Топ-10 необычных каш: от дзыкки до гурьевской | «Красный Север»
0°C

обновлено: 12:54, 14 марта 2024

Общество

Дзыкка, конджи, амарантовая: 10 каш с необычным вкусом и в пост, и в пир

Топ-10 самых необычных рецептов каш для радости желудка

После Масленицы кто-то переключится в пост исключительно на веганское и полезное питание. Каши станут вам в этом незаменимыми помощниками.

Время для чтения ~ 10 минут


А те, кто продолжит ублажать себя гурманскими изысками, будут тоже рады освоить необычные рецепты каш — от азиатской с остринкой до традиционной гурьевской и оригинальной сырной.

Постящиеся после поста тоже смогут себя побаловать экспериментами с разными вкусами каш. Так что записывайте и закусывайте.

Каши, которые вас удивят

1. Конджи

Рецепт рисовой каши из Китая с пряно-острым вкусом — для тех, кто любит погорячее и поострее.

Нужно взять один стакан длиннозерного риса, добавить к нему по вкусу мелко нарезанный корень имбиря с чесноком и влить в кастрюлю с рисом 10 стаканов воды. Варить кашу следует около двух часов на медленном огне под закрытой крышкой. После этого в кашу нужно добавить ломтики грибов шиитаке и две полоски острого жгучего перца, а также кусочки соленой свинины или говядины. После этого каша должна повариться еще минут 15.

Готовая каша конджи начинает прилипать ко дну кастрюли, по консистенции она похожа на клейстер. В тарелку с кашей обычно добавляют соевый соус и кунжутное масло.

2. Ленивая ночная овсянка

Эту кашу и варить не нужно, она для тех, кому лень по утрам стоять у плиты. Просто достаете утром из холодильника и греете или едите холодной.

Для ленивой ночной овсянки потребуется смешать стакан овсяных хлопьев с половиной стакана миндального молока, четвертью стакана греческого йогурта или кефира, добавить 60 г тыквы, на кончике чайной ложки специй и корицы. Затем смесь разложить по двум баночкам или пиалам, закрыть крышкой и поставить на час или на ночь в холодильник. Утром размякшую овсянку полить медом и украсить орехами для приятного хруста.

Как вариант, в кашу можно добавлять ягоды и фрукты по вкусу.

3. Гурьевская каша

Эта необычная манная каша сначала варится, а затем выпекается в духовке.

Нужно вскипятить на среднем огне два стакана (500 мл) жирного молока или сливок. Затем в них постепенно добавить 100 г манной крупы, 5 столовых ложек сахара, щепотку соли. Можно добавить ванильного экстракта для вкуса. При варке манки важно не допускать образования комочков, поэтому постоянно ее размешивайте.

В готовую кашу добавить 50 г сливочного масла, 2 яйца и перемешать до однородной массы.

Манная каша может получить оригинальный вкус за счет разных ингредиентов. Фото: siamionau pavel/Shutterstock/Fotodom
Манная каша может получить оригинальный вкус за счет разных ингредиентов. Фото: siamionau pavel/Shutterstock/Fotodom

Затем нужно раздробить несколько грецких орехов или миндаля, обдать кипятком изюм и курагу и мелко их порезать. Приготовить формочки, помазать их маслом. В формочки слой за слоем выкладывать сначала манку, потом смесь орехов и сухофруктов, потом снова кашу и так далее. На верх пирамиды нужно положить слой каши, промазать его медом и присыпать сахаром. Слои можно дополнительно смазывать медом или сгущенкой.

Кашу следует выпекать в духовке при температуре 180° в течение получаса.

4. Пшенная каша с тыквой и орехами

Это не обычная сладкая пшенка, ведь в ней есть острый чеснок, и варится каша на курином бульоне.

Вечером необходимо замочить в холодной воде стакан пшенки. А утром пшенку заливают двумя-тремя стаканами куриного бульона и ставят на огонь.

Пока каша медленно варится, нужно нарезать две дольки чеснока, обжарить их на сливочном масле с тимьяном. Затем добавить к ним до 100 грамм кубиков тыквы и немного кедровых орешков. Все это добавить в сварившуюся кашу и заправить ее сливочным маслом. Каша получается ярко-оранжевой и очень вкусной.

5. Амарантовая каша

Как альтернативу надоевшей пшенной каше можно приготовить кашу из семян амаранта.

По вкусу она похожа на ореховую пасту, особенно если приготовить ее на ореховом молоке.

Нужно взять полстакана амаранта, тщательно промыть его в сите. В кастрюльке следует вскипятить смесь — по полстакана обычного и орехового молока со щепоткой соли и сахаром по вкусу. При перемешивании молока струйкой всыпать в него амарант. Кашу нужно варить на медленном огне под закрытой крышкой, но перемешивать и следить, чтобы она не подгорела. Примерное время варки — 20 минут.

Готовую кашу можно украсить замороженными ягодами.

6. Перловка с фетой и помидорами черри

Перловка может быть очень вкусной, если приготовить ее по всем правилам высокой кухни.

Крупу перед готовкой замачивают на 12 часов, обсушивают и обжаривают на сковородке. Только после этого перловку варят до готовности примерно 20 минут.

Перловке подойдут сыр и помидоры. Фото: OLENA MARKOVA/Shutterstock/Fotodom
Перловке подойдут сыр и помидоры. Фото: OLENA MARKOVA/Shutterstock/Fotodom

Помидоры черри режут на половинки, крошат укроп, добавляют к ним натертую лимонную цедру и оливковое масло (3 ст. ложки). Туда же добавляют по половине чайной ложки соли и молотого черного перца. Смесь должна настояться 10 минут. Затем все смешивают с перловкой. Туда же крошат сыр фета и перемешивают.

Такую кашу можно использовать в и качестве начинки к постным голубцам.

7. Осетинская сырная каша

Несладкая каша дзыкка — национальное осетинское блюдо, которое делают из козьего сыра, но его можно заменить и коровьим.

Для дзыкки подойдет только посуда с толстыми стенками — из чугуна.

Для каши берут 500 г сметаны 15%-й жирности. Есть правило: если сыр жирный, тем ниже жирность должна быть у сметаны, чтобы текстура каши была не слишком плотной.

Нужно размять вилкой 500 г мягкого и молодого адыгейского сыра с легкой текстурой. Лишнюю влагу слить.

Сначала следует разогреть сметану, все время ее помешивая. Затем высыпать в кастрюлю или чугунок сыр и, помешивая, довести смесь до образования единообразной по составу кашицы. Туда же всыпать через сито 150 г муки, следя за тем, чтобы не получалось комочков.

Каша варится 20 минут. Когда она готова, то легко перемешивается и не прилипает к стенкам. Подавать можно с грибами, креветками или ветчиной.

8. Киноа-каша

Очень полезная по числу минералов и антиоксидантов крупа киноа к тому же легко готовится.

Нужно лишь залить 100 г киноа стаканом воды с щепоткой соли, вскипятить и варить с закрытой крышкой 5−7 минут, пока крупа не разбухнет.

К такой каше хорошо подойдут свежие овощи и вареные яйца, можно добавить и глазунью, украсив все веточками петрушки.

9. Гречневая каша с грибами и пармезаном

Это русский вариант итальянского ризотто, а пармезан в этой версии можно заменить на обычный твердый российский сыр. Томить кашу можно не в русской печи, как это делают в деревнях, а просто в духовке.

Гречка — сытное блюдо на все времена. Фото: doronink/Shutterstock/Fotodom
Гречка — сытное блюдо на все времена. Фото: doronink/Shutterstock/Fotodom

На сковородке с растительным маслом следует обжарить мелко нарезанный репчатый лук с белыми грибами.

Затем в кастрюле или в форме для духовки обжаривать 5 минут на горячем растительном масле гречневую крупу, постоянно ее помешивая.

В кастрюлю с гречкой добавить лук с грибами и тушить все еще 2–3 минуты. Потом залить крупу водой на два пальца выше содержимого, посолить и дождаться закипания. Кастрюлю поставить в разогретую духовку на 30 минут, проверяя, не выкипела ли вода. Если она выкипит, то подлить еще кипящей воды.

Затем достать кашу, добавить в нее сливочное масло и тертый пармезан (либо другой сыр), все перемешать, дать настояться под крышкой еще 5 минут.

10. Шоколадная каша

Это каша-десерт с незабываемым вкусом. Для ее приготовления можно использовать любую из этих круп — кукурузную крупу, булгур, пшено, овсяные хлопья.

Сначала нужно вскипятить два стакана молока и добавить в него 2 ч. л. какао-порошка, щепотку корицы, 50 г мелких кусочков молочного шоколада и несколько капель ванильного экстракта. Размешивать до полного растворения шоколада.

Затем надо вскипятить два стакана воды, добавить соль и просеять в кастрюлю один стакан кукурузной крупы. Варить на небольшом огне, все время помешивая. Когда вода полностью испарится, влить готовое шоколадное молоко в кастрюлю с кашей и варить на медленном огне 20 минут.

Можно украсить кашу по своему усмотрению фруктами или чем-то другим.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 12:54, 14 марта 2024

Темы

Традиции, Продукты