Какой сегодня праздник церковный православный 22 июля: Кипрская икона Божией Матери | «Красный Север»
0°C

Общество

Кипрская икона Божией Матери 22 июля: в чём помогает и какие чудеса творит

22 июля православная церковь чтит память Кипрской иконы Божией Матери. Этот святой образ ежегодно привлекает десятки тысяч паломников. Кипрская икона Богородицы способна исцелить многие болезни и защитить дом от всякого зла.

Время для чтения ~ 7 минут


Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»

О том, что нельзя делать, в чем помогает чудотворная икона и с какими молитвами к ней обращаются — в материале «Красного Севера».

История Кипрской иконы Божией Матери

Первое явление Кипрской иконы Божией Матери произошло в 392 году. Это случилось в городе Ларнака в том месте, где был погребен Лазарь. На этом месте был выстроен монастырь Ставруни, а после и специально сооружена церковь, где и стала храниться икона. Поместили ее на воротах церкви, с чем и было связано первое чудо.

Как-то раз мимо этой церквушки проезжал неверующий человек. Что стало причиной его поступка — не совсем понятно, возможно, он просто хотел поглумиться. Так или иначе, он выпустил стрелу, которая попала в колено богородичного образа. Тот час же хлынуло большое количество крови на землю, а человек через некоторое время умер в пути, так и не доехав до своего дома. С этого дня икона, написанная неизвестным иконописцем, стала почитаться как чудотворная.

До наших дней оригинал иконы не сохранился. Однако в том самом храме сохранилась ее копия в мозаичном виде на стене.

Чудеса Кипрской иконы Божией Матери

Кипрская икона Божией Матери в селе Стромынь — это один из списков первого образа, которые разошлись по многим православным храмам. На нем изображена Богородица, сидящая на троне, а на руках у нее Младенец. Рядом находятся два священномученика — Антипа и Фотиния.

О его появлении на Руси доподлинно мало что известно. По одной из легенд, именно этим списком иконы был благословлен Сергием Радонежским игумен Стромынского монастыря Савва. В 1841 году образ стал чудотворным, когда перед ним произошло исцеление восемнадцатилетней девушки от болезни, что угрожала ей смертью. Именно об этой иконе говорил во сне голос. По его велению она должна была взять образ в дом и перед ним отслужить молебен. После выполнения всего девушка полностью исцелилась. Это событие привело к тому, что к иконе стали толпами приходить верующие, просить защиты и избавления от хворей телесных.

Когда почитается Кипрская икона Божией Матери

Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

Дни празднования иконы — 22 июля и в первое воскресенье Великого поста. В селе Стромынь установлен еще один день — 16 февраля. Именно в этот день произошло первое исцеление.

О чём молятся Кипрской иконе Богородицы

Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

Перед Кипрской иконой Божьей Матери молятся, когда необходимо просить об исцелении тех, кто тяжело болен, в частности, при различных видах паралича и других нарушениях движения. Известны случаи, когда паломники с частичным параличом, приложившись к иконе и попросив исцеления, получали его в течение короткого времени.

Также перед Кипрской иконой Божьей Матери молятся об избавлении от эпидемий, а во время них просят о том, чтобы болезнь прошла стороной или оставила заболевшего.

Молитвы перед образом Богоматери

Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

Молитва первая:

«Пресвятая Владычице Богородице, единая чистейшая душею и телом, единая превысшая всякой чистоты, целомудрия и девства, единая всецело соделавшаяся обителию всецелой благодати всясвятаго Духа, самыя невещественыя силы здесь еще несравненно превзошедшая чистотою и святынею души и тела, призри на мя мерзкаго, нечистаго, душу и тело очернившаго скверною страстей жизни моей, очисти страстный мой ум, непорочными соделай и благоустрой блуждающие и слепотствующие помыслы мои, приведи в порядок чувства мои и руководствуй ими, освободи меня от мучительствующаго надо мною злаго и гнуснаго навыка к нечистым предразсудкам и страстям, останови всякий действующий во мне грех, омраченному и окаянному уму моему даруй трезвение и разсудительность для исправления своих поползновений и падений, чтобы, освободившись от греховной тьмы, сподобился я с дерзновением прославлять и песнословить Тебя, единую Матерь истиннаго Света — Христа, Бога нашего; потому что Тебя одну с Ним и о Нем благословляет и славит всякая невидимая и видимая тварь ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь».

Молитва вторая:

«Нескверная, Неблазная, Нетленная, Пречистая, Неневестная Богоневесто, Богородице Марие, Госпоже мира и Надежде моя! Призри на мя, грешнаго, в час сей и Егоже из чистых кровей Твоих неискусомужно родила еси Господа Иисуса Христа, милостива мне соделай матерними Твоими молитвами; Того зревшая осужденна и оружием печали в сердце уязвившаяся, уязви душу мою Божественною любовию! Того в узах и поруганиях горце оплакавшая, слезы сокрушения мне даруй; при вольном Того ведении на смерть душею тяжце поболевшая, болезней мя свободи, да Тя славлю, достойно славимую во веки. Аминь».

Что нельзя делать 22 июля

  • В этот день нельзя выбрасывать еду и тем более хлеб, даже если он испортился или истек срок годности (лучше отложить до следующего дня или скормить птицам).
  • Нельзя стричь волосы и ногти.
  • Нельзя лгать и лицемерить.
  • Не рекомендуется использовать бранные слова и нецензурную лексику.
  • Не рекомендуется надевать яркую одежду и «кричащие» украшения.
  • Нельзя злоупотреблять спиртным и объедаться.
  • Не рекомендуется гневаться, держать обиду, продумывать планы мести и тем более приводить их в исполнение.

Где находится Кипрская икона Богоматери

В настоящее время самый первый образ Богоматери утерян. В монастыре Ставровуни на Кипре хранится воссозданная копия чудотворной иконы.

Помолиться перед чудотворными списками Кипрской иконы Божией Матери можно и в России. Чтимые образы хранятся в Успенском соборе Московского Кремля, храме святителя Николая в Голутвине в Коломне, в Успенском храме подмосковного села Стромынь.


3

0

1

1

0

0



Темы

Православие, Праздник, Традиции