русско-японской войны чайный гриб был популярен в Забайкалье, затем его стали употреблять по всей стране. Впервые чайный гриб был описан в 1913 году немецким микологом Линдау. Из-за внешнего сходства с медузой этот организм, плавающий на поверхности жидкости, получил название «медузомицет». В России период дефицита в 90-е прошлого века гриб стал для многих находкой, его пили вместо лимонада, считая, что в комбуче множество полезных веществ. В некоторых государствах напиток из чайного гриба пьют на завтрак, обед и ужин, а в США даже учредили Всемирный день комбучи.

Напиток из чайного гриба охлаждает летом и повышает иммунитет зимой. Фото: Scott Wilson Photography / Shutterstock / Fotodom
Напиток из чайного гриба охлаждает летом и повышает иммунитет зимой. Фото: Scott Wilson Photography / Shutterstock / Fotodom

Что входит в состав комбучи

Комбуча — совсем не гриб, как принято считать, а симбиоз бактерий и дрожжей, основу которых составляют сахаромицеты. Благодаря их активности сладкий чай преобразуется в освежающий кисло-сладкий напиток с легкой газировкой. Для жизни комбучи необходимы компоненты чая и дрожжи, которые разлагают сахар на глюкозу, фруктозу и сахарозу. После эти вещества окисляются, образуют спирт и углекислый газ, подключаются бактерии, превращая спирт в органические кислоты — уксусную, молочную, яблочную, лимонную. Для выращивания комбучи используют не только черный чай, но и плоды шиповника, применяют кокосовый, свекольный или тростниковый сахар.

Чем полезен чайный гриб

  • укрепляет иммунитет благодаря содержанию витаминов, минералов и пробиотиков;
  • способствуют снижению воспалительных процессов и восстановлению тканей;
  • улучшает работу печени, способствует выведению токсинов;
  • нормализует пищеварение;
  • помогает справиться с симптомами цистита и молочницы, очищает почки;
  • регулирует давление и уровень холестерина;
  • снимает головную боль;
  • улучшает кровообращение;
  • борется с бессонницей;
  • помогает улучшить состояние суставов и уменьшить болевые ощущения.
Не всем можно употреблять напиток из чайного гриба. Фото: предоставлено из личного архива Ирины Чаусовой
Не всем можно употреблять напиток из чайного гриба. Фото: предоставлено из личного архива Ирины Чаусовой

Вред комбучи

У некоторых людей употребление напитка из чайного гриба может вызвать:

  • дискомфорт в желудке, головокружение или головные боли;
  • аллергические реакции;
  • проблемы с зубами, кариес из-за кислоты напитка.

Кому нельзя употреблять напиток из чайного гриба

  • людям, страдающим алкоголизмом;
  • диабетом;
  • с синдромом раздраженного кишечника;
  • с ослабленной иммунной системой;
  • беременным и кормящим;
  • с заболеваниями печени, почек и легких.

Как приготовить раствор

Если приобрести гриб в магазине или с рук, ему нужно создать хорошие условия. Процесс от подготовки ингредиентов до готового напитка занимает около пяти дней. Нужно взять четыре столовые ложки черного или зеленого листового чая без добавок и ароматизаторов, пять столовых ложек сахара. Залить их кипятком, остудить до комнатной температуры. После процедить чай через сито или марлю в трехлитровую банку, добавить холодную кипяченую воду. Поместить гриб, накрыть марлей и поставить в темное место.

Как вырастить чайный гриб «с нуля»

Из чая

Понадобятся: черный или зеленый чай без ароматизаторов и добавок, сахар–песок, трехлитровая банка, марля.

Заварить крепкий чай, придерживаясь пропорции: на пол-литра воды 5–6 чайных ложек заварки. Добавить 5–7 столовых ложек сахара и тщательно размешать до полного растворения. Дать остыть до комнатной температуры. Для более быстрого роста комбучи можно добавить напиток из готового чайного гриба. В простерилизованную банку влить напиток, сверху завязать марлей. Банку поставить в темное и теплое место. Приблизительно через 10 дней образуется тонкая пленка, которая затем станет чайным грибом.

Из плодов шиповника

Чайный гриб можно вырастить в любом термосе объемом пол-литра или меньше. Его нужно вымыть, обдать кипятком. Промыть приблизительно 25 плодов шиповника, промыть их кипятком, поместить в термос и залить горячей водой. Термос закрыть, поставить в теплое место на два месяца, не открывать до окончания срока. Достать гриб, промыть прохладной кипяченой водой, переложить в стеклянную банку и залить раствором чая с сахаром комнатной температуры.

Ежедневно рекомендуют употреблять не больше 120 миллилитров напитка.

Интересные факты о чайном грибе

Международный день комбучи отмечают в феврале. Фото: предоставлено из личного архива Ирины Чаусовой
Международный день комбучи отмечают в феврале. Фото: предоставлено из личного архива Ирины Чаусовой
  • Комбучу используют для приготовления желе и чипсов.
  • Японские гейши пользовались настоем чайного гриба для удаления пигментных пятен и ополаскивания волос.
  • В Индонезии комбучу применяют при отравлениях.
  • Профессор Йанг-А Ли из университета штата Айова создала биоразлагаемую ткань из волокон комбучи, напоминающую кожу, из которой можно делать одежду и обувь.
  • По инициативе Международной организации производителей чайного гриба в США и других странах 21 февраля отмечают Всемирный день комбучи: устраивают бесплатные дегустации, розыгрыши призов, акции, проводят мастер-классы.

Ранее «Красный Север» рассказал, почему не сочетаются суши и шампанское.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 14:49, 13 ноября 2025

Темы

Еда, Полезные советы