Когда знаешь каждого овцебыка «в лицо». Чем занимаются волонтеры в природном парке «Ингилор» | «Красный Север»
0°C

обновлено: 09:14, 06 января 2023

Общество

Когда знаешь каждого овцебыка «в лицо». Чем занимаются волонтеры в природном парке «Ингилор»

Позади 10 часов тряски на трэколе, вокруг темнота, льет дождь. Внутри одновременно и трепет, и тревога. С каждой минутой в голове все больше вопросов: а справимся ли, повезет ли с погодой, как быть максимально полезными… Но уже утром мы, первые добровольцы природного парка «Ингилор», поймем, что реальность превзошла все ожидания.

Время для чтения ~ 13 минут


Необъятный простор вокруг, непривычные для городских жителей звуки, запахи и, конечно, овцебыки, осторожно встречающие гостей кордона. Шепотом обменивались короткими репликами, чтобы не вспугнуть (хотя непонятно, кто боялся больше): «Смотри, вот вожак!», «Какая шевелюра!», «Малыша спрятали за спинами!». Мгновенно произошло то, что называют «заземлением». Четкое понимание, кто ты и зачем ты здесь, какая же, по сути, маленькая частичка во Вселенной — человек, и в то же время как много зависит от наших действий.

История восстановления исторического ареала мускусного быка (овцебыка) на Ямале берет своё начало с 1997 года. Постановлением губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа на территории Приуральского района был образован государственный биологический (ботанический и зоологический) заказник регионального значения «Горнохадатинский». Сегодня на территории природного парка «Ингилор», в состав которого входит и территория обитания овцебыков, в вольерном комплексе содержится более 100 особей мускусного быка.

Волонтеры знают «в лицо» почти каждого овцебыка в «Ингилоре». Фото: Ярослав Соколкин
Волонтеры знают «в лицо» почти каждого овцебыка в «Ингилоре». Фото: Ярослав Соколкин

На протяжении почти четверти века за овцебыками наблюдали лишь ученые и редкие путешественники, в 2022 году впервые такая возможность появилась у волонтеров.

Здесь всё по-доброму

Волонтеры впервые в «парке Ледникового периода» — именно так метафорично называют «Ингилор». Идею по организации помощи в ремонте кораля воплотили Арктический центр добровольчества и служба по охране биоресурсов ЯНАО. Из 130 претендентов отбор прошли 12, добавили организаторов, получилось по 8 человек на каждый заезд. Первый состоялся в августе, второй — в сентябре.

В команде первых добровольцев 3 парня и 5 девушек. Средний возраст — 28 лет. Среди них ни одного с «подходящей» профессией. Но это не было критерием отбора. Важнее опыт волонтерской, общественной деятельности, готовность делиться профессиональными навыками и знаниями, мотивация. Первыми стали учитель английского языка, биолог, архитектор, строитель, художница и фандрайзер. Представители разных профессий, объединенные стремлением быть полезными и желанием увидеть редких животных.

«Парк Ледникового периода». Фото: Ярослав Соколкин
«Парк Ледникового периода». Фото: Ярослав Соколкин


Справка:

Сегодня на территории природного парка «Ингилор», в состав которого входит и территория обитания овцебыков, в вольерном комплексе содержится более 100 особей мускусного быка. Еще более 100 животных — на вольном выпасе.


Польза и удовольствие от пребывания в уникальном месте в равных долях. Добровольчество дает возможность находить смыслы в жизни сверхпривычного и будничного: здесь и сейчас быть причастным к важному делу, трудиться, отдавать время и энергию, но при этом узнавать мир и людей, вдохновляться. Если присмотреться, то в каждой волонтёрской истории есть чудо, то, что необъяснимо и незаметно, но точно доказывает существование бумеранга добра. В это верил каждый из нас и прочувствовал в «Ингилоре».

Все вместе на месте

С девяти утра вместе с сотрудниками природного парка мы уже за работой, занимаемся ремонтом ограждения. Где-то полностью меняем опорные столбы, убираем старую и натягиваем новую сетку, на других участках подвязываем и укрепляем существующую. В природном парке два вольера, где содержатся более сотни овцебыков. Протяжённость каждого кораля 10 километров.

Установка проволочных заграждений. Фото: Ярослав Соколкин
Установка проволочных заграждений. Фото: Ярослав Соколкин

Могучих зверей, живших еще во времена мамонтов, от возможной встречи с хищниками отделяет только ограждение. И от встречи с нами тоже. Овцебыки — не домашние животные, подходить к ним близко запрещено. Это главное правило, которое сотрудники Службы по охране биоресурсов строго обозначили сразу по прибытии. Мелькнула горькая мысль, что селфи не будет. Но уже спустя пару дней опасное соседство стало привычным. Пока мы работали, рядом всегда находились охотинспекторы, а овцебыки в нескольких десятках метров уже не вызывали желания все бросить и бежать за фотоаппаратом.

Стадо овцебыков с высоты птичьего полета. Фото: Ярослав Соколкин
Стадо овцебыков с высоты птичьего полета. Фото: Ярослав Соколкин

Сергей Морозов, учитель английского языка одной из салехардских школ, теперь смело может добавить в резюме строчку «помощник бурильщика»: «Мне очень нравится то, что мы тут много работаем руками, с разными инструментами, с буровой установкой. Я по профессии больше всё же работаю головой, а тут — новый интересный опыт».

На кордоне круглогодично находятся специалисты службы по охране биоресурсов ЯНАО. Они обходят территорию, проводят мероприятия по отпугиванию хищников, наблюдают за стадом, незамедлительно реагируют, если целостность ограждения нарушается. Климатические условия здесь не простые, многое делается вручную, отдалённость от цивилизации тоже сказывается. Ограждение со временем ветшает и требует ремонта. Вот тут и пригодились руки волонтеров.


Справка:

Ямальский питомник признан самым крупным в мире. Два специализированных питомника есть в Канаде и один на Аляске. Но все они по количеству животных уступают российскому на Ямале.


Мы все ехали сюда и были готовы к работе, понимали, что нужна помощь и старались быть полезными там, где это возможно. Всё было по силам. Это работа, которая наполняет и даёт силы делать то, чем я занимаюсь в обычной жизни

Элина Почуева


участница добровольческой миссии

Элина — фандрайзер учебно-кинологического центра «Собаки — помощники инвалидов». В России всего две организации, занимающиеся подготовкой собак-поводырей. Фандрайзинг — умение привлекать средства (гранты, спонсорскую помощь, пожертвования), и от этого напрямую зависит вопрос существования некоммерческой организации. Обучение собак (кстати, чаще всего это золотистые ретриверы) — процесс не простой и не дешёвый, а будущему незрячему хозяину хвостатого помощника передают бесплатно. Каждая история центра — не только про радость, но и про проблемы доступности среды, отношения общества. По словам Лины, когда живёшь любимым делом, невозможно не пропускать все через себя. Поэтому для нее поездка в «Ингилор» ещё и своеобразный санаторий для души: здесь, работая руками, отремонтировав с десяток метров кораля, видя свою пользу, удалось, как ни парадоксально, отдохнуть. Об этом и не только мы с участниками миссии разговариваем вечерами. Именно с наступлением темноты приходит время настоящих откровений, каждый делится, как добровольчество изменило его жизнь.

Зачем оно тебе?

Если спросить у волонтера, зачем ему нужно добровольчество, почему что-то делает безвозмездно, то, как правило, ответ будет — «потому что». Часто это личные истории, о которых в двух словах не рассказать, порой уже в вопросе нарочито громко звучат скепсис и ирония, что отвечать открыто и не хочется. А для многих — это что-то такое естественное, важное, неотъемлемое в жизни, что рассуждать о причинах и не приходилось: просто делаешь и берешь от этого процесса все. Например, Татьяна Макарова из Самары — архитектор по профессии, дизайнер по работе и художница в остальные часы жизни. Обычно она в центре организации крупных культурных событий и впервые меняет ограждение для овцебыков. Но именно первый опыт впечатляет больше всего: Ямал, поездка к овцебыкам и то, что забрали с собой.

Волонтеры природного парка «Ингилор» — люди разных профессий и возрастов. Фото: Ярослав Соколкин
Волонтеры природного парка «Ингилор» — люди разных профессий и возрастов. Фото: Ярослав Соколкин

Белые клоки на кустах и лиственницах мы заметили сразу, но не сразу поняли, что же это такое. Когда узнали, что это шерсть овцебыка, стали собирать. Шутили, что свяжем самые тёплые свитера или носки, но большую часть найденного вручили Тане.

Планирую поработать с вышивкой, сделать нить и вышить картину, мотивы которой навеяны пребыванием здесь. Чувствую, что в каждом из нас что-то изменилось, понимание своего места в мире, гармонии с природой и роли в её сохранении ощущается как никогда сильно

Татьяна Макарова


волонтер

Не отказывайтесь от опыта

Ямал, «Ингилор», овцебыки не оставляют равнодушными никого, даже искушённых путешественников. Ярослава Соколкина, тревел-блогер из Москвы, успевает везде: помогает не только крутить проволоку, но и сохраняет всю хронику дней в фото и видео. Мы все здесь считаем, что рассказывать о миссии, о том, как важна помощь волонтёров в любом деле, — важно. Не ради хвастовства, а каждым словом придавая значимости самым маленьким добрых делам, стирая сомнения между делать или не делать, помогать или пройти мимо.

Не отказывайтесь от опыта быть волонтером. Это мой совет всем. Удивительные люди и возможности открываются тем, кто открыт миру!

Ярослава Соколкина


тревел-блогер

Самая хрупкая на вид участница — Наташа Фатахутдинова — яркий пример вышесказанному. За лето она побывала в большинстве самых живописных мест Полярного Урала, на кордоне сотрудники с первых дней окрестили ее «скалолазкой». По утрам благодаря Наташе все занимались йогой и стояли на гвоздях — специальной доске садху, предназначенной для работы с телом и внутренней энергией, а вечером наслаждались чайной церемонией.

Волонтеры в природном парке «Ингилор». Фото: Ярослав Соколкин
Волонтеры в природном парке «Ингилор». Фото: Ярослав Соколкин

Василий Бастаев, биолог по образованию, в отсутствие интернета отвечает на бесчисленные вопросы о птицах, наблюдение за которыми — особая его страсть, ящерицах и прочих обитателях животного мира. Смотрим на пейзажи и видим красоту вокруг. В общих картинках и деталях. Дышим, запоминаем каждый момент добровольческой миссии. Мы каждый день чувствуем, как меняемся. И не просто становимся ближе, хотя все абсолютно разные, а будто начинаем мыслить, говорить в унисон. Нас сложно представить в составе одной команды в любой другой ситуации. Кто-то со стороны, взглянув на нас, спросил бы: «Как они уживаются друг с другом?». А мы были вместе круглосуточно — и в работе, и в редкие минуты отдыха по доброй воле на кордоне Морозова, внося свой маленький вклад в восстановление популяции овцебыков. Проживали каждый день, беря от него всё. Мы были вместе и одновременно по отдельности — давали возможность услышать шепот природы, наполниться энергией и «заземлиться». Здесь каждый раскрыл в себе лучшие качества, разделяя восторг открытий с людьми, моментально ставшими очень близкими.

Во время добровольческой миссии на кордоне Морозова участники прочитали 4 книги, съели 2 ведра ягод, не меньше 1000 раз погладили кота Василия. Каждый день наблюдали за овцебыками и уже даже начали узнавать некоторых из них «в лицо».

В 2022 году природный парк «Ингилор» дважды принимал волонтеров. Удивлял гостеприимными +20 в конце августа, вкуснейшими ягодами и нежным гивиутом — пухом овцебыков. Практика привлечения добровольцев будет продолжена, это точно. И пусть такая работа — дело не для каждого, но всем стоит задуматься о том, что они могут сделать для сохранения природы.


Текст: Ольга Подковыркина

Журнал «Ямальский меридиан», №10


0

0

0

0

0

0



обновлено: 09:14, 06 января 2023

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан»