обновлено: 17:28, 17 октября 2022
Общество
«Мечтаю вернуться на Собь…» Как один поход изменил отношение к экстремальному туризму
О сплаве по горной реке до недавнего времени я не помышляла, считала, что такие выходные не для меня. Как человек домашний, ценящий тепло и комфорт, предпочитала отдыхать размеренно. При мысли о том, что придётся бороться с водной стихией, спать на земле, жить при полном отсутствии элементарных бытовых условий, становилось жутко.
Время для чтения ~ 7 минут
Но всё-таки однажды поддалась на уговоры друзей — заядлых туристов, отправиться вместе с ними на Собь. Возможно, сыграло роль то, что синоптики обещали солнечную погоду, а главный стимул — возможность сделать много классных фотографий. Так я попала в большую и шумную компанию экстремалов и впервые отправилась в неведомые для меня дали.
Советы для «чайников»
Мои друзья — туристы со стажем, поэтому к сплаву я подготовилась основательно, опираясь на их рекомендации.
Чтобы ничто не омрачило путешествие по горной реке, очень важно предусмотреть многое. Если утром, накануне отплытия, встретило солнце, не расслабляйтесь! Опытные туристы кладут в рюкзак вещи на три варианта погоды: тёплую, прохладную и заморозок. Это ветровка и кепка, зимние шапка, комбинезон и ботинки, термобельё и тёплый свитер, сменное бельё на случай падения за борт (и такое случается), а ещё солнцезащитный крем. Не помешают и дождевики.
Все трудности экстремального путешествия окупились с лихвой: мы увидели красоту и мощь Полярного Урала, встретили рассвет на берегу чистейшей горной реки, отведали вкуснейшую уху и шашлык, приготовленные на огне, пели вечером у костра любимые песни, стали обладателями потрясающих фотографий и видео.
Если честно, у меня на тот момент даже не было такого рюкзака, который бы вместил столько вещей. И я всё сложила в обыкновенный дамский чемодан. Смотрелась, конечно, смешно и нелепо, но всё это, кстати, пригодилось. Утром нас приветствовало солнце, днём оно спряталось, и подул холодный ветер, а когда начали сплавляться по Соби, из-за гор появилась грозовая туча. Вдобавок к этому вечером температура воздуха резко понизилась.
В дорогу
Путешествие началось с посадки в поезд Лабытнанги — Воркута. Всё было в новинку: огромные рюкзаки, поездка в общем вагоне, весёлые истории под стук колёс… За окном проплывали бескрайние северные дали.
Вышли на станции Собь. Название ей дала одноименная горная река, по которой ежегодно и сплавляются сотни туристов. На берегу уже поджидали катамараны и рафты — специальные надувные судна.
В команде опытных туристов путешествовать комфортно. Честно скажу, на вёслах я не сидела, а крутила во все стороны головой и щёлкала фотоаппаратом. В середине июня прибрежный лесок уже ярко-зелёный, кое-где в тени лежит снег и громоздятся нерастаявшие льдины. На горизонте притягивают взгляд невероятно красивые горы Полярного Урала, суровые и при этом таинственные. Небо то прояснялось, и в глаза било солнце, то затягивалось тучами, отчего вода приобретала всевозможные оттенки — от светло-голубых до иссиня-чёрных, разбавляемых белыми бурунами на водоворотах.
Закаты — рассветы
Ближе к вечеру, преодолев часть пути, прибыли к месту стоянки. Лагерь был разбит в ста метрах от природного парка «Полярно-Уральский». Нас ждал вкусный ужин с ароматным чаем. У костра собрались желающие попеть под гитару. До глубокой ночи лагерь наполняли звуки гитарных струн и знакомые бардовские и рокерские песни.
Закатное небо непременно нужно сфотографировать. После этого, переполненная впечатлениями, уставшая, я залезла в палатку. С непривычки покрутившись несколько минут в спальнике, кое-как устроилась и крепко уснула. Снились мне водовороты, горные пейзажи, друзья-соратники.
Проснулась в пять утра, отлично выспавшись в спартанских условиях. Яркое солнце, пробивающееся сквозь натянутый брезент, и птичья перекличка выманили наружу. Сквозь деревья сверкала Собь. Вокруг тишина и покой, ни одной души, лишь птицы щебечут среди деревьев да солнышко ласково «гладит» своими лучами. В моём представлении рай должен быть именно таким. Каждый будет счастлив запечатлеть такие мгновения, и я не стала исключением.
После обеда прозвучала команда сворачивать лагерь. Рассевшись по рафтам и катамаранам, группа двинулась дальше.
Природа вдохновляет
Когда на горизонте уже замаячила финишная точка — посёлок Харп — мне казалось, все трудности позади. Но появились коварные пороги. Эти участки делятся на шесть категорий, в зависимости от длины порога, уровня течения и перепада воды: первая — лёгкий, а шестая — экстремально сложный. На подходе к Харпу проходим два порога второй категории. Они не требуют особой подготовки, с ними справятся и любители, как утверждают специалисты, но при этом острых ощущений хватит сполна. В какой-то момент даже пришлось убрать фотоаппарат подальше и крепко ухватиться за поручни судна, дабы не вылететь из него при очередном подскоке. Временами катамаран захлёстывало волной, он слегка накренялся и весело подпрыгивал, вызывая у меня то смех, то писк. В лицо летели холодные брызги, захватывало дух.
Успешно преодолев пороги и водовороты, мы благополучно выбрались на берег. А затем уже знакомым маршрутом Харп — Лабытнанги отправились на поезде домой.
Меня ещё долго переполняли эмоции от увиденных красот и гордость оттого, что наравне со всеми я преодолела трудности. А наградой стали несколько десятков отличных фотографий. Непривычный маршрут вдохновил заняться акварельной живописью и, более того, меня уже не покидает мечта побывать в этих местах снова.
Текст: Виктория Кырова
Журнал «Ямальский меридиан», № 8, 2022 г.