обновлено: 19:44, 22 мая 2025
Общество
Хотел пожать щупальце инопланетянину. Космонавт Андрей Борисенко о космической карьере, неземной эйфории и орбитальных шашлыках
Есть ли у космонавтов инструкция на случай встречи с инопланетянами, что произойдет, если не посмотреть перед полетом «Белое солнце пустыни» и какими продуктами обмениваются на орбите русские с американцами — рассказал ямальскому журналисту летчик-космонавт Андрей Борисенко.
Время для чтения ~ 20 минут
Удивительно познавательная встреча с Героем РФ и одним из покорителей космического пространства произошла на патриотическом форуме «Молодые Герои Урала. Наше время», организованном в Курганской области «Смолин-центром» при поддержке Фонда президентских грантов. Космонавт ответил на вопросы корреспондента «Красного Севера» и участников форума — педагогов, студентов и волонтеров.
Кто такой космонавт Андрей Борисенко
Летчик-космонавт, герой РФ Андрей Иванович Борисенко родился 17 апреля 1964 года в Ленинграде. Он дважды летал в космос в длительные экспедиции. В первый раз космонавт находился на орбите с 5 апреля по 16 сентября 2011 года в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-21», бортинженера МКС-27 и командира МКС-28. Второй полет состоялся с 19 октября 2016 года по 10 апреля 2017 года. Всего Борисенко провел в космосе почти год — 337 суток. Широкой публике он также известен как космонавт, сыгравший самого себя в комедии «Ёлки-5».
Сейчас Андрей Борисенко работает в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина ведущим специалистом методического отдела. Второе место работы — кафедра ракетостроения Балтийского государственного технического университета.
Сбывшаяся мечта второклассника
Андрей бредить космосом начал с детства, когда увидел фильм «Укрощение огня».
– Мне было 9 лет, это случилось в 1972 году. Фильм настолько вкусно и захватывающе рассказывал о профессии создателей ракетно-космической техники, что мне захотелось, чтобы космос стал частью моей жизни. Мне так этого хотелось, что ни о какой земной профессии я больше не мог и думать.
Как готовятся в космонавты
– Со второго класса я пытался как можно больше узнать об этой профессии. В первую очередь, через хорошую научную фантастику. Я считаю себя человеком очень везучим: тот эмоциональный заряд, что я получил во время просмотра фильма, во мне никогда не угасал. Раз в месяц мне в руки попадали лучшие образцы космической фантастики — Сергей Павлов, Сергей Снегов, Павел Беляев, Станислав Лем, еще 20-30 авторов, которые написали те шедевры, что подходят для подготовки будущих космонавтов. Каждое проглоченное мною произведение не давало остыть моему эмоциональному накалу.
Секретная школа космонавтов
– В 8 классе я поступил в Юношеский клуб космонавтики имени Германа Титова в Ленинградском Дворце пионеров. В нем я познакомился с настоящими космонавтами и инженерами, и главное — мне там подсказали, где найти школу космонавтов. Тогда вся информация об этом была засекречена, и говорили обо всем исключительно шепотом. В клубе я познакомился с Георгием Михайловичем Гречко. Для меня это была знаменательнейшая встреча, потому что именно этот человек-легенда посоветовал мне обязательно поступать в Ленинградский военно-технический институт, который окончили все ленинградские космонавты. Но я пришел в космонавты не через профессию летчика, а через профессию инженера-ракетчика.
Именно в клубе я понял, что мне интересны не только героические и красивые стороны профессии, но и вся черновая работа, что остается за кадром. Специалисты нам читали лекции по истории космонавтики, по основам радиоэлектроники, аэродинамики, мы занимались на реальных тренажерах в Академии гражданской авиации, то есть нам давали попробовать реальную работу без скидок на возраст. Мы почти дипломные работы писали. Мой реферат «Космонавтика 2000 года» в 1980 году занял не только первое место по городу, но и попал на ВДНХ и удостоился золотой медали. Хотя ничего из предсказаний о будущем космоса из того реферата так и не сбылось. Поэтому я понял, что прогнозы — дело неблагодарное и опасное.
Хотел пожать щупальце инопланетянину
Если космонавт чего-то боится — он профессионально непригоден, пояснил Герой России. Чтобы полностью лишиться всех страхов, у космонавтов есть 6-7 лет подготовки к полету, где отрабатываются до автоматических действий любые внештатные и чрезвычайные ситуации.
– Техника, на которой мы летаем, гораздо более сложная, чем была раньше. Курс подготовки на корабле «Восток» занимал полгода. Подготовка для полетов на МКС занимает примерно 7 лет. Мы не знаем, что такое «личное время», работаем и в выходные. Мы сдаем около 100 экзаменов до первого полета. Пересдач в нашей профессии просто не бывает. Любой несданный экзамен ставит крест на космической карьере. Ниже «четверки» получить нельзя, иначе ты становишься непригоден к полетам, — пояснил Андрей Иванович.
Кандидат в космонавты должен иметь определенный уровень образования, не ниже магистратуры или специалитета. Для космической карьеры нужно получить что-то из этих образований — летное, инженерное, научное или медицинское.
Если на все ЧП в космосе есть руководства, то встреча с инопланетянами ни в одной инструкции не прописана.
– Когда я впервые полетел в космос, у меня была тайная надежда на такую встречу. Я мечтал, что такое произойдет, и я буду первым человеком на Земле, который пожмет инопланетянам руку, щупальце или хвост. Но, к сожалению, инопланетяне, видимо, далеко от нас находятся, или хорошо от нас прячутся, — с улыбкой отметил звездный спикер.
Что можно увидеть за горизонтом
Как пояснил Борисенко, не всем космонавтам удается отправиться в космический полет: «Такова особенность нашей профессии. Поэтому когда возникает, например, необходимость задержаться на орбите, продлевается командировка на месяц, на два, ну, и у некоторых даже на полгода, то все к этому относятся с радостью. Радуются потому что, находясь наверху, на орбите, ты никогда не знаешь, находишься здесь в последний раз или нет. Даст тебе судьба еще поработать на орбитальной станции, или случатся какие-то обстоятельства, которые не позволят полететь в космос. Поэтому мы ценим каждый день и каждый час, который проводим наверху.
Чем влечет космос
– Есть прекрасный фильм «Земля Санникова» и к нему небольшой эпиграф: картина посвящается тем, кто хочет заглянуть за горизонт неизвестности. Наверное, космонавт — одна из немногих профессий, которая позволяет заглянуть за горизонт и соприкоснуться с тем, что еще не изведано. И ты будешь первым, кто увидит нечто за горизонтом.
Тройная эйфория
– Космос! Это самая необычная среда, другие условия жизни, другие картинки в иллюминаторе. Наша прекрасная планета с высоты 400 км выглядит совсем по-другому. Это завораживающе фантастическое зрелище, которое, к сожалению, полностью прочувствовать можно, лишь находясь в космосе. Никакие фото и видео этого восторга и яркости ощущений не передадут. Космонавт во время полета, особенно первого, трижды испытывает эйфорию. Когда начинают работать двигатели первой ступени на Земле — значит, пройдена точка невозврата. Второй раз эйфория накрывает еще в большей степени, когда мы выходим на орбиту вокруг Земли через 527 секунд (примерно 9 минут) и набираем первую космическую скорость. С этого момента мы реализовались как космонавты. И, наконец, не имитация невесомости, а чистая невесомость без каких-либо микроускорений дарит новый приступ восторга.
Самые красивые виды Земли из космоса
— Все места очень красивы, они по-разному выглядят в зависимости от времени суток и разных времен года. Но очень жаль, что есть также места экологических катастроф. Когда ты смотришь сверху на зону Арала, ты понимаешь, что там то, чего быть не должно. Мы должны прикладывать все силы, чтобы такого не случалось.
У нас нет задачи наблюдать за глобальным потеплением. Но видим разные погодные явления, которые восторга не вызывают. Например, «глаз тайфуна». Он шикарно выглядит из космоса, а вот на Земле в его центре не хочется оказаться. Сверху сразу видно, какие природные силы и как действуют, и как человеку трудно с ними бороться.
Полеты на Марс и Луну. Правда и вымысел
Отправит ли Маск людей на Марс через 4 года
– Илон Маск — талантливый менеджер и, наверное, политик. Но в части инженерной подготовки я бы не стал ориентироваться на него, как на авторитет. Для полетов на Марс есть сегодня несколько препятствий. Главная проблема — как защитить космонавтов от излучения на межпланетном участке полета. Решить ее можно двумя способами — создать защиту от воздействия энергий или резко сократить время полета до одной-двух недель вместо 4-5 месяцев. Такой техники сейчас нет даже у Илона Маска. Давайте подождем четыре года и увидим, как он будет оправдываться за свои поспешные прогнозы.
Почему мы больше не летаем на Луну
– Полет в космос — очень рискованное предприятие. Во время первой экспедиции американцев и того уровня развития науки и техники это было вдвойне рискованно. Вероятность благополучного исхода полета на корабле «Восток» составляла около 50%, полета по программе «Аполлон» — 60%. Американцы свернули программу «Аполлон» из-за низкого коэффициента надежности и ее высокой стоимости. К тому же цели первого полета были достигнуты. Летать лишь для того, чтобы писали в газетах, нецелесообразно. И американцы очень быстро это поняли.
Точно ли американцы были на Луне
– Я инженер-ракетчик, специалист по динамике полета и управлению летательным аппаратом. Вся сумма знаний, мною полученных, и опыт общения с астронавтами, не дают мне повода сомневаться в том, что наши американские коллеги были на Луне. К моему огромному сожалению (смеется). Мне бы очень хотелось, чтобы наш российский космонавт был бы там первым. Но история распорядилась по-своему. Споры об этом полете, скорее всего, скоро прекратятся. В течение пяти лет космонавты вернутся на Луну. И либо найдут признаки пребывания американцев, либо нет. Думаю, что найдут.
Часто говорят, что флаг на Луне не так развевался, солнышко по-другому светило. Подобные споры идут даже вокруг полета Юрия Гагарина. В нашей кинохронике пожелание Королева Гагарину счастливого полета тоже не документальное, его досняли позже, когда все завершилось. В момент полета никому не пришло в голову делать такие кадры, да и там все было закрыто-засекречено. Та же ситуация была и у американцев.
Зачем космонавты смотрят «Белое солнце пустыни»
У космонавтов есть всем известная традиция — смотреть фильм «Белое солнце пустыни» перед полетом.
– Когда фильм еще не вышел на экраны СССР, Алексей Леонов побывал на закрытом показе и сказал: «Вот это нужно показывать космонавтам перед стартом». Фильм хорош для снятия напряжения, и это прекрасный образец операторской работы, а космонавты — по сути, тоже операторы.
Однажды экипаж в 1983 году не посмотрел фильм перед стартом, решили сэкономить время для личных дел. На следующий день во время запуска ракеты произошел взрыв. И только благодаря безукоризненной работе системы аварийного спасения и оперативной группы управления экипаж остался жив-здоров и приземлился в нескольких километрах от стартового стола. После этого случая ни один космонавт не рисковал пропустить просмотр фильма. Более того, наши зарубежные коллеги, которые входят в состав экипажа корабля «Союз», когда им предлагают не смотреть, категорически отказываются: «Нет, мы будем смотреть!». Поэтому фильм снабжен теперь иностранными субтитрами на всех языках.
Верят ли космонавты в Бога
– Отряд космонавтов — своеобразный срез нашего общества. И в отношении к религии тоже. Кто-то трепетно относится к ней, кто-то «ни во что не верит, даже в черта, назло всем», как пел Владимир Семенович Высоцкий. В разных экспедициях иконы занимают разные места. Где-то они на виду, где-то убираются в красный уголок. А сам я воспитан на научной фантастике и верю только в удачу и в научно-технический прогресс.
Ямал из космоса
– На Ямале я был в командировке в этом году. А северные земли вообще и Ямал в частности видны на орбите периодически только под очень большим углом. Наклонение орбиты МКС не позволяет пролетать над ним. Это будет возможно на национальной российской орбитальной станции, развертывание которой начнется в конце текущего десятилетия. Она будет находиться на полярной орбите, и космонавты будут пролетать над всей поверхностью Земли, в том числе и над Ямалом.
Меняли творог на космический шашлык
В числе любимых космических блюд у Андрея Борисенко овсяная каша, хотя на Земле он каши есть не любит.
– Очень скучал в космосе по шашлыкам и стейкам. Но в российском космическом рационе такого блюда нет. А у американских коллег были «кусочки мяса в соусе барбекю» ¬– по вкусу полное ощущение нашего шашлыка. Мы выменивали наши российские вкусняшки — творог с разными наполнителями — на это мясное блюдо. За творог наши зарубежные коллеги готовы были душу отдать. Еще я большой кофеман, но наш космический кофе пока не очень удачный. А вот выращенный на Гавайях, у наших зарубежных коллег, очень вкусный. Так что выменивали и его.
Что больше всего хочется съесть при возвращении домой
– Я попросил свою супругу сделать сырники. Их нет в космическом рационе, а она их очень хорошо готовит.
Как не поссориться в космосе
– Иногда какое-то напряжение, конечно, может возникать. Но во время подготовки на Земле мы делаем все, чтобы таких ситуаций избежать. Один из способов это сделать — очень хорошо познакомиться. Назначение в экипаж происходит примерно за два года до полета. И в течение двух лет совместных тренировок мы стараемся узнать зарубежных коллег как можно лучше. А своих российских коллег мы и так хорошо знаем.
Приезжаем в США в Хьюстон, в Германию в Кельн, в Японию на тренировочную базу. Мы часто встречаемся в неформальной домашней обстановке. Знакомимся с женами, мужьями, детьми, с собаками и кошками. Стараемся собрать больше информации о человеке, чтобы узнать про его «любимые мозоли», дабы даже случайно не наступить на них на борту станции.
У нас есть замечательный документ «Кодекс поведения космонавтов и астронавтов на борту международной космической станции». В нем прописан запрет на обсуждение тем политики, религии, семейных ценностей и любых других, что могут доставить психологический дискомфорт участнику разговора. Это позволяет сохранить нормальный психологический климат в экипаже.
«Рунглиш» как язык международного общения
– Российские космонавты хорошо владеют английским языком, как и зарубежные — русским. Хотя по документам, когда-то подписанным Черномырдиным, официальный язык на МКС — английский, в полете стало ясно, что так работать нельзя. Поэтому мы перешли на режим общения «рунглиш». Они с нами говорят по-русски, а мы с ними по-английски. Почему так? Потому что в условиях внештатной ситуации и дефицита времени быстро и четко донести свою мысль до коллеги нужно именно на его родном языке. И в повседневном общении мы тоже пользуемся этим принципом.
Семья ждет на Земле
У Андрея Ивановича есть взрослый сын и жена Наталья, с которой он в браке 10 лет. К длительным отсутствиям космонавта семья относится с пониманием.
– Моей супруге было легче к этому привыкнуть, потому что мы с ней познакомились между первым и вторым полетом. Поэтому, когда она выходила за меня замуж, то понимала, какая жизнь ее ждет.
Космонавт — не профессия, а стиль жизни, который накладывает большое количество ограничений на наших близких. У некоторых семей из-за этого, к сожалению, не все безоблачно.
Может ли семья проводить космонавта на космодроме
– Теперь да. К счастью, пришло понимание у руководства в 2010 году, что поездка семьи на Байконур — это крайняя возможность побыть вместе перед длительной разлукой. Это очень важно для укрепления семей, для психологического климата. Тем более поездку оплачиваем мы сами. Во время двухнедельной подготовки мы можем видеться под присмотром врачей, иногда лишь через стекло — таковы правила.