Тюрьма Полярная сова для осужденных пожизненно: кто в ней сейчас сидит | «Красный Север»
0°C

Общество

«Полярная сова». Как сидится маньякам в самой холодной тюрьме России

Как устроена самая страшная тюрьма России – «Полярная сова»

Исправительная колония номер 18, она же «Полярная сова», — одно из самых суровых мест заключения в России. Здесь среди снегов и ледяного ветра отбывают пожизненные сроки за самые страшные преступления маньяки, террористы, серийные убийцы.

Время для чтения ~ 7 минут




Как появилась колония «Полярная сова»

Одна из семи российских колоний, в которых содержат пожизненно осужденных, находится в поселке городского типа Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, в 30 километрах от Лабытнанги. Здесь прокладывали Трансполярную магистраль — мегастройку конца сталинской эпохи. Железная дорога должна была соединить Воркуту, Норильск и выходы к бассейнам Печоры и Оби. После смерти вождя работа над масштабным проектом была остановлена, а вскоре и прекращена вовсе.

Из небольшого поселения железнодорожников станции «Подгорная» при магистрали вырос посёлок Харп. В переводе с ненецкого это название означает «северное сияние». В 1973 году здесь построили исправительную колонию, а в 2004 ее начали использовать для пожизненного заключения особо опасных преступников.

Поселок Харп в наши дни. Фото: Юлия Чудинова/«Ямал-Медиа»
Поселок Харп в наши дни. Фото: Юлия Чудинова/«Ямал-Медиа»

Как проходят будни заключенных в «Полярной сове»

Отбывают наказание преступники в очень скромных условиях, без изысков. В их распоряжении обычные камеры на одного-двух человек: белые стены, потолки, окна с решетками, койка, стол с тумбой и раковина.

За пределами камер есть библиотека, радиоточка, здесь осужденные по выходным могут посмотреть фильмы военно-патриотической тематики. Есть православная часовня великомученика Георгия Победоносца. Один или два раза за год заключенные могут встретиться со священником.

Встреча священника с заключенным в «Полярной сове». Фото: Юлия Чудинова/«Ямал-Медиа»
Встреча священника с заключенным в «Полярной сове». Фото: Юлия Чудинова/«Ямал-Медиа»

Осужденные в колонии работают, они производят продукты питания, одежду и постельное белье. На сайте ФСИН можно приобрести рыбные котлеты, головные уборы и постельное белье производства ИК-18.

Товары, произведенные заключенными «Полярной совы». Фото: fsin.gov.ru
Товары, произведенные заключенными «Полярной совы». Фото: fsin.gov.ru

В колонии сидельцам предоставляют трёхразовое питание, схожее со школьными обедами. Подъем у заключенных в 6 утра, отбой — в 10 вечера.

Исправительная колония полностью автономна. Если в Харпе не будет света или воды, заключенные много дней смогут обеспечивать сами себя, пока к ним не придет помощь.

Одно из немногих развлечений в «Сове» — шахматные турниры. В отличие от других колоний, здесь нет своей команды КВН: «под крылом» полярной совы, которая в северной мифологии считается проводником в мир мертвых, заключенным не до смеха.

Фото: предоставлено ГУ ФСИН ЯНАО
Фото: предоставлено ГУ ФСИН ЯНАО

Впрочем, эти нехитрые развлечения и работа — не для пожизненно лишенных свободы (ПЛС): те могут выходить из камер лишь на прогулку и для визита к врачу. Жизнь их уныла и безрадостна.

Почему «сова» и почему «полярная»

Прибывших в место отбывания наказания осужденных встречает статуя белой (полярной) совы, отсюда пошло неофициальное название ИК. К тому же колония расположена за полярным кругом.

По схожему принципу появились неофициальные названия других учреждений для «пожизненников» — «Черный дельфин» в Оренбургской области, «Белый лебедь» в Соликамске и «Черный беркут» под Ивделем.

Bubo scandiacus, полярная (белая) сова.  Фото: Evgeniya Fedorova Dramas / shutterstock.com / Fotodom
Bubo scandiacus, полярная (белая) сова. Фото: Evgeniya Fedorova Dramas / shutterstock.com / Fotodom

Кто сидит в «Полярной сове»

Всего в колонии около 500 заключенных. Вот самые опасные из них и сильнее других покрывшие себя недоброй славой.

Александр Пичушкин, «Битцевский маньяк»

Был пойман за зверские убийства, которые совершал в Битцевском лесу. У Пичушкина присутствует некая одержимость шахматным порядком: душегуб планировал совершить 64 расправы — ровно столько же клеток на доске. По-прежнему надеется выйти на свободу.

Сергей Буторин, лидер и авторитет Ореховской ОПГ

Имел кличку «Ося». Его группировка орудовала в южной и юго-западной части Москвы. Его признали виновным в организации убийства 38 человек и руководстве преступным сообществом.

Нур-Паши Кулаев, террорист

Принимал участие в теракте в Беслане. В Южной Осетии был приговорен к смертной казни, однако наказание заменили на пожизненный срок.

Николай Мозгляков, маньяк и педофил

В 2008 году в Златоусте изнасиловал и убил двух школьниц. Преступника удалось поймать благодаря описанию третьей, уцелевшей девочки.

Сергей Помазун, «белгородский стрелок»

В 2013 году устроил стрельбу в центре Белгорода. В результате вооруженного нападения погибло шесть человек и был ранен полицейский. Судя по описанию суда 2013 года, был крайне асоциальным и раздражительным человеком. На судебном процессе часто выкрикивал нецензурные ругательства.

Можно ли сбежать из «Полярной совы»

За всё существование ИК не было ни одного случая побега. Лишь один человек вышел из «Совы» на свободу — Анвар Масалимов. Первый раз он отбывал наказание в исправительной колонии №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Вологодской области, известной как «Вологодский пятак». В 2012 был переведен в «Сову». Анвара освободили в 2016 году в связи с пересмотром приговора. Однако уже в 2019 Анвар сел обратно за решетку за причинение тяжкого вреда здоровью.

Может ли маньяк или террорист выйти из «Полярной совы» на свободу

По законам Российской Федерации, через 25 лет после начала отсидки пожизненно осужденный может подать прошение о досрочном освобождении. Случаев удовлетворения таких ходатайств — единицы. Редкий судья возьмет на себя ответственность выпустить на свободу постаревшего маньяка или террориста.

Фото: Юлия Чудинова/«Ямал-Медиа»
Фото: Юлия Чудинова/«Ямал-Медиа»

Несмотря на то что пожизненное заключение — самое суровое наказание по законам России, а оставшиеся до смерти дни осужденные проводят отнюдь не на курорте, многие близкие и родственники жертв считают кару излишне мягкой.

Сами же «пожизненники», напротив, считают свое наказание чрезмерно суровым. И втайне, несмотря на статистику, лелеют мечты об освобождении.


65

6

7

5

15

5



Темы

Ямал, ФСИН