Общество
Как избежать любых конфликтов или погасить их в зародыше
Всякий, кто не удалился жить в домишко в глухой тайге, так или иначе сталкивается с людьми, а, значит, не может избежать ссор и конфликтов.
Время для чтения ~ 7 минут
Даже лесным отшельникам приходится конфликтовать с распоясавшимися медведями и воронами, а что уж говорить об обитателях мегаполисов, у которых практически безграничный выбор противников?
Ссоры и столкновения интересов, взглядов и мнений на деловой, личной или мировоззренческой почве — часть нашего бытия.
Но те, кто не желает быть побитым, морально опустошенным или просто навеки обиженным на коллегу или любимую, должны взять себя в руки и постараться избежать конфликта при первых его признаках.
Психологи много и часто говорят на эту тему. Мы поделимся самыми рациональными техниками.
Способы погасить конфликт
1. Выдержать паузу
Прежде чем обрушить на оппонента лавину возмущения, сделайте несколько вдохов и выдохов. Удалитесь от экрана компьютера, злобно маячащего сообщениями от ваших хейтеров.
Если кто-то из близких или коллег наговорил вам лишнего, по вашему мнению, грубого и обидного, не спешите впадать в ярость и называть его всеми неприличными словами из вашего словаря и словаря соседа Гоши. Иначе яма нелюбви между вами превратится в пропасть. А, может, и ямы-то никакой не было — так, пустяковая кочка.
Не углубляйтесь в негатив, отойдите в сторону, дайте себе подумать или даже поспать. Ведь утро вечера мудренее. Можете прогуляться, переключиться на что-то позитивное и радостное. Когда остынете, тогда можете с холодной головой обсудить предмет вашего спора. За это время и оппонент, возможно, опомнится, раскается, посыплет голову пеплом и придет к вам с извинениями.
Абсолютно запрещено вступать в споры с голодным, пьяным или раздраженным оппонентом. А уж когда все это вместе, то уносите ноги подальше, если вам жизнь дорога.
2. Посмотреть на ситуацию с другой стороны
Все мы в период конфликта чувствуем себя «бедными овечками» и невинными жертвами ужасного и злого агрессора. Но психологи советуют, несмотря на весь шквал негодования, постараться встать на позицию другого человека и взглянуть его глазами на ситуацию, а не накручивать себя еще больше.
Для этого, конечно, надо, как минимум, успокоиться. А затем с искренней добротой в голосе и в сердце спросить противника, как он видит ситуацию и чего хочет. Что ему нужно, чтобы успокоиться.
Не нужно переубеждать человека и опровергать все, что он говорит. Встать на позицию понимающего и внимательно слушающего — способ сойти с тропы войны.
3. Общаться от имени «я»
Самая большая ошибка спорящих, что они скатываются на низшую ступень человеческих отношений и переходят на личности. Хамство недопустимо даже в общении с откровенными хамами, а уж с близкими людьми и подавно, если вы, конечно, не планируете навсегда порвать свои отношения.
Упреки «ты виноват», «я потратила на тебя, мерзавца, лучшие годы жизни», «век бы не видел твою сумасшедшую маму» и прочие более колоритные обороты оставьте авторам плохих романов. Эти колкости разожгут пламя ненависти. А кому от этого лучше?
Эксперты по конфликтологии советуют в любой ситуации сохранять уважение к собеседнику и использовать «я-послание». То есть говорить о своих личных переживаниях и ощущениях: «мне больно и грустно, что ты не вынес мусор», «я переживаю, что тебя часто не бывает вечерами дома, ведь мне хочется почаще смотреть с тобой сериалы». Эти я-признания должны снизить градус конфликта. Вы просто сообщаете, что не устраивает вас в поведении другого, и пытаетесь решить все миром.
Оскорбительным может быть и тон, которым вы говорите претензии, поэтому сдерживайте себя от злой иронии и хмыканья.
Читайте также
Триггеры расставаний разных знаков зодиака
4. Не обращаться к обидам из прошлого
Вступившие в острую зону конфликта очень любят перчить ситуацию припоминанием старых оплошностей и ошибок своего «противника». Но если вы уже простили его ранее за эти погрешности, то вытаскивать старое белье на свет божий — плохая затея. Прошлое оставьте прошлому, даже если эти раны по-прежнему зудят и чешутся.
Все вытаскивание грехов из сундука воспоминаний грозит сильным ухудшением отношений. Поймите, что человек с тех пор уже изменился. Возможно, для него самого эти ваши обиды — такие же острые лезвия, втыкающиеся в сердце, как ваша реакция на его прошлую ошибку. Будь то ложь, измена или несдержанное обещание.
Если вы в глубине своей души так и не простили виновника ваших страданий, есть смысл проработать это с психологом, а не вываливать кучу упреков на голову несчастного снова и снова.
5. Устранить причины конфликта
Примирение не должно быть формальным. Постарайтесь разобраться в причинах возникшего непонимания и устранить их. Иначе обиды так и будут копиться, а потом взорвутся вспышкой гнева или чем похуже.
Нужно прийти к соглашению, обсудив причину разногласий, а не запихивая ее в дальний ящик похороненных надежд на лучшее.
Обиды проходят, если рассказать о них тому, на кого вы обижены, но без истерик и размазывания слез по щекам.
Если ваши взгляды на этот мир диаметрально противоположны, то мира вам вряд ли удастся достичь.
Избежать конфликтов помогает также прощание с конфликтной средой и с конфликтными персонажами в вашем окружении. Просто вам стоит иногда помахать кому-то рукой навсегда, чтобы сберечь свое здоровье.