обновлено: 11:47, 25 ноября 2022
Общество
Кейк-попс, капкейк, трайфл. Сладкая жизнь кондитера из села Мужи
Как порадовать и чем удивить земляков - знает кондитер из села Мужи Полина Курочкина. За её творениями очередь выстраивается на несколько месяцев вперёд. Причём заказы поступают не только от односельчан.
Время для чтения ~ 7 минут
Интернет-кондитерскую «P.S.: for you» знает, пожалуй, каждый сладкоежка в Шурышкарском районе. Десерты здесь представлены на любой, даже самый взыскательный вкус. Землякам Полина Курочкина предлагает многоярусные торты и пирожные с самыми разными начинками, а ещё — эклеры, профитроли, кейк-попсы (торты на палочке), кейк-боллы, капкейки, трайфлы, булочки «синнабон», маффины, панакоту, эскимо из нежного мусса в шоколаде на палочке и многое другое. Причём готовит кондитер не только по проверенным временем рецептам, но и придумывает что-то своё.
– Когда клиент спрашивает, можно ли сделать что-то необычное, я всегда отвечаю: «Давайте попробуем». Это интересно. Каждый день новые идеи, задумки, — говорит Полина. — Люблю экспериментировать, но всегда делаю так, чтобы было вкусно и красиво. Даже если заказ повторяют, стараюсь внести в него что-то новое.
Праздники — горячая пора
Полина окончила Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского по специальности «Технолог общественного питания». С кондитерским делом, замечает, это связано мало, но высшее образование в данной сфере заложило нужные основы. Любовь к приготовлению сладостей идёт из детства — свой первый торт испекла в семь лет.
Каждый её день расписан буквально по минутам, в календаре на ближайший месяц нет свободных дат, заказы поступают уже на май. Десерты популярны не только у односельчан. За ними обращаются также жители соседних сёл и даже районов округа. Горки, Восяхово, Аксарка, Салехард… И география продолжает расширяться.
В обычный день Полина изготавливает один-два торта и ассорти десертов. Но перед праздниками нагрузка существенно увеличивается. Так, 31 декабря она закончила работать практически перед боем курантов.
– Тогда у меня было шесть полноценных тортов, десять бенто-тортов (небольшие торты по 250–400 граммов, рассчитанные на одного-двух человек), семь коробок с десертами. На всю работу — два дня, изделия должны быть свежими, — рассказывает Полина. — У кондитера не бывает выходных, нужно выполнять заказы. Когда они большие, времени для сна нет совсем.
Надо сказать, что Полина задала среди земляков моду на наборы капкейков. Сделала такие ко Дню матери — с нежным кремом и декором в виде силуэтов и надписей с сердечными признаниями в любви маме.
– Это душевный и индивидуальный подарок, видимо, поэтому подобные заказы приходят до сих пор, — отмечает она. — Для диабетиков делаю специальные десерты. Они такие же сладкие и вкусные, только там нет сахара. Поскольку десерты низкокалорийные, они подходят и для тех, кто следит за фигурой.
Сделайте красиво
На дни рождения, юбилеи и другие особенные даты чаще всего заказывают «Прагу», «Захер», «Красный бархат», чизкейк с шоколадным муссом, с ягодами. В основном просят одноярусные, но бывают и двух-, и трёхъярусные торты.
– За восемь лет работы кондитером их было много, но некоторые особенно запомнились. Например, двухъярусный торт из семи разных слоёв — от маршмеллоу до печенья. Получилось необычно: вроде ешь один десерт, а вкус меняется. Торт в форме мультперсонажа Спанч Боба я запомнила, потому что один из его слоёв был из профитролей со своей начинкой. Помню объёмный торт в виде кота, а ещё украшенный вертолётом из мастики. Мне тогда пришлось изучать пропорции хвоста, лопастей, изучать сборку. А вот ещё по-настоящему мужской торт из картофельного пюре и котлет! Выглядел он как десертный, — перечисляет Полина. — Очень вкусным получился клюквенный пирог с перцем и корицей. Дорог сердцу и торт для одной маленькой девочки. Мне тогда сказали, что она любит лошадей и музыку, и я долго размышляла над тем, как это объединить в декоре. Идею подсказали мои родители, и на торте рядом с белой лошадкой появились ноты, которые, если их проиграть, будут звучать фразой «Happy birthday to you».
Всё для декора Полина лепит и рисует вручную, специально изучает различные техники, рецепты. Верхнее покрытие торта может быть кремовым, мастичным, зеркальным — в котором видно отражение. Весной кондитер планирует освоить велюр: торт будет выглядеть бархатным благодаря особой технике нанесения шоколада. Также хочет попробовать сделать кремовый декор в виде вышивки гладью, крестиком уже «вышивала».
Чтобы покупатели лучше ориентировались при заказе, Полина решила вести в соцсетях рубрику «Азбука кондитера». Там можно будет узнать, например, что такое конфи и компоте, как правильно рассчитать вес торта, чтобы хватило всем, или как составить кэнди-бар. Кроме того, в планах — открыть собственное кафе-кондитерскую, проводить мастер-классы для детей в выходные. Поможет образование: Полина учится в магистратуре по направлению «Развитие сетей предприятий общественного питания».
Текст: Элина Витязева
Журнал «Ямальский меридиан», №2, 2022 г.