Комедийный рейс: сельский вертодром, летающие косы и «пятнашки» с поросёнком | «Красный Север»
0°C

обновлено: 11:00, 28 ноября 2022

Общество

Комедийный рейс: сельский вертодром, летающие косы и «пятнашки» с поросёнком

Что может быть общего между девичьей косой, поросёнком и вертолётом? Отвечаю: дружный смех, вызванный причудливым взаимодействием всех этих предметов. По воле случая они на короткий срок вышли из-под человеческого контроля, превратив обычное дело в комедию положений…


Итак, будний июльский день. В здании сельского аэропорта толпятся пассажиры. Кто-то летит в отпуск на юга, кто-то отправляется в командировку. Размеренный вокзальный гул усилился, когда в небе показался борт «Ми-8». «Вертушка» зависла над площадкой вертодрома и мягко приземлилась.

По команде строгого кассира-проводника толпа улетающих и провожающих двинулась рядком к машине, гулко вращавшей тяжёлые лопасти. Понятно, что все со скарбом: чемоданами, сумочками, коробками и мешками. Ну как тут не вспомнить стихотворение Маршака о даме с корзинкой, картонкой и маленькой собачонкой? Да, собак в селе много, и они всегда есть в числе провожающих…

Согнувшись под тяжестью поклажи, преодолевая плотный воздушный поток, люди спешат в салон к лучшим местам. Счастливые нарядные отпускники в предвкушении отдыха, кажется, торопятся больше остальных и выглядят очень деловито.

Чуть приотстав от основной массы пассажиров, шагает женщина, одетая не по сезону в тёплую куртку, на ногах — шерстяные носки и галоши, тянет за собой чёрную сумку на колёсиках. Ноша не тяжела, но северянка выглядит уставшей. Скорее всего, после ночной смены. В сумке кто-то шевелится, кряхтит и как будто хрюкает. Конечно, никто этого не слышит. Вот и появился наш первый персонаж. Вернее, второй. Первый — молотит лопастями воздух, вынуждая пассажиров щуриться, горбиться и придерживать кепки. Из общей людской массы выделяется статью разодетая темноволосая дама с длинной косой. У неё небольшой багаж, поэтому шагает она очень быстро и гордо. Коса в такт движениям летит то влево, то вправо.

И вдруг от напористого ветра длинная, широкая юбка пассажирки надувается, как парус, задирается и цепляет заколку на голове. Молодой человек, скорее всего, родственник, с рюкзаком, пахнущим вяленой корюшкой, выпускает из рук поклажу и бежит на выручку. Но девичья коса уже живёт своей жизнью: она выскальзывает из-под юбки, соскакивает с заколки и проворной змейкой устремляется ввысь. Ей хватает высоты, чтобы покрасоваться перед публикой. Свой полёт она завершает в десятке метров от толпы. Люди хоть и идут, что называется, носом в землю, но эту картину замечают и добродушно посмеиваются.

И тут одна пассажирка, явно отпускница, залюбовавшись эволюциями косы, спотыкается о чей-то портфель и падает. Очутившись в лужице мягким местом и замарав белоснежные брюки, пытается спасти их шейным платком и салфетками. Ещё миг назад эта женщина сияла от счастья, а теперь улыбка сменилась гримасой. Прикрыв пятно пакетом, она торопится попасть в вертолёт.

В этот момент происходит самое неожиданное — из сумки выскакивает поросёнок. Наверное, ему стало душно, и он прогрыз в сумке дыру, а может, и хозяйка, зазевавшись, дала маху. Вырвавшись на волю, хрюшка сначала оторопела, а потом понеслась во весь дух. Работник аэропорта и бортмеханик вертолёта, очнувшись от завораживающего полёта косы, заметались в поисках снующего в толпе поросёнка. «Вот он, вот он!» — возбужденно кричат пассажиры. Но пятачку явно не хочется назад в сумку. Да и сельские собаки не прочь поиграть с ним в догонялки…

Еще миг и на взлётке разыгрывается эпизод из французской комедии: весело визжа, куда-то в сторону несётся розовый поросёнок, за ним летит торпедой долговязый бортмеханик. Согнувшись как рыболовный крючок, он отчаянно «аплодирует» под поросячьим хвостом — всё тянется, но ухватить животинку никак не может. Изрядно приотстав и потеряв калошу, за ними ковыляет хозяйка поросёнка.

Народ ещё не отошёл от истории с летающей косой, как появился новый повод для смеха. Обессилев от хохота, люди побросали свою поклажу. Представительницам прекрасного пола пришлось поддерживать не только свои сотрясающиеся животы, но и юбки с платьями, сшитыми из лёгких тканей, — они устремлялись ввысь от ветра, поднятого вертолётом...

Наконец все успокоились. Пассажиры расселись по местам. Раскрасневшаяся от неловкости хозяйка косы подобрала её, и не найдя заколку, нервно сунула в дамскую сумочку. Поросёнка поймали и посадили в ту же «переноску» на колёсах. Голова его торчала из дыры, но сам он был крепко обхвачен руками бортмеханика.

Сотрудники весело и бодро выгрузили и загрузили почту и багаж. Вертолёт вновь зашумел, закрутил винтами и плавно начал подниматься. Этот рейс пилоты, наблюдавшие за происходящим из своей кабины, запомнили надолго и потом часто рассказывали о нём коллегам и близким.


Текст: Марина Анагуричи, Надым

Журнал «Северяне», №2, 2022 г.


0

0

1

0

0

0



обновлено: 11:00, 28 ноября 2022

Темы

Архив журнала «Северяне»