обновлено: 11:03, 08 сентября 2025
Общество
Какие блюда готовят на Тита Листопадника, и почему в этот день нельзя брать детей в лес
По народному календарю 7 сентября отмечают Листопадник, еще одно название — Грибник. Деревья активно начинают сбрасывать летний наряд, в разгаре грибная пора. Верующие в этот день вспоминают Тита Критского. В народе два эти события объединили: Тит Листопадник, Тит Грибник. Говорят, Тит приходит — лето уводит. После 7 сентября лето медленно сдает свои позиции и наступает осень.
Время для чтения ~ 7 минут
История праздника Тита Листопадника
Будущий апостол Тит родился на острове Крит, его предки были богатыми, знатного происхождения. Парень увлекался философией, интересовался наукой, считал, что язычество, которому следовали земляки, — не его путь. Однажды ночью Тит услышал голос: посчитав, что к нему обращаются высшие силы, стал изучать христианство. Когда на Крите узнали о великом пророке в Палестине, правитель Крита — дядя Тита, отправил юношу увидеть это чудо. Тит был свидетелем проповеди Христа, его смерти, воскресения и вознесения. Вернувшись на родину, он примкнул к апостолу Павлу, стал его учеником, принял крещение. Апостол Павел рукоположил его в сан епископа Критского. После смерти апостола Павла Тит продолжил миссию на Крите. По преданию, он обратил в христианство множество язычников, мог творить чудеса. Тит помогал людям, был добрым и милосердным. На его долю не выпало унижений и гонений, он дожил до преклонных лет и скончался в 94 года.
В народе этот день называют Листопадником или Грибником, потому что в первых числах сентября заканчивается сбор грибов, а деревья начинают сбрасывать листву.
Традиции в день Тита Листопадника
«Святой Тит последний гриб растит», — говорили на Руси. К этому времени семьи старались обзавестись кузовками и корзинками для сбора даров леса. 7 сентября считался последним днем, когда можно собирать грибы для засолки. Найденные позже использовали только для жарки или в вареном виде. При этом чайные грибы почитали наравне с лесными. Была примета: для исполнения желания на рассвете над чайным грибом шептали свои чаяния.
В эти дни крестьяне собирали рябину, старались это сделать до заморозков, после гроздья развешивали в холодном месте или сушили.
Грибники вставали в этот день рано утром, чтобы собрать как можно больше даров леса. При этом к несъедобным также относились с уважением, чтобы дух леса не обиделся. Грузди, сыроежки и рыжики солили, белые грибы и подосиновики — сушили. Вечером устраивали пир, готовили разные блюда из грибов.
Народные поговорки в день Тита Листопадника
На Руси сложили множество поговорок, связанных с грибами и днем Тита Листопадника.
- «Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами».
- «Назвавшись груздем, полезай в кузов!».
- «На окошке грибы не растут».
- «Кто раньше встает, тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой».
- «Бояться волков — быть без грибков».
- «Пошла бы кума за грибами, да навстречу медведь с зубами».
- «Пришел Варфоломей — жито на золу сей».
- «Грибы грибами, а молотьба за плечами».
Приметы в день Тита Листопадника:
- белых грибов много — зима будет холодной;
- птицы садятся на землю — погода будет теплой и ясной;
- пернатые на крыше — будет ненастье;
- ночью идет дождь — осень будет сухой;
- щелканье и треск деревьев — к сухой погоде;
- вороны каркают отрывисто перед дождем.
Что можно делать в день Тита Листопадника:
- собрать как можно больше грибов, сделать из них заготовки;
- отправиться в путешествие;
- совершить важную покупку;
- утром умыться дождевой водой;
- устроить генеральную уборку;
- перестирать летнюю одежду и сложить ее до будущего года;
- сходить в баню.
Что нельзя делать в день Тита Листопадника:
- строить дом;
- делать ремонт;
- ругать детей;
- отказывать в помощи;
- проводить магические обряды;
- брать маленьких детей в лес: считалось, что их может утащить Леший;
- выбрасывать еду;
- ругаться, злословить;
- жечь листву и сухую траву;
- ходить на охоту;
- грубить старшим;
- ходить неопрятным.
Простые рецепты с лесными грибами
Жареха
Ингредиенты:
- лесные грибы — 500 г;
- картофель — 6 штук;
- луковица;
- чеснок — 4 зубчика;
- подсолнечное масло;
- соль, перец — по вкусу.
Грибы почистить, промыть, нарезать, варить до готовности. Почистить картофель, порезать соломкой, обжарить на подсолнечном масле и добавить измельченный чеснок. Перемешать, добавить нарезанный кольцами лук и жарить еще около 15 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Омлет с лесными грибами
Ингредиенты:
- яйцо — 4 штуки;
- молоко — 3 столовые ложки;
- лесные грибы — 100 г;
- соль, перец, кинза — по вкусу;
- сыр моцарелла — 50 г;
- растительное (оливковое) масло.
Грибы нарезать кубиками, обжарить, добавить кинзу, посолить. Яйца смешать с молоком, взбить. Моцареллу порезать кубиками. Вылить яйца с молоком на горячую сковороду, накрыть крышкой, через минуту выложить грибы, затем — моцареллу. Томить под крышкой минуты три, пока сыр не расплавится.
Икра из свежих лесных грибов
Ингредиенты:
- лук — 3 штуки;
- свежие лесные грибы — килограмм;
- уксус — 2 столовые ложки;
- подсолнечное масло — 2-3 столовых ложки;
- соль и сахар — по вкусу.
Грибы выложить на раскаленную сковородку, томить, пока они не отдадут воду, добавить мелко нарезанный лук, подсолнечное масло. Томить под крышкой, пока лук не будет готовым. Добавить соль, сахар и уксус, пропустить через мясорубку. Такая икра может храниться в холодильнике несколько месяцев.