Крылатый хищник людям доверяет: сапсаны с Ямала обитают в странах Персидского залива | «Красный Север»
0°C

Общество

Крылатый хищник людям доверяет: сапсаны с Ямала обитают в странах Персидского залива

Окольцованный на Ямале сапсан отправился на зимовку в Афганистан и попал в руки сокольников. Поймана краснокнижная птица с кольцом на лапе под номером 778.

Время для чтения ~ 8 минут


Весть об этом пришла под конец 2023 года из провинции Белуджистан и, конечно же, огорчила сотрудников Детской экологической станции Нового Уренгоя. Именно они прошлым летом окольцевали этого красавца, с надеждой увидеть его повзрослевшим и окрепшим во время гнездования в наступившем году.


В научно-исследовательской работе на Ямбургском месторождении участвуют ученики Детской экологической станции и университетской гимназии МГУ. Многие из этих ребят впоследствии поступают на биологические специальности в вузах или связывают свою жизнь с экологией.


Птица-болид

– На Ямбургском месторождении есть постоянная мониторинговая площадка, которую мы посещаем уже шесть лет. Третий год подряд занимаемся кольцеванием сапсанов. Их птенцы подходят для этого с двухнедельного возраста, что очень удобно, потому как в это время они ещё в гнезде. В первый год мы окольцевали 24 птенца, в следующем сезоне — 28, а в этот раз охватили 34, — рассказал кандидат биологических наук, педагог дополнительного образования экостанции Александр Костенко.

Фото: предоставлено из личного архива Александра Лихачева
Фото: предоставлено из личного архива Александра Лихачева

В воздухе сапсану нет равных. Во время охоты он разгоняется до 320 километров в час и больше. Славится и своей способностью охотиться на других птиц, даже на тех, которые летают выше. Именно поэтому сапсаны интересны сокольникам. Так что новости о поимках отнюдь не редкость. Особенно популярна соколиная охота в странах Персидского залива. Ямальские соколы ранее уже попадали в руки ловцов Пакистана, Иордании и Саудовской Аравии.

А на лапке — телефон

– Во время одной из экспедиций на гнездовом участке мониторинговой площадки мы заметили взрослую самку сапсана с опутенками. Это такие верёвочки, которые сокольники вешают специально на лапы, чтобы удерживать сокола во время охоты и транспортировки. Мы установили на гнезде камеру. И оказалось, что на её лапах есть ещё и кольца, на которых затем мы сумели прочесть номер телефона. Позвонили. Выяснилось, что эта особь так же, как и все остальные, была отловлена. Это было в Иордании. Продали её в Катар, где во время охоты она и «сбежала». Здесь гнездилась два года подряд на одном и том же участке. К сожалению, в 2023 году мы её уже не увидели. Таковы неоднократные подтверждения, что их отлавливают. Но и до наших исследований были известны факты наблюдения птиц с опутенками на Ямале, Гыданском полуострове и Таймыре, — объяснил Александр Костенко.

Фото: предоставлено из личного архива Александра Лихачева
Фото: предоставлено из личного архива Александра Лихачева

Интересно, что, несмотря на природный характер хищника и силу, которая позволяет охотиться даже на зайцев, сапсаны практически не вступают в конфликты с человеком. По наблюдениям орнитологов, они не нападают даже в том случае, если люди рядом с птенцами. Пернатый охотник тогда словно предупреждает, стремительно пикируя, но останавливается в нескольких метрах от человека.

Птичка за миллион?

Верх доверия сапсана к людям удалось запечатлеть известному на Ямале фотографу — члену Союза фотохудожников России Александру Романову. На Тазовском полуострове в объектив камеры он поймал момент, когда сокол сидел на голове маленького ребёнка.

Фото: предоставлено из личного архива Александра Романова
Фото: предоставлено из личного архива Александра Романова

В 2010 году Александр вместе с ещё одним фотографом собирались сделать репортаж к юбилею автономного округа. Планировали снять жизнь знакомого бригадира оленеводческого совхоза. Провели день в пути, но на месте его не застали. Назад было идти уже поздно, поэтому установили палатку вблизи чума семьи оленевода. Переночевали и утром начали собираться назад. Как вдруг на голову фотографа едва не приземлился сокол.

– Спрашиваю у местных, кто это летает. Мальчуган Данилка мне и рассказал, что им удалось приручить сапсана. Они ставили нарту на нарту, а сверху оставляли мясо, чтобы собаки не утащили. Хищник повадился прилетать и выпрашивать пищу. Кормили его небольшими кусочками. В итоге он стал ручным, садился людям и на голову, и на плечо, и на руки. Это птица, которая доверяет людям, — рассказывает Александр Романов.

Так случилось и в тот день, когда в гости пришли фотографы. Ребёнок вышел на улицу, и на его голову приземлился сапсан. На то, чтобы взять фотоаппарат и снять этот редкий момент, было всего несколько минут. Александр не упустил представившуюся возможность.

– До этого я видел сапсанов, но относился к ним так: птица и птица. Ещё в 2008 году я ездил в Эмираты покупать фотоаппарат. Там эту птичку заметил у шейхов. Тогда говорили, что она чуть ли не миллион стоит. А тут летает, гнездится. Конечно же, всё это удивительно, интересно наблюдать за ними, — делится впечатлениями Александр.

Примерно по такому же принципу действуют и сокольники. Они стараются отлавливать именно молодых птиц. Считается, что те, которым меньше года, легче поддаются дрессировке.

Фото: предоставлено из личного архива Александра Романова
Фото: предоставлено из личного архива Александра Романова

Пустующие гнёзда

Влияют ли отловы негативно на популяцию сапсанов? Пока таких сведений у исследователей экологической станции нет. В то же время они стали замечать, что многие песчаные обрывы, подходящие для гнездования, пустуют.

– Возможно, это из-за изъятия части популяции ямбургских сапсанов. Пока это лишь предположение. Достоверно мы не знаем, так ли это на самом деле. Сапсан действительно стал нашей любимой птицей. Продолжаем наблюдать и отправляемся в экспедиции с надеждой увидеть их на прежнем месте. Каждый год переживаем и верим, что их не станет меньше, — подытожил кандидат биологических наук Александр Костенко.

В декабре стало известно ещё об одном «возврате кольца». Ямбургский сапсан был замечен в Израиле. Там он несколько раз позировал фотографам на рыбных прудах Ха-Маапиль. Это место известно концентрацией водоплавающих. То есть для зимовки ямбургский сокол нашёл себе отличные охотничьи угодья.


Сапсаны обладают острым зрением и могут видеть добычу на расстоянии до нескольких километров. Продолжительность жизни этих птиц может достигать 20 лет в дикой природе и до 30 лет в неволе.


Текст: Руслан Смолин

Журнал «Ямальский меридиан», № 1, 2024 г.


4

0

2

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала, Охрана природы, Природа, Птицы