Уроженка Нового Порта рассказала, как выиграла куб из шунгита и 500 тыс. рублей за задачу со звездочкой | «Красный Север»
0°C

обновлено: 17:40, 29 мая 2023

Общество

Уроженка Нового Порта рассказала, как выиграла куб из шунгита и 500 тыс. рублей за задачу со звездочкой

Ямальский лектор победила в престижном всероссийском конкурсе

Тренер-консультант, международный спикер GSF из Салехарда Надежда Кириченко стала победительницей Всероссийского конкурса «Лига лекторов». В интервью «Красному Северу» Надежда рассказала, как ей удалось обойти докторов наук и членов Совета Федерации, как распорядится призовыми деньгами, и дала советы желающим стать интересными рассказчиками.

Время для чтения ~ 12 минут


Оратор за девять месяцев прошла шесть этапов отбора и попала в число 50 лучших лекторов, которых жюри и слушатели выбрали из 9000 претендентов.

— Надежда, как вы начинали свою ораторскую деятельность?

— Все родом из детства. Моя мама Ирина Анатольевна Огородникова — педагог, много лет проработала заместителем директора по воспитательной работе, занималась организацией внеурочной деятельности школы. С ее легкой руки я уже в шесть лет читала стихи перед публикой, участвовала в сценках и даже проводила экскурсии. Ораторский «фундамент» заложила мама и педагоги нашей школы.

Кстати, я родилась и окончила школу в маленьком ямальском поселке Новый Порт. Счастлива, что получила прекрасное образование, благодаря нашим учителям. Заблуждение — считать, что добиться успеха можно, только если родился в мегаполисе. Важно, какие усилия ты прикладываешь к тому, чтобы достичь поставленных целей.

— Ваша нынешняя работа связана с ораторским искусством. Как вы пришли к этому?

— Мой карьерный путь начался с работы в органах исполнительной власти, там я трудилась более 10 лет. В какой-то момент мне захотелось сменить сферу деятельности, и я пошла в тренеры-консультанты. Занимаюсь этим последние восемь лет.

Я эксперт в области коммуникации и нейролингвистического программирования, международный спикер GSF (Global Speakers Federation, Всемирная федерация спикеров. — Прим. ред.). В 2020 году представляла Россию на международном саммите профессиональных спикеров в Индии (Дели).

Разрабатываю и провожу тренинги, образовательные программы в двух направлениях. Первое — коммуникация: эффективные публичные выступления, ведение переговоров, защита проектов. Второе — работа с командами: мотивация сотрудников, взаимодействие в команде, делегирование, стратегическое планирование.

Фото: предоставлено Российским обществом «Знание»
Фото: предоставлено Российским обществом «Знание»

— Как попали на конкурс «Лига лекторов»?

— В прошлом году была наставником Международного конкурса «Баттл спикеров». Один из учеников мне рассказал о «Лиге лекторов» и добавил: «Надежда, вы просто обязаны поучаствовать в этом конкурсе». Обычно это я готовлю людей к конкурсам, конференциям, а тут мне поступил такой вызов. Зашла на сайт конкурса, почитала про него. Оказывается, он проходит уже в третий раз. В первом сезоне было 2 тысячи участников, во втором — 5 тысяч, а в третьем набралось уже более 9 тысяч участников со всей страны. Решила, что это отличная возможность определить свои точки роста и проверить себя.

— Как проходил конкурс?

— Конкурс длился девять месяцев. Всего в нем было шесть этапов. Основная задача была — подготовить интересную 15-минутную лекцию по выбранному направлению и ответить на вопросы. Я работаю в основном с управленческими командами и предпринимателями, поэтому взяла направление «Бизнес и карьера». На дистанционном этапе отбирали спикеров и интересные темы по видеолекции. Следующий этап выступления был в очном формате перед экспертами на региональных площадках. До этого этапа дошли пять участников с Ямала.

Далее прошло выступление по онлайн-трансляции на широкую аудиторию слушателей на платформе Российского общества «Знание». К полуфиналу осталось всего 400 участников, из ямальцев я одна. Проверяли умение грамотно работать с аудиторией — держать внимание, быть на одной волне со слушателями и не бояться взаимодействовать с ними. Полуфиналы проходили в девяти городах. Свою «живую» лекцию я рассказывала для студентов Екатеринбурга. Оценивал зрительный зал и участники онлайн-трансляций.

Новость о том, что я в финале, пришла в тот момент, когда я шла на посадку в самолет. Знакомые звонили и поздравляли с таким, по их словам, невероятным результатом.

— Ощущали ли волнение, выступая с лекциями?

— Особо не переживала. Брала тот материал, который обычно рассказываю ученикам, определяла, какие ценные 15 минут могу дать слушателям. Перед подготовкой лекций задавала себе вопрос: «Какую пользу получат слушатели?» Радовалась положительным отзывам и тому, что удавалось до зрителей донести важную, на мой взгляд, информацию, — надеюсь, они будут использовать ее в своей жизни.

В финале появились и волнение, и чувство ответственности. Среди полуфиналистов были жители 61 региона России, хотелось достойно представить Ямал. Надо было правильно выбрать тему. На протяжении конкурса я в основном рассказывала про коммуникации — например, как с помощью рук можно управлять голосом, как волнение на самом деле помогает нам, а также про секреты невербального общения. Над темой последней лекции думала долго. Тема должна была быть уникальной. В итоге рассказывала об умении слушать и о том, почему это способствует эффективному общению.

В финале 100 участников выступали на пяти площадках столичных университетов — это Московский авиационный институт, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Российский университет дружбы народов (РУДН), Высшая школа экономики и Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. Я выступала в Московском авиационном институте. Выступления лекторов оценивали эксперты, слушатели в зале и зрители прямой трансляции. Оценка выставлялась по пяти критериям, в числе которых — владение приемами эффективного общения с аудиторией, уникальность темы лекции, знания и методология, креативность, общая культура лектора.

После выступления подходили благодарные студенты сделать совместное фото, просили ссылку на мой канал в телеграм, говорили, что материал был интересным и полезным.

— Перед какой аудиторией было выступать легче всего?

— Больше всего мне понравилось выступать в финале. Был полный зал, я видела реакцию людей. Честно говоря, два лектора, которые выступали передо мной, слегка утомили студентов. А может, студенты уже пришли утомленные, потому что в Москве было плюс 27. Я поставила себе цель их разбудить и заинтересовать. Только начала выступление, как сразу зафиксировала общее движение зала: собравшиеся выпрямили спины и подняли головы. Тогда я получила невероятное удовольствие.

Фото: предоставлено Российским обществом «Знание»
Фото: предоставлено Российским обществом «Знание»

— Для лекций выбирали темы, которые нравились вам, или искали то, что может заинтересовать аудиторию?

— Я понимала, что темы моих выступлений должны быть связаны с коммуникацией, потому что в этой теме я чувствую себя как рыба в воде, а лектор должен после выступления уметь экспертно ответить на вопросы слушателей. Ну и, конечно, старалась выбирать полезные для зрителей темы, которые применимы в жизни.

— Из финалистов были отобраны 50 лучших лекторов, вы в их числе. Поздравляю! Какие призы получили победители?

— Подарили куб из редкой горной породы, которая добывается в Карелии, — шунгита. Он олицетворяет весомый вклад в дело просвещения и редкий талант. Когда вручили куб на сцене, оказалось, что держать его непросто, так как он весит 2,5 килограмма. Все победители получили денежные призы в размере полмиллиона рублей, которые можно потратить на образование и путевку «Больше, чем путешествие». По ней можно побывать там, где ты никогда не был. Надеюсь побывать на Камчатке и отправиться в путешествие на ледоколе.

Также все победители конкурса станут лекторами общества «Знание» и смогут работать на всероссийских площадках общества.

— Кто был в составе жюри?

— Профессора университетов, ученые, эксперты в области публичных выступлений.

— Слушали ли лекции других участников? Какие лекторы вам запомнились и чем? Извлекли ли из их выступлений что-то полезное для себя?

— Уровень участников был очень высокий. Среди выступающих были кандидаты и доктора наук, инженеры, врачи, депутаты, лауреаты премий в области науки и искусства, учителя, архитекторы, специалисты по кибербезопасности и даже представители Совета Федерации. Я радовалась тому, какие достойные были конкуренты. Интерес к конкурсу пропал бы, если бы я поняла, что здесь мне нет равных. А на «Лиге лекторов» была настоящая битва в хорошем смысле слова, и это заряжало, добавляло азарта.

Фото: предоставлено Российским обществом «Знание»
Фото: предоставлено Российским обществом «Знание»

— Что дало вам участие в конкурсе?

— В первую очередь, это нахождение в профессиональном сообществе и внутренний рост. У каждого спикера было чему поучиться. Особенно у лекторов из «золотой сотни». Не знаю, как выбирали лучших из лучших. Мне кажется, это действительно «задача со звездочкой». Подобрались уникальные люди с невероятным багажом знаний. Меня поражало то, как лекторы смогли переложить сложную информацию на доступный язык, понятный широкой аудитории.

Считаю, что участвовать в таких конкурсах — важно. Это позволяет проверить себя, помогает развиваться.

— Не могли бы дать какие-то советы, как стать интересным лектором? Что для этого нужно?

— Мое мнение — свой путь к выступлениям нужно начинать с чтения классической литературы, обогащения словарного запаса. Тогда вас будет интересно слушать. Второе — практика: начиная от общения с друзьями — постарайтесь рассказать историю так интересно, чтобы никто не отвлекался на телефон, — произнесения душевных поздравлений близким и заканчивая ответами у школьной доски, защитой диплома, выступлениями на совещаниях, участием в конференциях.

Третье — наблюдение. Оно позволяет определять точки роста. Даже если вас похвалили, вы должны самостоятельно проанализировать свое выступление и найти, над чем еще имеет смысл поработать. Заведите блокнот и фиксируйте в нем афоризмы, шутки, метафоры, приемы и «фишки», подмеченные у других спикеров, которые вы потом сможете использовать.

— Есть ли такой спикер, который вас вдохновляет?

— Да, есть люди, выступления которых мне нравятся. Если говорить про зарубежных спикеров, то это Аллан Пиз (австралийский писатель-психолог. — Прим. ред.), который специализируется на теме невербального языка. Из российских спикеров меня вдохновляют бизнес-тренеры Нина Зверева и Радислав Гандапас. Также мне очень интересен Владимир Познер. Впечатляет то, как он ведет интервью, формулирует вопросы. В целом, наблюдаю за многими талантливыми спикерами.


3

0

2

2

0

0



обновлено: 17:40, 29 мая 2023

Темы

Конкурсы, Новости Ямала