Масленичная неделя 2025: когда начинается и что делать по дням | «Красный Север»
0°C

Общество

Масленичная неделя: когда начнётся в 2025 году, в какие дни что отмечают

Традиции и приметы масленичной недели

Масленичная неделя в 2025 году начнется 24 февраля и продлится до 2 марта. А уже с 3 марта верующим предстоит вступить в период Великого поста. Но пока есть время для народных забав и массовых гуляний, катаний с горок, вкусных блинов и всяческих ритуалов.

Время для чтения ~ 8 минут


«Красный Север» расскажет обо всех традициях масленичной недели, происхождении праздника Масленицы и о том, в какие дни что нужно делать, а что нельзя.

Масленичная неделя по дням в 2025 году

У каждого из семи дней Масленицы есть свое название и предназначение.

Понедельник,  24 февраля — «Встреча». Начинали печь блины. Самые первые блины отдавали нуждающимся, чтобы задобрить судьбу, и чтобы те, кого угостили, помянули усопших родственников. Свекры отправляли своих невесток в гости к родителям, а вечером и сами навещали родных. Также в этот день выбирали место для будущего сжигания чучела.

Вторник, 25 февраля — «Заигрыши». Это время катаний с горок и народных гуляний, а также смотрин у молодых. Молодежь присматривала себе половинку во время веселых игр, чтобы позже — после Великого поста — справить свадьбу.

Среда, 26 февраля — «Лакомка». Зятья шли в гости к теще на блины. Это время щедрых застолий с пирогами и блинами.

Четверг, 27 февраля — «Разгуляй». Время больших празднеств на улице — боев за снежную крепость, разных шуточных баталий, ярмарок и катания на каруселях. Люди старались больше веселиться и шуметь, чтобы скорее прогнать морозы и зиму.

Пятница, 28 февраля — «Тещины вечерки». Зять приглашал тещу на блины в благодарность за угощение в среду.

Суббота, 1 марта — «Золовкины посиделки». Жена приглашала к себе сестер мужа и угощала их блинами. Вечером девушки гадали на будущее.

Воскресенье, 2 марта — Прощеное воскресенье, или Проводы зимы. Это самый важный день недели, наполненный глубоким смыслом любви и прощения. Люди вспоминают умерших, обмениваются друг с другом добрыми пожеланиями, просят прощения. Вечером принято сжигать чучело Масленицы, а с ней — отпускать и холодные дни. Это день обновления и примирения, духовных размышлений, который готовит людей к Великому посту и помогает обрести душевную гармонию.

История Масленицы

Масленица всегда была одним из самых веселых и шумных славянских праздников. Праздник связывали с проводами зимы и приветствием красавицы-весны, отмечаемыми сменой долгой зимней ночи на солнечные весенние дни. В языческие времена Масленица означала день почитания бога Солнца Ярилы, отсюда и традиция печь круглые «солнечные» блины. А также это был день почитания бога Велеса — покровителя скота и земледелия. Кроме того, корни праздника уходят и в отмечание Нового года по древнеславянскому календарю в дни весеннего равноденствия (21–22 марта).

Название празднества с годами тоже менялось — прежде Масленицу называли Перебухой, Объедухой, Касаточкой, Сахарными устами. Происхождение же слова «масленица» связывают с первым свежим маслом: его начинали делать с момента, когда в начале весны коровы давали первое молоко.

Первые письменные упоминания о Масленице встречаются в летописях XVI века, но праздник отмечали еще древние славяне, оставившие память о своих торжествах в народных преданиях.

В XVIII веке церковь официально признала праздник, переименовав его в Сырную седмицу. Для верующих масленичная неделя стала подготовкой к Великому посту.

В ранние годы советской власти Масленицу пытались запретить, но народные традиции оказались живучи.

В старину празднества продолжались две недели, сейчас их время сократилось до одной недели, но каждый день масленичной недели насыщен яркими событиями и щедрыми угощениями.



Традиции Масленицы

От языческих традиций уже мало что осталось, но основной ритуал — сжигание Масленицы — по-прежнему напоминает нам о средневековье и временах инквизиции в Европе. Конечно, в нем нет никакого устрашающего смысла, это просто яркое расставание с зимой.

В праздничную неделю люди лакомились различными яствами (в первую очередь, блинами) и от души веселились перед долгим периодом воздержаний, налагаемых Великом постом.

Катание с горок — одна из любимых забав. Фото: Studio Romantic/Shutterstock/Fotodom
Катание с горок — одна из любимых забав. Фото: Studio Romantic/Shutterstock/Fotodom

Народные гулянья сопровождались катанием на санях, с горок, кулачными боями, строительством снежных крепостей и взятием ледовых городков.

Люди ходили друг к другу в гости, угощали и угощались блинами.

Всю неделю возили по улицам соломенное чучело Масленицы и распевали песни, славя уходящую зиму.

Первые три дня (с понедельника по среду) назывались «узкой Масленицей»: в эти дни принято заниматься бытовыми делами, готовить дом к приходу гостей. А с четверга начиналась «широкая Масленица» — время развлечений и гуляний.

В масленичную неделю также полагается посещать храмы и поминать усопших. В этот период, а также в пост, читают молитву преподобного Ефрема Сирина.

Молитва преподобного Ефрема Сирина

«Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми (земной поклон).

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему (земной поклон).

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь (земной поклон).

Боже, очисти мя, грешнаго/грешную» (12 раз с поясными поклонами).

И еще раз читают всю молитву полностью с одним земным поклоном в конце.

Приметы на Масленицу

  • В доме запасались яствами, чтобы было чем угощать нежданных гостей. В масленичную неделю считалось плохой приметой сидеть дома одному, поэтому встреч с родными и друзьями было много.
  • Пекли блины и гадали по ним. Считалось, что если первый блин получится тонким и кружевным, то год будет легким и радостным. А вот толстый блин предвещал значительные усилия для достижения успеха.
  • Девушки гадали по блинам на суженого. Они пекли блин и отдавали его первому встречному. Спросив имя у человека, ждали встречу с женихом с таким же именем.
  • Блины было не принято резать, чтобы не навлечь беду, их только сворачивали.
  • Мясо перед постом стараются не есть, но яйца, молоко еще используют, поэтому на праздничных столах всегда много блинов, сырников и пирогов.
  • Что касалось примет погоды, то сильный мороз в ночь перед Масленицей означал, что лето будет не жарким, но теплым.
Блины — главное угощение в Масленицу. Фото: NataliaPopova / Shutterstock / Fotodom
Блины — главное угощение в Масленицу. Фото: NataliaPopova / Shutterstock / Fotodom

Ранее «Красный Север» рассказал, как отучиться от привычки переедать.


2

0

0

0

0

0



Темы

Праздник, Традиции, Православие