обновлено: 14:49, 13 ноября 2025
Общество
Как быстро и легко вырастить чайный гриб, и кому нельзя употреблять комбучу
Его называют «японский гриб», «маньчжурский гриб», «комбуча», но чаще — «чайный гриб». В советское время многие хозяйки использовали напиток из чайного гриба, считая, что он приносит пользу, использовали для приготовления окрошки. Позже чайный гриб стали продавать в магазинах и на маркетплейсах, и даже — предлагать в кафе и ресторанах. Информацию о комбуче можно найти в любой группе приверженцев ЗОЖ.
Время для чтения ~ 7 минут
О пользе и вреде чайного гриба, а также о том, стоит ли его приобретать или лучше вырастить в термосе — в материале «Красного Севера».
История чайного гриба
Трудно сказать, когда и в каких краях впервые стали использовать напиток из чайного гриба. В китайских источниках династии Цинь чайный гриб упоминается в 220 году до нашей эры. Считается, что в Россию мода пришла из Китая в начале XX века. До Русско-японской войны чайный гриб был популярен в Забайкалье, затем его стали употреблять по всей стране. Впервые чайный гриб был описан в 1913 году немецким микологом Линдау. Из-за внешнего сходства с медузой этот организм, плавающий на поверхности жидкости, получил название «медузомицет». В России период дефицита в 90-е прошлого века гриб стал для многих находкой, его пили вместо лимонада, считая, что в комбуче множество полезных веществ. В некоторых государствах напиток из чайного гриба пьют на завтрак, обед и ужин, а в США даже учредили Всемирный день комбучи.
Что входит в состав комбучи
Комбуча — совсем не гриб, как принято считать, а симбиоз бактерий и дрожжей, основу которых составляют сахаромицеты. Благодаря их активности сладкий чай преобразуется в освежающий кисло-сладкий напиток с легкой газировкой. Для жизни комбучи необходимы компоненты чая и дрожжи, которые разлагают сахар на глюкозу, фруктозу и сахарозу. После эти вещества окисляются, образуют спирт и углекислый газ, подключаются бактерии, превращая спирт в органические кислоты — уксусную, молочную, яблочную, лимонную. Для выращивания комбучи используют не только черный чай, но и плоды шиповника, применяют кокосовый, свекольный или тростниковый сахар.
Чем полезен чайный гриб
- укрепляет иммунитет благодаря содержанию витаминов, минералов и пробиотиков;
- способствуют снижению воспалительных процессов и восстановлению тканей;
- улучшает работу печени, способствует выведению токсинов;
- нормализует пищеварение;
- помогает справиться с симптомами цистита и молочницы, очищает почки;
- регулирует давление и уровень холестерина;
- снимает головную боль;
- улучшает кровообращение;
- борется с бессонницей;
- помогает улучшить состояние суставов и уменьшить болевые ощущения.
Вред комбучи
У некоторых людей употребление напитка из чайного гриба может вызвать:
- дискомфорт в желудке, головокружение или головные боли;
- аллергические реакции;
- проблемы с зубами, кариес из-за кислоты напитка.
Кому нельзя употреблять напиток из чайного гриба
- людям, страдающим алкоголизмом;
- диабетом;
- с синдромом раздраженного кишечника;
- с ослабленной иммунной системой;
- беременным и кормящим;
- с заболеваниями печени, почек и легких.
Как приготовить раствор
Если приобрести гриб в магазине или с рук, ему нужно создать хорошие условия. Процесс от подготовки ингредиентов до готового напитка занимает около пяти дней. Нужно взять четыре столовые ложки черного или зеленого листового чая без добавок и ароматизаторов, пять столовых ложек сахара. Залить их кипятком, остудить до комнатной температуры. После процедить чай через сито или марлю в трехлитровую банку, добавить холодную кипяченую воду. Поместить гриб, накрыть марлей и поставить в темное место.
Как вырастить чайный гриб «с нуля»
Из чая
Понадобятся: черный или зеленый чай без ароматизаторов и добавок, сахар–песок, трехлитровая банка, марля.
Заварить крепкий чай, придерживаясь пропорции: на пол-литра воды 5–6 чайных ложек заварки. Добавить 5–7 столовых ложек сахара и тщательно размешать до полного растворения. Дать остыть до комнатной температуры. Для более быстрого роста комбучи можно добавить напиток из готового чайного гриба. В простерилизованную банку влить напиток, сверху завязать марлей. Банку поставить в темное и теплое место. Приблизительно через 10 дней образуется тонкая пленка, которая затем станет чайным грибом.
Из плодов шиповника
Чайный гриб можно вырастить в любом термосе объемом пол-литра или меньше. Его нужно вымыть, обдать кипятком. Промыть приблизительно 25 плодов шиповника, промыть их кипятком, поместить в термос и залить горячей водой. Термос закрыть, поставить в теплое место на два месяца, не открывать до окончания срока. Достать гриб, промыть прохладной кипяченой водой, переложить в стеклянную банку и залить раствором чая с сахаром комнатной температуры.
Ежедневно рекомендуют употреблять не больше 120 миллилитров напитка.
Интересные факты о чайном грибе
- Комбучу используют для приготовления желе и чипсов.
- Японские гейши пользовались настоем чайного гриба для удаления пигментных пятен и ополаскивания волос.
- В Индонезии комбучу применяют при отравлениях.
- Профессор Йанг-А Ли из университета штата Айова создала биоразлагаемую ткань из волокон комбучи, напоминающую кожу, из которой можно делать одежду и обувь.
- По инициативе Международной организации производителей чайного гриба в США и других странах 21 февраля отмечают Всемирный день комбучи: устраивают бесплатные дегустации, розыгрыши призов, акции, проводят мастер-классы.
Ранее «Красный Север» рассказал, почему не сочетаются суши и шампанское.
