Воспитатель из Овгорта: «Меня называют второй мамой…» | «Красный Север»
0°C

обновлено: 07:40, 07 октября 2022

Общество

Воспитатель из Овгорта: «Меня называют второй мамой…»

Есть такая профессия — сердце отдавать детям. И есть люди, которые, однажды выбрав её, за годы работы ни разу не усомнились в правильности своего решения. Об одном таком человеке — в нашем материале.


Быть учителем Лариса Лонгортова мечтала с ранних лет. Много раз представляла, как входит в класс, как говорит: «Здравствуйте, дети!», а те дружно отвечают: «Здравствуйте, Лариса Александровна!». Её желание по большей части исполнилось.

– Уроки не веду, но с детьми всё же работаю, как и хотела. Вот уже тридцать с лишним лет я — воспитатель в Овгортской школе-интернате, — поясняет собеседница. — Работа не менее, а может быть даже более ответственная. Учитель отвёл урок и ушёл, а воспитатель рядом с детьми почти весь день. Несколько месяцев в году я заменяю ребятам родителей: слежу за их самочувствием и учёбой, провожу творческие занятия, где надо — подскажу, когда надо — поддержу. При этом у каждого ребёнка свой характер, порой непростой, и надо суметь подобрать к нему ключик. Думаю, что у меня это получается. Мои воспитанники делятся со мной своими новостями и достижениями, бывает, что в разговоре называют мамой, и я этим очень горжусь.

Овгорт для Ларисы Александровны стал второй родиной: «Так мне здесь нравится, кажется, что лучше в мире места нет». Фото: Надежда Семёнова
Овгорт для Ларисы Александровны стал второй родиной: «Так мне здесь нравится, кажется, что лучше в мире места нет». Фото: Надежда Семёнова

Учительница первая моя

Дочь рыбака из села Кутопьюган Надымского района, всё детство и отрочество она провела в Салемале Ямальского района. Здесь окончила десятилетку, отсюда уехала в Салехард поступать на учителя начальных классов (позже получила ещё и диплом педагога-психолога Тобольского пединститута имени Д. И. Менделеева). Примером для подражания стала Валентина Георгиевна Лапшина. Доброй и внимательной была наставница, ненавязчиво вводила малышей в мир книг, прививала любовь к чтению, учила видеть красоту в привычных вещах.

– На прогулках она показывала нам, как серебрится, переливается роса на траве, мы слушали ветер, поющий в ветвях деревьев, наблюдали за причудливыми облаками, которые величаво плыли по небесному океану, — с теплотой вспоминает Лариса Александровна. — Учиться мне нравилось, особенно по душе были гуманитарные предметы. За хорошую учёбу не раз поощряли путёвками. Так я побывала в Краснодаре, Керчи, Новороссийске, Ростове-на-Дону.

Лариса Лонгортова любит ямальскую природу. Фото: Надежда Семёнова
Лариса Лонгортова любит ямальскую природу. Фото: Надежда Семёнова

Жили на Ямале, встретились в Москве

Студенческая жизнь захватила с головой. Одно из ярких воспоминаний — участие в национальном хоре (ныне — губернаторский ансамбль национальной песни «Сёётэй Ямал»).

– Я ещё в школе пела в хоре, поэтому в педучилище сразу записалась в ансамбль, которым руководила Нелли Лебедева, тогда он ещё был непрофессиональным. Помню, в 1984 году ездили в Останкино на запись вместе с ансамблем танца «Сыра’сэв», в 1985-м участвовали в XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Нам тогда даже разрешили сдать досрочно выпускные экзамены, чтобы мы могли отправиться в Москву на репетиции.

В одну из таких поездок Лариса познакомилась с будущим мужем Ермилом. Родом он был из села Овгорт Шурышкарского района, а в Москве проходил службу. В 1988 году она сменила свою ненецкую фамилию Анагуричи на хантыйскую Лонгортова.

– Вышла замуж — выучила хантыйский язык. Было это не так сложно, я знала его немного с детства, от школьных подружек, которые были ханты по национальности, — продолжает Лариса Александровна. — Современные дети, к сожалению, либо не знают, либо стесняются говорить на своём родном языке. Даже дети оленеводов, которые к нам приезжают из тундры, где языковая среда должна сохраниться лучше, чем в посёлках, плохо говорят. Как-то присутствовала на уроке родного языка и наблюдала, что ученики воспринимают его как иностранный. Но бывает и по-другому. Однажды в Салехарде проходила мимо компании подростков, которые общались между собой на ненецком. Очень приятно было услышать родную речь. Значит, дома говорят и детей этому учат. От родителей много зависит.

Лариса Лонгортова c воспитанниками. Начало 2000-х годов. Фото из личного архива Л.А. Лонгортовой
Лариса Лонгортова c воспитанниками. Начало 2000-х годов. Фото из личного архива Л.А. Лонгортовой

Есть контакт?

Скольким мальчишкам и девчонкам она отдала своё сердце за время работы в интернате, Лариса Лонгортова сказать не берётся. Много их было. Плюс своих двое — сын Андрей и дочь Надежда.

– Воспитатель работает не только с детьми, но и взаимодействует со взрослыми, — замечает Лариса Александровна. — Бывают такие родители, которые думают только о материальном обеспечении: одеть, обуть, накормить. А когда интересуюсь, что они делают для духовно-нравственного развития своего чада, находят ли точки соприкосновения в отношениях, отмахиваются: «Нам некогда. Это ваша работа — вы и воспитывайте». И наоборот: есть родители, которые сами предлагают куда-то вместе сходить, провести вместе какое-либо мероприятие. Как-то спрашиваю ребёнка, что делал на каникулах, и он отвечает, что много читали с папой сказок, стихов. Как бы сильно ни был отец занят, он нашёл время.

Лариса Лонгортова — член жюри на спортивных состязаниях, посвящённых Дню защитника Отечества. Фото: Надежда Семёнова
Лариса Лонгортова — член жюри на спортивных состязаниях, посвящённых Дню защитника Отечества. Фото: Надежда Семёнова

Выпускаются одни воспитанники, им на смену приходят другие. Она учит их, они — её.

– Современные дети лучше ориентируются в постоянно меняющейся жизни, чувствуют себя более свободно. Они быстрее схватывают информацию, разбираются в новых технологиях. Чтобы соответствовать им, соответствовать требованиям времени, постоянно учусь, совершенствую свои знания, пополняю свой кругозор. Простой пример: раньше мы с выпускниками посылали друг другу бумажные письма, теперь общаемся в интернете.

На вопрос, считает ли она себя счастливым человеком, Лариса Лонгортова без раздумий отвечает, что да. Счастье видеть, говорит она, что ребята, у которых была воспитателем, выросли трудолюбивыми, отзывчивыми, добрыми людьми. Значит, усилия не прошли даром.


Текст: Ирина Китаева

Журнал «Ямальский меридиан», №9


0

0

0

0

0

0



обновлено: 07:40, 07 октября 2022

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан»