обновлено: 07:45, 30 марта 2023
Общество
#Круто я попал на Ямал: истории людей, ставших северянами
Ко дню рождения региона в соцсети провели конкурс историй. Ямальцы рассказали, почему округ стал для них домом и что для них здесь особенно ценно.
Дмитрий Ждан:
— Есть такая пословица: где родился, там и пригодился. Так вот родился я 39 лет назад в газовой столице, в Новом Уренгое.
Родители приехали осваивать Север, отец работал вышкомонтажником вахтовым методом и ездил по всему Ямало-Ненецкому автономному округу. И когда приезжал на межвахту, рассказывал про удивительный Север, природу, людей. Эти истории остались в сердце, а мозг говорил, что нужно это увидеть своими глазами.
Отучившись в другом городе, я уже и не думал оставаться где-то на Большой земле, Ямал не отпускал — манил. Вернувшись, я нашёл единомышленников из отделения Русского географического общества в ЯНАО, которые, как и я, увлечены нашим округом и Севером в целом. Начал понемногу изучать, путешествовать по округу, осуществлять проекты, которые сделают Ямал лучше, и показать его жителям других регионов. Да так, чтобы они захотели приехать и увидеть его своими глазами.
Теперь уже своим сыновьям рассказываю, где я был, что видел, и, думаю, это останется у них в сердцах.
Леся Приведион:
— В октябре 2019-го мы только-только поженились. Я была готова по месяцу-полтора куковать, ведь муж работал на Крайнем Севере.
Настал 2020 год. Коронавирус. Вахты стали трёхмесячными. Первую годовщину свадьбы я отмечала одна.
Вот он прилетел с очередной долгой вахты. Уставший, вымотанный. Волосы и борода за три месяца на буровой отросли так, что топорщились во все стороны, как лучи вокруг солнца.
Приехали на службу в тот же храм, где нас венчали, к тому же батюшке, который благословил венчаться.
Муж традиционно подошёл взять благословение — он всегда так делает перед важными событиями. Отец Павел благословлял нас и на открытие новых проектов, и на путешествия, и на женитьбу.
– Батюшка, благословите на постоянную работу на Севере!
Стоя за спиной мужа, я обомлела. Как? Почему раньше мне ничего не сказал?
Сухонький седовласый старик, отец Павел, удивлённо взглянул снизу на своё духовное чадо.
– А жена? — тихо произнёс он, едва шевеля губами.
Я вышла из-за спины мужа и встала рядом.
– Куда он, туда и я! — выпалила.
– Правильно: куда иголка, туда и нитка, — батюшка перекрестил нас.
Вышла из храма на ватных ногах. Какой Север?! Какой Новый Уренгой?! Я даже вуз окончила в родном городе, так боялась куда-то двинуться с места!
Нас благословили, значит, нам туда надо.
Через три месяца самолёт увёз мужа — обустраивать быт. Ещё через три я завершила свои проекты и стала собирать кота. Десять дней он выплёвывал успокоительные таблетки, найденные в еде. Перед вылетом я изловила пушистого, сунула в пасть самую мощную таблетку. Полетели!
На стыковке в Москве мы пробрались в бизнес-зал. Только одно свободное место в компании пятерых мужиков. Тревожно, но что поделать.
– Мы тут посидим с вами, хорошо? — спросила я, снимая с плеча переноску.
– Конечно, девушка! А кто там у вас? Котик? Ой, ребята, давайте потише, не будем пугать.
За следующие два часа я выяснила, что эти вежливые мужчины тоже с Севера, они ездили на конкурс по рабочим профессиям и везут первое место. Меня по-отцовски опекали, подкармливали кота и говорили, какая я молодец, что лечу вслед за мужем. Неужели на Севере правда все такие отзывчивые?
Прошло полтора года. Полтора неразлучных года. Наша маленькая семья вместе. Уже случились полярные дни и белые ночи, пропущенные Авроры, ледник Романтиков, вёдра грибов, голубика прямо с куста в тундре, профессиональное признание, любимая работа и новые отзывчивые друзья. И всё хорошо.
Спасибо, Север, за любовь!
Мария Кузнецова:
— Самара. Первая пара в универе, мы — студенты, только-только начинаем друг друга узнавать. Одна из девчонок, ставшая потом моей хорошей подругой, говорит: «Мне мама сказала, что с нами на потоке будет учиться какой-то симпатичный и очень воспитанный мальчик по фамилии Муравленко. Он одолжил ей шариковую ручку, когда она заполняла заявление».
Потом оказалось, что симпатичный мальчик на самом деле Влад Кузнецов, а Муравленко — это северный город, из которого он приехал.
«Столбик термометра, опускающийся ниже минус 50 градусов — такое вообще бывает? Снег в июне, да ладно? Серьёзно?! Мошки и правда такие свирепые? Жесть!» — когда мы слушали рассказы о Ямале, я и предположить не могла, что и сама там (а выходит уже «здесь») когда-нибудь окажусь.
Но ямальские парни, как выяснилось, обладают настоящим характером и напористостью. Чихнуть не успела: и я уже жена северянина, а спустя 8 лет после свадьбы еду в город, название которого изначально было принято за фамилию симпатичного мальчика.
Жалею ли я о том, что оставила родную Самару и уехала в край вечной мерзлоты? Ничуть! Я чувствую, что Ямал — моё место. Место любви и силы.
Текст: Вера Щитова
Журнал «Ямальский меридиан», №2